关于印发武都城区饮用水源地“一源一策”保护整治方案的通知
来源:   作者:武都区   点击数:4704   日期::2020-10-20

 

陇南市武都区人民政府办公室关于印发武都

城区饮用水源地“一源一策”保护整治方案的通知

武政办发〔2020121

 

有关乡镇人民政府、道街办事处,区政府有关部门:

为进一步加强城区饮用水源地保护工作,切实做好中央和省级环保督察反馈问题整改落实到位,现将《武都城区饮用水源地“一源一策”保护整治方案》印发你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。本方案印发之日起,武政办发〔201853号文件自行废止。

 

附件:1.武都区两水后坝饮用水源地保护整治方案

2.武都区钟楼滩饮用水源地保护整治方案

3.武都区茶园沟水源地保护实施方案

4.武都区拱坝河水源地保护实施方案

 

 

 

 

                                        陇南市武都区人民政府办公室

                                        2020921

 

附件1

 

武都区两水后坝饮用水源地保护整治方案

  

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实保护饮用水源地,有效改善水环境质量,保障供水安全,实现水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、基本情况

武都区两水后坝饮用水源地位于市区上游白龙江流域,根据省政府甘政函(202063号关于调整部分集中式水源地保护区的批复,一级保护区面积0.823平方公里,二级保护区7.2815平方公里。一级保护区四至边界为:北部界限:以国道212线北侧边沟为界;东部边界:以8号井--9号井连线向东南224米为界;西部边界:1号井沿白龙江至上游1000米,至武罐高速与白龙江交汇处为界;南部边界:以兰渝铁路北侧和白龙江河堤为界。水域范围:1号井沿白龙江向上延伸1000米至8号井与9号井连线沿白龙江河道向下延伸160米的全部水域范围。陆域范围:陆域长度同一级保护区水域长度,陆域宽度为水域外陆域至两侧山体,其中西南陆域宽度至兰渝铁路。二级保护区四至边界为:北部界限:以白龙江沿河岸纵深1000米为界,沿等高线分布;东部边界:以后坝村西侧排洪沟至水厂东南农用地为界;西部边界:以下白杨村东侧山脊线为界;南部边界:以白龙江沿河岸纵深1000米为界。水域范围:一级保护区上游边界沿白龙江向上延伸2000米至一级保护区下游边界沿白龙江河道向下延伸270米的全部水域范围。陆域范围:陆域长度同一级保护区水域长度,宽度为白龙江两岸各纵向延伸1000米,按实际地形调整。

二、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以保护饮用水源水质为目标,强化环境综合整治,彻底改善饮用水水源水质环境质量,保障群众饮水安全。

三、保护目标
  (一)近期目标:1.完成后坝水源地保护工程前期手续的办理,年内开工建设。2.完成一级水源地隔离栅、水源地警示牌、保护区界标的安装埋设工作。3.完成改造保护区内国道212线加油站一座,搬迁一、二级保护区内居民22户。
  (二)远期目标:2025年底,上游水土流失现象和面源污染彻底得到控制,生态环境质量得到良性发展。
   四、具体问题及整治措施。

(一)对水源的保护坚持“以防为主,防治结合”的原则。在水源地一级保护区禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源地无关的建设项目、污水排放口等,对已建的与取水设施无关的建设进行取缔;二级保护区必须严格控制含重金属、有毒有害物、致癌、致畸形突变的废水排放;在水源地保护区内一切(包括居民区的建设等)新建项目必须进行环境评价。

(二)对水源地二级保护区附近的单户居民进行综合治理,改善基础设施及卫生状况,减少生产生活活动产生的污染物对水源地水质造成威胁;严格执行水源地保护区内车辆限速行驶标准,尽力避免因交通事故引发的水源污染事件的发生。

(三)加强流域内居民的宣传教育工作,建立水源地保护科普宣传机构,对保护区居民进行环境安全、自身防护的相关知识教育。一旦发生突发性污染事故,即按照相关方案进行应急。进行有效的防毒、清理和应急救援的知识及技术教育,对突发的污染事故立即报告,不要隐瞒,增强社会公众责任。

