汉林镇:“四项措施”关怀离任村干部
来源:陇南武都汉林镇   作者:武都区   点击数:1905   日期:2021-01-06

为了进一步加强对村“两委”换届选举正常离任村干部的关心关爱,做到“离任不离心、退位不褪色”,营造良好的换届氛围,汉林镇采取“四项举措”做好离任村干部关心关爱工作,引导激励离任干部继续在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴中发挥余热、建言献策。

一、加强心理疏导,解除思想包袱。建立了离任村干部心理疏导机制,通过谈心谈话、座谈交流等方式,加强对离任村干部的思想引导。镇党委书记主持召开离任村干部座谈会2次,面对面倾听离任村干部的真心话、心里话,了解他们在工作、生活上的困难需求,征求他们对镇党委、政府的意见、建议,充分肯定他们在任职期间的贡献,引导他们放下思想包袱,平稳进行角色转换,配合做好工作交接。镇党委书记逐村逐人对那些在脱贫攻坚等工作中出了力、费了心、吃了苦,还不愿意离开岗位、思想上有情绪、心态不平衡和情绪不稳定的正常离任村干部进行“一对一”谈话交流,积极引导他们摆正心态,正确对待个人进退留转,激励他们充分发挥“传帮带”作用。

二、搭建参与平台,充分发挥作用。为了让那些能力强、威信高、作风实的离任村干部有施展才能的舞台,镇党委政府紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略20字方针,结合实际设立产业发展指导岗、生态环境监测岗、道德文明宣讲岗、村级事务务监督岗、民事纠纷调解岗,真正做到让其“退而有位、离而有为”。对有创业意愿的离任村干部,积极落实扶持性政策帮扶,鼓励创办合作社,发展特色种养业,在带领群众致富上出路子,做示范、搞带动。同时,通过“党群活动日”等制度的严格落实,强化新、老村干部之间的沟通联系,在村内重大事项决策方面,充分征求他们的意见建议,使他们在思想的先进性上“永葆青春”,成为各项方针政策落实的宣传者、监督者,乡村振兴战略规划实施的建设者。

三、做好跟踪服务,传递人文关怀。健全完善了镇党政班子成员联系包干离任村干部制度,班子成员每人至少联系1名离任干部,坚持做到“双定”,即定点联系离任村干部,定期登门走访,听取他们对全镇和村级工作的意见和建议。举行离任仪式,通过座谈交流、颁发光荣离任证书、发放纪念品等方式加强对离任村干部的政治激励。对家庭生活困难的离任村干部在临时救助等方面给予政策倾斜,努力帮助解决一些实际困难,让他们退有所养。同时,在元旦、春节等重大节假日期间,对离任村干部进行走访慰问,让他们感受到党的关心和温暖,传递人文关怀。

四、加强日常管理,注重发挥余热。对离任村干部逐一登记造册,建立档案,完善了离任村干部协助现任村干部工作机制。定期召开离任村干部工作座谈会,听取离任村干部协助现任村干部工作开展情况,并提出希望和要求,让其明白“应该做什么,不应该做什么”,在日常生活或履行义务等方面严禁放松自我。对作用发挥大、为村级事务做出贡献、群众满意的进行适当表彰奖励,激励他们继续为村庄发展建言献策、当好参谋、发挥余热。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司