武都区召开“8.12”暴洪灾害损毁农田修复工作推进会
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:1840   日期::2020-11-19

为全面按期高质量完成暴洪灾害修复工作,改善农业基础条件,提升耕地质量效应,促进贫困群众持续稳定增收,1116日,武都区召开“8.12”暴洪灾害损毁农田修复工作推进会。区委副书记张书怀主持会议并讲话,区政府副区长牛军平出席会议,区直相关部门、各乡镇(街道)负责人参加会议。

会上传达学习了省市“8.12”暴洪灾害损毁农田修复会议精神,解读了《陇南市武都区“8.12”暴洪灾害损毁农田修复建设实施方案》,具体安排了暴洪灾害损毁农田修复工作,并对相关部门和乡镇进行了修复建设工作业务培训。

张书怀指出,高标准农田建设事关农业发展提质增效、降低成本和新型农村经营主体发展壮大,是深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的最根本保证,是党中央、国务院做出的重大战略安排。武都区通过近年来的发展,农业特色产业形成了一定的规模,大部分乡村均有持续稳定的增收产业。此次暴洪灾害,暴露出全区农业基础设施抵御自然灾害的能力较弱,推进高标准农田建设,改善农业生产条件,提高抗风险能力,有效提升土地利用率,是广大群众的迫切需要。

张书怀要求,秋收后春播前是高标准农田建设的关键时期,各乡镇(街道)、区直相关部门要抓住冬春有利时机,坚持因地制宜,科学规划,保质保量按时完成好建设任务,确保损毁农田修复工作让广大人民群众受益。要强化资源整合,推动一体运作,积极整合与农田建设相关的水、路等基础设施建设项目,发动群众投工投劳,持续壮大产业规模,凸显产业示范片带效应,全面提升武都区特色产业的整体形象。要建立健全项目日常监督管理机制,突出抓好损毁农田修复建设的工程质量监管,严格执行项目建设程序和建设标准,确保各项措施落实到位。要树牢风险意识,建立健全项目廉政建设防控机制,加强项目资金管理,按照高标准农田建设管理办法和资金使用办法的规定,把好项目招投标和资金使用审核监督关,确保资金高效安全使用。

牛军平强调,各相关乡镇、部门要想方设法抢时间、抓进度,制定和细化施工计划,倒排工期、挂图作战、压茬推进。要紧紧抓住天气的有利条件和外出务工群众返乡的有利时机,督促施工和监理单位,大力发动群众、增加机械,加快建设进度,确保按照时间节点的要求完成建设任务。要明确质量要求,统筹谋划,合理设计,同时也要充分征求农户意见,务必要扎实做好前期项目规划设计工作。要加强对项目实施各个环节的监管,确保各项措施落实到位,要突出抓好工程质量监管,严格执行项目建设程序和建设标准,确保工程质量。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司