问题1:国道212线穿越一、二级保护区4015米。

具体整改措施:建设事故应急池、导流槽、设置防护栏4000米、警示标识牌160块。做好应急预案。

问题2:武罐高速公路穿越一、二级保护区3250米。

具体整改措施:建设事故应急池、导流槽、设置防护栏3800米、警示标识牌180块。做好应急预案。

问题3:兰渝铁路穿越一、二级保护区2630米。

具体整改措施:建设事故应急池、导流槽。设置警示牌,做好应急预案。

问题4:长江大道穿越一级保护区1660米。

具体整改措施:建设事故应急池、导流槽、设置防护栏2000米、警示标识牌125块。做好应急预案。

问题5:一级保护区周边22户居民。

具体整改措施:对保护区内与保护水源无关的建筑物进行拆除、清理,并在保护区周边,沿国道212线、长江大道及隔离网附近,安装监控系统摄像头16个。

问题6:一级保护区内有承包土地132.1亩。

具体整改措施:进行土地流转,退出耕地,安装隔离栏,警示牌。

问题7:二级保护区有承包土地600亩。

具体整改措施:进行土地流转,退出耕地,安装隔离栏,警示牌。

问题8:长江大道穿越二级保护区253米。

具体整改措施:建设事故应急池、导流槽、设置防护栏300米、警示标识牌2块。做好应急预案。

问题9:二级保护周围有居民650户。

具体整改措施:计划设置垃圾箱5处,对生活垃圾统一回收处理。设置污水收集管道,规划修建污水收集口,污水沿管道排至取水口下游收集池。

问题10:二级保护区内有一处加油站。

具体整改措施:完成双罐体改造。

   (四)地表水源保护区内,必须遵守下列规定:

1.禁止一切破坏水源林、护岸林和与水源保护有关植被的活动。

2.禁止向水域倾倒、堆放工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物。

3.运输有毒有害物质、油类、粪便车辆一般不准进入水源地外500米范围,必须进入者应事先报请区环保局批准、登记,并采取可靠的防渗、防溢、防漏措施,安全行驶,防止出现因交通事故所发生的污染事故。

4.禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,不得使用炸药、毒品捕杀鱼类。

5.禁止新(改、扩)建除水利或供水工程以外的工程项目,禁止设置油库,禁止设置旅游景点和商业网点,禁止进行露营、野炊和设置餐点等可能污染水质的旅游活动和其它活动。

6.禁止在水域内进行水上娱乐活动。

7.禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除。

8.禁止从事种植、放养畜禽活动,禁止直接在水域内洗刷车辆、衣物、器具及可能污染水源的其它活动。

9.禁止一切与河道清障和疏浚无关的采砂、取土活动; 禁止网箱养殖。

(五)地表水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目;原有及改造项目必须按总量控制要求削减污染物排放量并达到要求,对达不到总量控制要求的项目,按有关规定责令其限产限排、转产、搬迁或关闭;禁止利用不符合《农田灌溉水质标准》的污水灌溉农田。

五、责任分工

1.饮用水源地所在地乡镇、街道办事处是饮用水水源环境保护的责任主体,负责城市饮用水源地的环境保护工作。

2.区住建局牵头负责城市饮用水源保护建设的全面工作和日常管理的监督协调工作。协调督促各相关部门完成城市水源地保护管理的各项任务;制定具体工作推进计划,并组织落实;组织编制水源地建设保护工作经费和实施工程项目资金,上报列入区财政年度预算;会同有关部门开展水源地保护巡查及联合执法;组织开展水源地保护应急演练;组织实施水源地监测和信息系统建设;加强对饮用水水源保护区及其周围开发建设项目的管理。

3.区生态环境保护局负责对饮用水源水污染防治实施统一监督管理。编制饮用水水源地污染防治工作方案;会同有关部门对城市饮用水水源地环境保护情况进行监督检查;会同当地乡镇、街道办事处及有关部门取缔各类危害水源地的违法建设项目和活动,依法严控水源地污染物排放,实施污染性企业及排污口搬迁或关闭;监督、检查有关城市饮用水水源保护区环境保护法律、法规的贯彻实施情况。

