您当前的位置:首页>>
琵琶镇
来源:   作者:超级管理员   点击数:2683   日期:2020-12-02


机构职责

1、促进经济发展。制定实施本镇经济发展规划,发展壮大农村集体经济,大力发展农村个体私营等非公有制经济,推进农村市场经济体系的建设,促进农民增收。

2、加强社会管理。制定实施本镇社会发展规划,负责管理教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业和计划生育、民政、乡镇管理、村社建设、道路建设、交通秩序等行政执法和管理工作,依法指导和帮助社会民间组织健康发展,配合上级有关部门做好安全生产、国土资源管理、环境保护和市场监管等工作,加强对上级部门派驻机构的协调和监督,强化乡镇财政、村级财务和集体资产的监督管理,建立健全减轻农民负担的监督管理机制,完善农村社会救助和保障体系,建立防灾减灾等区域性、突发性事件的处置工作机制。

3、搞好公共服务。加强基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业,组织引导农村劳动力转移和就业,加强农村社会化服务体系建设,鼓励和扶持社会力量举办为三农服务的公益性机构和经济实体。

4、维护社会稳定。加强社会治安综合治理,综合协调平安建设工作,强化信访、调解工作,化解农村社会矛盾,维护社会秩序;抓好法制宣传和普法教育,增强干部群众的法制意识,保护各种经济组织的合法权益和公民的合法财产,保障公民人身权利、民主权利和其他权利。

5、巩固基层政权。加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,强化镇人大对镇政府的监督,切实加强和改进对村级党组织的领导和对村民委员会的指导,扩大和健全农村基层民主,充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用。

 

内设机构

1.党政综合办公室。主要负责乡镇党委、政府日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、政务信息、保密等工作;负责乡镇纪检监察、组织人事、宣传、统计、审计、统战、民族宗教、法制、工会、团委、妇联、文秘、信访接待、机关后勤等工作。

2.党建工作办公室。负责乡镇党的基层组织建设,研究推进各领域党建工作;负责指导基层党组织换届选举工作,抓好基层党组织领导班子和干部队伍建设;负责党员队伍的发展、管理及党费收缴、党员远程教育站点运行维护等工作;负责落实党内政治生活各项制度;负责推进基层民主管理、共驻共建,提高基层自治水平;负责大学生村官的专项管理、考核等工作。

3.经济发展和社会事务办公室(加挂生态环境办公室、卫生健康办公室牌子)。负责产业发展规划、统计等工作;负责扶贫开发政策和强农惠农措施的贯彻落实,稳定和完善农村基本经营制度;负责农村市场、商业网点和交通、通讯、信息产业建设;负责协调市场监管、税务、金融等部门为企业生产提供服务,积极推动民营经济发展;负责贯彻落实乡村振兴战略规划;负责乡镇行政审批日常工作;负责乡镇农民专业合作经济指导工作。负责乡村教育环境,保障校园和师生安全、控辍保学、教育帮扶等基本公共教育服务;负责农民文化技术教育、农村实用人才队伍建设、创业扶持等劳动就业服务;负责社会保障、社会救助、社会福利、残疾人事业和公共卫生、基本医疗、健康教育、计划生育工作;负责农村文化建设、文物保护、文化市场的管理工作;负责群众体育设施建设;负责乡村建设、生态环境保护监管等工作。

4.社会治理和应急管理办公室。负责依法行政、法治宣传教育;负责协助开展流动人口综合管理、社会治理创新、维护社会安全、禁毒、消防安全、安全生产和扫黄打非等工作;负责协调指导应急预案体系和应急体制、机制建设;负责统筹协调辖区内安全隐患排查整治及突发公共事件的应急管理和处置工作;负责做好乡镇、村综合网格化治理体系建设等工作。

5.农业农村综合服务中心(加挂电子商务服务中心、农产品质量检测服务中心、农村公路管理所牌子)。主要负责农业技术推广工作;负责农技、农机、林业和草原、水利、渔业等各类技术推广及服务工作;负责动植物疫情监管、防控工作;负责农村经济经营管理、企业服务、项目开发、劳务输出、移民搬迁、土地开发流转经营等工作;负责农资市场和农产品质量安全监管服务等工作;负责电子商务服务工作;负责宣传贯彻落实国家、省、市、区小城镇建设和新农村建设的法规和政策;负责村镇建设规划工作;负责村镇建设、乡容乡貌、环境卫生和绿化综合管护工作;负责乡村公路管理、维护等工作。

6.公共事务服务中心(加挂退役军人服务站、综合文化站牌子)。负责民生保障领域综合服务工作;负责各类救助对象安置政策的协调落实等工作;负责救济救助相关服务工作;负责协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障有关政策措施;负责各类数据信息采集;负责退役军人、现役军人事务服务工作;负责群众文化、体育、旅游工作,组织开展文化宣传、文化娱乐和全民健身活动;负责文化交流、民间艺术的挖掘、收集、整理和保护工作;负责卫生健康、公共场所、学校卫生的服务工作;负责旅游产业化发展工作。

7.政务(便民)服务中心。负责牵头乡镇、社区、村政务服务体系建设,制定完善各项制度;负责发布各类便民服务信息;负责城乡居民基本医疗、基本养老保险经办工作;承办区政府部门授权或委托乡镇政府的便民服务事项,为企业和群众提供优质便捷的服务;负责便民服务大厅的日常工作;负责对各类服务事项受理、办理工作。

8.社会治安综合治理中心。主要负责社会治安综合治理、平安建设、法治建设,维护农村社会稳定;负责基层民间矛盾纠纷调解以及信访案件的接访、调处工作;负责协调基层法律服务、社区矫正及刑满释放人员安置帮教、社区戒毒工作;负责网格化管理、网络信息技术平台建设维护等工作。

9.综合行政执法队。主要承担辖区范围内综合行政执法的责任,集中行使生态环境保护、道路交通安全、住房建设、水利、安全生产、劳动保障、卫生计生、农业林业、文化旅游等领域的执法活动和相对集中简易的行政处罚权。负责执法人员的学习培训、教育管理,建立健全相关制度,配合区级执法部门开展联合执法、专项执法等工作。协助解决各类突发性和应急性事件。

10.司法所。负责司法行政、依法治理、人民调解、法治宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教、公共法律服务、涉法涉诉矛盾纠纷化解、信访及特殊人群管理等工作。

11.市场监督管理所。负责市场监督管理及食品药品监督管理。

12.武装部。负责本地区民兵、预备役工作,领导区域内人民武装工作。领导本地区的民兵组织建设、政治教育、军事训练和武器装备管理。开展全民国防教育,做好拥军优属和拥政爱民的工作,组织民兵参加三个文明建设。组织带领民兵完成战备执勤、防汛、抢险、救灾等任务,配合公安部门维护社会治安。负责民兵和预备役人员登记、统计工作,保质保量完成征兵任务。

13.扶贫站。统筹协调脱贫攻坚项目的实施推进,定期汇总项目建设进展情况和存在的问题,并配合做好项目督查和资金的拨付工作。负责村集体经济产业发展类项目,指导建立与贫困户利益联结机制。

14.财政所。落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管;围绕乡镇财源建设搞好服务;农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理;乡镇公有资产管理利用及村级集体资产监督管理;财政预算编制、执行及管理。

 

联系方式

办公地址:甘肃省陇南市武都区琵琶镇琵琶街村

联系电话:0939-8730014

 


主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司