武都区召开第七次全国人口普查工作推进会
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:3436   日期::2020-11-11

118日,武都区召开第七次全国人口普查工作推进会,深入分析全区第七次人口普查工作面临的形势和存在的问题,安排部署下一阶段工作任务。区委副书记、政府区长肖庆康出席会议并讲话,区委常委、政府常务副区长张建强主持会议,区直相关单位负责人在主会场参加会议,会议以视频形式开到乡镇一级,各乡镇(街道)负责人在分会场参加会议。

肖庆康指出,开展第七次人口普查是全面摸清家底,了解国情国力的需要;是贯彻新发展理念,保障社会民生的需要;是科学制定规划,推动经济社会高质量发展的需要。有利于准确分析研判人口形势,把握人口发展趋势,推动优化人口结构,促进人口长期均衡发展,不仅为制定“十四五”经济社会发展规划提供基础数据,而且为可持续发展提供信息保障和支持,对于促进结构调整、优化经济布局、推进城镇化建设都具有重大的现实意义。

肖庆康要求,各乡镇(街道)要深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好人口普查工作的责任感、紧迫感和使命感,把人口普查工作纳入重要议事日程,明确目标任务、层层传导压力、通力协作配合,按照既定时间节点,强化措施,特别是登记缓慢、进展滞后的乡镇(街道)要认真分析工作中存在的困难和问题,尽快采取得力措施,加以弥补,全力推进人口普查工作。

肖庆康强调,第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,是一项十分庞杂的社会系统工程。各乡镇(街道)、相关部门要认真总结历次普查工作经验,创新工作方法,强化工作举措,明确普查目标,讲究工作方法,把握工作重点,坚持依法普查,加强信息保密,全力推动普查工作顺利开展,确保普查数据真实、准确、完整,为国家科学决策提供依据。要加强组织领导,加强业务指导,密切协作配合、广泛宣传动员、严肃追责问责,严格按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,进一步靠实各方工作责任,确保人口普查各项工任务落到实处,以对党、对人民、对社会负责的态度和严谨求实的工作作风,高质量、高标准完成全区第七次全国人口普查任务。

会后,肖庆康、张建强以普通公民身份,参加人口普查登记。随后肖庆康、张建强又来到城关镇和东江镇,与普查员一起上门入户,现场督导人口普查登记工作。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司