武都区召开耕地保护暨西秦岭陇南段督察反馈问题整改工作推进会
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:1358   日期::2020-11-11

 

115日,武都区召开耕地保护暨西秦岭陇南段督察反馈问题整改工作推进会。区委副书记、政府区长肖庆康出席会议并讲话。区委常委、区政府党组成员任文海主持会议,政府副区长张靖邦,区直各相关部门、乡镇(街道)主要负责人参加会议。

肖庆康指出,习近平总书记把耕地保护和粮食安全摆在更加重要的位置,多次就严格耕地保护、遏制农村乱占耕地建房以及耕地“非农化”、“非粮化”等问题作出重要指示批示。各乡镇(街道)、区直有关部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,强化思想认识,提高政治站位,切实增强抓好耕地保护与西秦岭陇南段督察反馈问题整改工作的责任感和使命感,抓好农村乱占耕地建房问题排查整治工作,坚决守好全区耕地红线、确保粮食安全。

肖庆康要求,要集中工作力量,强化工作举措,扎实推进农村乱占耕地建房专项整治深入开展。要全面开展排摸,各乡镇(街道)要结合各自实际,研究制定工作方案,扎实推进排摸工作,依法依规自查自纠;行业主管部门要加强业务督导检查,做好资料审核工作,及时汇总上报市级数据平台。要坚决遏制新增,在巩固“大棚房”、违建别墅清查整治成果的同时,严格执行国务院“六个严禁”和自然资源部、农业农村部“八不准”要求,以“零容忍”态度,依法严肃处理新增违法违规行为。要突出工作重点,紧盯农村乱占耕地建房,重点针对五个方面的问题开展专项整治。要讲究工作方法,坚持疏堵结合,在维护农民建房的正常审批秩序的同时,依法坚决整治已经认定核准、事实清楚、证据充分的乱占耕地建房问题。要加强宣传教育,把动员群众力量作为整治工作的重要举措,扎实做好宣传发动和群众思想教育工作,营造“带头整治、自觉拆违、抗法必惩”的良好氛围。要严格执法监管,及时成立巡察组,对各村社乱占耕地建房问题做到日常巡查全覆盖,加大对乱占耕地建房违法行为的惩戒力度,形成有效震慑,坚决防止问题反弹回潮。要紧盯时限要求,加大工作力度,如期全面完成西秦岭陇南段督察发现问题整改任务,为党中央、国务院、省委省政府、市委市政府交一份满意的答卷。

会上通报了全区耕地保护和西秦岭督察反馈问题整改情况,并就下一阶段重点工作作了部署安排。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司