您当前的位置:首页>>
陇南市武都区城市管理综合执法局
来源:   作者:超级管理员   点击数:3051   日期:2020-11-13


机构职责

(一)贯彻执行国务院、省政府、市区两级政府关于相对集中行政处罚权工作的有关法律、法规和规定。

(二)在城区、规划区行使下列行政处罚权:

1、行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。主要包括对随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑和烟头等废弃物及乱丢废电池、废电器等特殊废弃物,不按规定的时间、地点、方式,倾倒垃圾、粪便和餐厨垃圾未按规定处置或直接倒入下水道的行政处罚权;对擅自在树木、设施和建筑物上刻画、喷绘及张贴广告,擅自设置户外广告、标语或未按批准的要求、限期设置,户外广告牌等各类牌匾外形不洁未及时维修、油饰、拆除的行政处罚权;对在道路及公共场所的设施、树木上晾晒衣物或吊挂物品,在临街建筑物阳台、屋顶及墙体吊挂、晾晒、堆放物品,在临街建筑物墙上安装空调、遮阳棚未保持其安全完好,临街经营者进行店外经营或乱吊乱挂物品,临街建筑物外观破损、色彩剥浊不洁的行政处罚权;对未经批准擅自在城区饲养家畜、家禽影响市容和环境卫生,携带宠物进入商场、公园、广场及公交车辆等公共场所的行政处罚权;对车辆运输流体、散体货物未采取措施或造成泄漏、遗撒及在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾和随意倾倒建筑垃圾、工程渣土且车容明显不洁、带泥行驶、污染路面;对临街工地不设置护栏、厕所和垃圾收集设施或者不做遮挡、施工场地不及时进行整理并作必要覆盖或者竣工后不及时清理和平整场地,施工期间未及时清运施工过程中产生的建筑垃圾并将建筑垃圾混入生活垃圾,将危险废物混入建筑垃圾造成环境污染,竣工后未及时清除弃物弃料及围栏、厕所等垃圾收集设施;建设单位未按规定配建废弃物收集处理等环境卫生设施,环境卫生设施建成后未经主管部门验收,擅自设立弃置场受纳建筑垃圾并将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置,涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件;对任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的行政处罚权;对擅自在公共场所堆放物料、搭建设施或进行占道作业,在城市道路及其两侧乱堆物料、乱摆摊点,擅自拆除、迁移、改建、停用、损坏环卫设施和改变其用途及变更和阻碍经规划部门批准设置环境卫生设施,未按照先建后拆的原则重建或补建环卫设施及商业、医疗、旅游景点未按照规定配建公厕等环卫设施及清扫保洁责任单位未按标准履行清扫保洁义务或垃圾日产日清的行政处罚权。

2、行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分处罚权。主要包括对未取得《建设工程规划许可证》等的违法建设案件的行政处罚权;对未经批准,擅自搭建临时建筑物、构筑物行为的行政处罚权;对影响城市规划的实施,违法占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地上管线进行建设等行为的行政处罚权;对未经城市规划行政主管部门同意,擅自在城市规划区内设置废渣、垃圾堆场行为的行政处罚权;对未经批准,擅自在城市主要街道设置广告牌、画廊、招牌、橱窗,占用人行道设置报刊亭、电话亭、固定摊点等行为的行政处罚权。

 3、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。主要包括对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木的行政处罚权。

4、行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。主要包括对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥梁、排水设施、防洪堤坝的行政处罚权。

5、行使环境保护方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。主要包括对未采取防燃、防尘措施,在城市人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料行为的行政处罚权;对未采取密闭措施或者其他防护措施,运输、装卸或者储存能够散发有毒有害气体或者粉尘物质,造成城市大气污染行为的行政处罚权;对建筑施工和拆迁工地造成的二次扬尘污染的行政处罚权;对未经环保部门批准的夜间建筑施工的行政处罚权;对商业经营活动使用高音广播喇叭招揽顾客,以及单位和个人在城市市区噪声敏感区域使用高音广播喇叭的行政处罚权;对已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动造成噪声污染的行政处罚权;对在城市人口集中地区焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘或恶臭气体物质行为的行政处罚权;对在城市人口集中地区露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质行为的行政处罚权;对沿街饮食烧烤行为的行政处罚权;对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物行为的行政处罚权。

6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对在人行道、楼群院落、店外无证(照)商贩的行政处罚权。

7、行使公安交通管理方面的法律、法规、规章制度规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权,主要包括在主干道以外道路乱摆摊点,侵占路面等影响车辆、行人通行行为的行政处罚权。

8、行使市、区人民政府规定的其他有关行政处罚权。

 

内设机构

1.办公室(党建办公室)。挂党建办公室牌子,负责本系统党的建设工作。负责组织协调局机关的日常工作,做好上传下达,负责督促各股室和执法部门以及下属单位及时完成上级部门、局党委、局长及局务会议交办的各项工作任务;负责全局机构编制、人事管理、劳动工资、干部培训、任免奖惩、年度考核及公务接待等工作;负责党委会议和局务会议及其他综合性会议的组织筹备工作,做好会议通知、记录工作,对会议决定事项负责督促落实;负责文书档案和印鉴管理工作,做好公文的发布、登记、传阅、归档及信函报刊的收发工作;负责日常办公用品及执法装备的采购、发放及工作车辆的使用管理;负责人大议案和政协提案的办理工作;负责全局系统年度财务预算、会计核算、财务监督等工作,组织专项费用、公务经费开支结算和固定资产管理工作;负责全局系统专用装备的计划、配置、保养及更新和行政处罚收缴等管理工作;完成局领导交办的其他工作。

2.法制股。负责法制审核和指导工作;负责规范性文件和有关配套政策审核工作;负责行政案件的业务指导、评审监督和业务统计工作;负责行政赔偿、行政复议、行政诉讼、行政听证工作;负责行政执法证件和执法文书的管理工作;负责法律法规的培训工作;负责法律咨询、普法宣传工作。

3.督察室。负责检查、指导执法大队、执法中队、执法分局及下属单位的行政执法工作;负责城市管理行政执法队伍履行职责、行使职权和遵守法律情况的督促检查;负责城市管理行政执法范围、执法程序、法律文书使用情况的督查;负责执法人员违纪情况的督查;负责执法工作任务的落实和人员签到考勤、考核奖惩等工作。负责群众举报、来信、来访的接

4.广告管理股。负责城区、规划区范围内户外广告、招牌、标语牌、画廊、橱窗设置管理工作;负责大型户外广告设置的审批;负责城市建筑设施上张挂、张贴宣传品审批;负责街道两侧和公共场所堆放物料、搭建建筑物、构筑物或

5.12319 投诉指挥中心。负责执法区域内通过电话、公众投诉等方式获取信息和采集信息;负责对获取的信息进行甄别、立案,并派遣执法人员和相关责任部门进行处理;负贵对举报问题的处理结果进行监督检查。

 

下属机构

1、区城区环境卫生管理局

2、区城市网格化管理中心

 

联系方式

办公地址:陇南市武都区江南街道阴湾坝。

联系电话:0939)8261881

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司