4.区水务局负责水资源管理,实施城市饮用水资源的合理开发利用和监督管理。科学调度水利工程,优化配置水资源;按规定关闭自备井,加强饮用水水源地水量监测;组织饮用水资源综合科学考察和调查评价,组织编制地下水资源开发利用、保护等专业规划;开展城市饮用水源地勘查论证,为城市水源地保护建设和管理提供科学依据;会同环保部门监督取水口污染防护措施的实施。

5.区规划局负责水源地规划编制工作。做好重大建设项目规划选址、项目审批与城市饮用水源地保护的论证评价和审批把关工作;组织相关部门编制城市饮用水源地保护规划,将城市饮用水源地保护规划纳入城市总体规划和空间规划。

6.区农牧局负责饮用水水源地保护区内农业生产对水体污染的防治工作。开展农业面源污染排查治理;会同当地乡镇、街道办事处科学管控畜禽养殖和生活污染源,对规模化畜禽养殖场进行搬迁;科学引导农民减少使用农药、化肥,禁止使用剧毒和高残留农药,禁止利用含有毒污染物的废物作肥料,避免农业生产对饮用水水源地造成污染。

7.区卫健局局负责集中式供水单位水源卫生防护的监督检查。对新建、改建、扩建集中式供水项目进行预防性卫生监督和水源水质监测与评价。

8.区发改局负责控制饮用水水源保护区范围内的工业、养殖和其它可能污染水体项目的立项。积极鼓励和引导发展无污染的产业,合理调整产业结构,杜绝污染项目的立项。

9.区自然资源局负责饮用水水源保护区范围内土地利用、矿产开发的监督管理。严格控制保护区内工业、农业建设项目用地的审批,不得审批污染项目用地。

10.区财政局负责饮用水水源综合治理、建设保护等各项资金的安排与落实,并监督资金的使用。

11.区交通运输局负责饮用水水源保护区内交通设施的管理。在饮用水水源地保护区的交通干线设立醒目的饮用水水源标识,在靠近水源地一侧道路或穿越桥梁两侧设置封闭式护栏和截污收集装置,最大限度地防止路面(桥面)废水或因交通事故泄漏的有毒有害物质流入饮用水水源。

12.区公安局负责饮用水水源地的危险品运输监管。对装载运输油类或者其它有毒有害危险化学品的车辆加强管理,严格审批;配合对危害水源地行为的执法工作。

13.区法制局负责配合相关部门研究起草符合我区实际的水源地保护管理及开发利用水资源方面的管理办法,经区政府审议通过后,按程序提请区人大审议。

14.区文广新局负责饮用水源地保护管理的宣传教育工作。在报纸、广播电视、网站等媒体开展水源地保护、节约用水、爱护水资源等涉水有关法律法规的宣传,提高公众参与城市饮用水源地及水资源保护的意识。

15.区气象局负责饮用水源地气象灾害预报预警及发布工作,提高水源地防灾抗灾能力和水平。做好涉及饮用水源地各类建设项目的气候可行性论证;结合实际,采取科学措施,缓解水源地生态环境用水及补给问题;负责建立采源地气象灾害监测信息共享机制和共享平台。

16.区地震局负责饮用水源地地震灾害预报预警及发布工作,提高水源地防灾抗灾能力和水平。做好涉及饮用水源地各类建设项目的地震安全性评价;负责建立水源地地震灾害监测设施和信息平台。

17.区林草局负责饮用水水源保护区内水源涵养林及相关植被的建设、保护和管理,实施生态修复工程。严禁毁林开荒,切实做好植树造林工作,确保城西水源地水源涵养,改善水生态环境,提高水体自净能力。

六、组织保障

(一)成立领导小组。区政府成立由常务副区长为组长,分管副区长为副组长,相关职能部门一把手为成员的饮用水源保护区管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,负责管理规定实施和饮用水源保护管理工作领导小组各成员单位的联络、协调、催办查办、奖惩和突发性事故应急处理等。

(二)建立会议制度,加强信息互通。从机制上保障各项工作任务落实,保障饮用水水源地保护管理取得实效,建立联席会议制度,以加强信息互通,推动工作。领导小组每季度召开一次领导小组会议,研究饮用水源地保护建设工作。会议由组长召集,参加人员为领导小组成员;每月召开一次领导小组办公室会议,落实上级及领导小组的工作部署,研究、通报具体工作推进情况。会议由领导小组办公室主任召集,成员单位分管领导(联络员)参加,工作需要可临时召开。

