关于科学佩戴口罩切实做好 秋冬季疫情防控工作的紧急通知
来源:陇南发布   作者:武都区   点击数:3036   日期::2020-10-21

各县(区)疫情联防联控领导小组,市疫情联防联控领导小组各成员单位,各人民团体:

当前新冠肺炎疫情在全球仍流行蔓延,境外疫情输入风险持续存在。近日,山东青岛市报告了新增新冠肺炎本土病例有关情况。加之我市正值秋冬季呼吸道传染病高发季节,故疫情防控绝不能放松。科学佩戴口罩是有效降低传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身体健康有效措施之一,也是最简单、最方便、最经济、最有效的防控措施。按照市疫情联防联控领导小组安排,结合《关于坚持佩戴口罩做好秋冬季疫情防控的通知》(陇疫防办明电发〔2020〕254号)的要求,为有效应对秋冬季疫情,现就科学佩戴口罩紧急通知如下:

一、须佩戴口罩

1.公园、广场等户外场所,在不能保持1米以上社交安全距离的情况下,须佩戴口罩。

2.进入超市、商场、展馆、博物馆、体育馆、健身房等场所,须佩戴口罩。

3.进入会议室开会,须佩戴口罩。

4.进入办公场所及厂房车间工作,须佩戴口罩。

5.中小学校大中院校,在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,须佩戴口罩。

二、须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩

1.乘坐公交车、长途汽车、火车、飞机等公共交通工具。

2.在剧场、影剧院、地下或相对封闭购物场所、网吧及乘坐厢式电梯等通风不良的公共场所。

3.商店、公共交通工具、餐馆、食堂、旅馆、单位社区进出口、企业前台等场所工作服务人员。

4.托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等校园内工作人员。

5.学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员。

6.医院就诊、探视或陪护人员。

7.养老院、福利院、监狱和精神卫生机构外来人员、提供服务的工作人员。

8.居家隔离人员。

9.普通门诊、急诊、病房等医务人员,须佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。

三、须佩戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩(null)

1.新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者,新冠肺炎密切接触者,入境来陇返陇人员(从入境开始到隔离结束)。

2.发热、咳嗽等症状人员。

3.为隔离人员提供服务的司机、定点隔离酒店服务人员、保安、清洁人员等人员。

四、使用口罩时一定要注意:做好手部卫生,避免用手触摸口罩内外侧;遮盖住口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

五、全市所有党政机关、企事业单位、社会团体,从即日起,都要继续科学佩戴口罩,领导干部要以身作则,率先垂范。

 

 

陇南市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室

2020年10月19日

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司