(三)保障资金投入,强化项目管理。饮用水水源地保护管理投资应纳入我区国民经济和社会发展规划,相关建设项目所需资金纳入区财政预算,保障饮用水水源规划项目建设资金,优先对直接影响饮用水水源水质的整治项目给予投资政策倾斜。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

武都区钟楼滩饮用水源地保护整治方案

  

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实保护饮用水源地,有效改善水环境质量,保障供水安全,实现水资源可持续利用,结合我区实际,特制定本方案。

一、基本情况

武都区钟楼滩饮用水源保护区面积1.735平方公里。一级水源地保护范围为北起钟楼滩、饮用水2号井北220米一线,南至饮用水5号井西210米、饮用水2号井南190米一线,西起饮用水5号井北220米、西210米一线,东至饮用水2号井南190米、钟楼滩一线为界的陆域,面积0.223平方公里;二级保护区范围为北起灰崖子,南至大堡里、北裕河南,西至大堡里西北350米处,东至北裕河南、钟楼滩为界的水域和陆域(一级保护区除外),面积1.512平方公里。由于陇南市区人口不断增长,市区面积不断扩大,钟楼滩水源地供水量及周边环境都已不符合作为城市主水源地,已于20184月关停。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以保护饮用水源水质为目标,强化环境综合整治,彻底改善饮用水水源水质环境质量,保障群众饮水安全。

三、保护目标

加强钟楼滩水源地关停后的水质监测,确保在城区双水源地建设完成前作为合格的应急水源地。

四、具体问题及措施

问题1长江大道穿越二级保护区1600米;

具体整改措施:设置警示牌、车辆限速等措施。

问题2武罐高速穿越穿越二级保护区2200米;

具体整改措施:设置警示牌、车辆限速等措施。

问题3一级保护区内有居民2000户;

集体整改措施:所有居民生活污水收集进入市政污水管网;

问题4二级保护区内有居民2000户;

集体整改措施:所有居民生活污水收集进入市政污水管网;

其他措施:由区供排水公司负责增加水样采集点和检测类别,提高水质检测频次,实行24小时不间断巡查预警制,并委托第三方机构每月对水质进行检测,向社会实时发布饮用水水质结果,确保出厂水质达标安全;对水厂周边污染源进行治理,完善污水收集系统,从源头杜绝水质污染事件发生;危化品车辆进行交通管制,有重大污染隐患的车辆强制绕道通行,将水源地水质污染的风险降到最低。
  五、责任分工

1、饮用水源地所在地乡镇、街道办事处是饮用水水源环境保护的责任主体,负责城市饮用水源地的环境保护工作。

2、区住建局制定具体工作计划,并组织落实;组织编制水源地建设保护工作经费和实施工程项目资金;会同有关部门开展水源地保护巡查及联合执法;组织实施水源地监测和信息系统建设;加强对饮用水水源保护区及其周围开发建设项目的管理。

3、区卫生局负责水源卫生防护的监督检查。疾控中心每月开展2次水源水质监测与评价,并监督水厂化验室做好日检及台账,确保水质达标。

4、区规划局负责做好重大建设项目规划选址、项目审批与城市饮用水源地保护的论证评价和审批把关工作;组织相关部门编制城市饮用水源地保护规划,将城市饮用水源地保护规划纳入城市总体规划和空间规划。

5、区公安局负责饮用水水源地的危险品运输监管。对装载运输油类或者其它有毒有害危险化学品的车辆加强管理,严格审批;配合对危害水源地行为的执法工作。

6、区气象部门负责饮用水源地气象灾害预报预警及发布工作,提高水源地防灾抗灾能力和水平。

五、有关要求

各成员单位要站在保障人民群众饮水安全,维护社会和谐稳定的高度,进一步提高对饮用水水源地保护的认识,按照国家和省、市的相关要求,结合实际不断完善饮用水水源保护建设,形成水源地管理的常态化机制。要加大饮用水水源地保护工作的人力、财力投入,以高度负责的政治意识和大局意识,严格落实我区饮用水源安全的各项任务,确保我区广大人民群众的饮水安全,促进我区经济社会全面协调可持续发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

武都区茶园沟水源地保护实施方案

 

为切实加强我区饮用水源地保护,有效改善水环境质量,保障供水安全,实现水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、基本情况

    武都区茶园沟水源地位于茶园沟河谷内的华咀村,取水口在茶园沟二级电站尾水出口处,属地表水水源地。净水厂拟规划占地面积19000平方米、输水管线全长1.63千米,现为一级水源保护区,保护范围为取水口上游1000m、下游500m,陆域向两侧沿河两岸纵深50m,长度与水域相同。

二、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以保护饮用水源地水质为目标,强化环境综合整治,彻底改善饮用水源水质环境质量,保障群众饮水安全。

   三、保护目标

  (一)近期目标:结合“全域无垃圾活动”及“一拆三清、三改四化”活动,全面改善茶园沟水源地生态环境,使水质得到进一步改善,水质达标率90%以上。

  (二)远期目标:2030年底,上游点源污染和水土流失现象彻底得到控制,生态环境质量得到良性发展。

四、具体问题及整治措施。

问题1二级保护区内有160户居民;

具体整改措施:计划设置垃圾箱3处,对生活统一回收处理。设置污水收集管道3.3km,规划修建10个标准污水收集口。污水沿管道排至取水口下游收集池。

问题2一级保护区内有农民耕地,面积约67.5亩;

具体整改措施:禁止使用化肥、农药,采用有机肥,绿色肥料。

问题3二级保护区内有农民耕地,面积约884亩;

具体整改措施:禁止使用化肥、农药,采用有机肥,绿色肥料。

问题4二级保护区内有一处二级水电站;

具体整改措施:完善固液排污系统。设立监测台班,监测发电站机油泄漏。更换发电站叶轮、机油时,规范操作,严禁泄漏,对机油进行回收。

五、强化管理。

按照《中华人民共和国水污染防治法》和《饮用水源保护区污染防治管理规定》的有关规定,在饮用水源地保护区内要加强两个方面的管理:

(一)加强地表水源地保护区的管理。

1.禁止一切破坏水源林、护岸林和与水源保护有关植被的活动。

2.禁止向水域倾倒、堆放工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物。

3.运输有毒有害物质、油类、粪便车辆一般不准进入水源地外500米范围,必须进入者应事先报请区环保局批准、登记,并采取可靠的防渗、防溢、防漏措施,安全行驶,防止出现因交通事故所发生的污染事故。

4.禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥。

5.禁止新(改、扩)建除水利或供水工程以外的工程项目,禁止设置商业网点,禁止进行露营、野炊和设置餐点等可能污染水质的旅游活动和其它活动。

6.禁止在水域内游泳、进行水上体育项目、娱乐活动。

7.禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除。

8.禁止从事种植、放养畜禽活动,禁止直接在水域内洗刷车辆、衣物、器具及可能污染水源的其它活动。

9.禁止一切与河道清障和疏浚无关的采砂、取土活动。

(二)加强对水源保护区项目建设的管理。项目地表水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目;原有及改造项目必须按总量控制要求削减污染物排放量并达到要求,对达不到总量控制要求的项目,按有关规定责令其限产限排、转产、搬迁或关闭;禁止利用不符合《农田灌溉水质标准》的污水灌溉农田。

六、组织保障

成立以常务副区长为组长,分管副区长为副组长,相关职能部门为成员的水源地保护区管理工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责管理规定实施和水源地保护区管理工作领导小组各成员单位的联络、协调、和突发性事故应急处理等。

各成员单位主要职责:

(一)生态环境保护局:负责对饮用水源保护区实施统一监督管理;负责监督环保法律、法规和本规定的贯彻执行;负责建设项目环境管理和污染源控制管理工作;负责组织饮用水源的例行监测和监督监测;负责与保护区管理领导小组其它成员单位的协调联络,督促本方案中承办单位措施的落实。

(二)发改委:在饮用水源保护区内,严格执行产业政策,严把建设项目审批关,杜绝新的污染;负责将饮用水源保护区建设规划和年度计划纳入区国民经济与社会发展规划及年度计划,做好相关工程的资金争取工作,并监督规划和计划的执行情况。

(三)农业农村局:负责合理调整水源保护区内的种植结构;负责方案中规定的污水净化处理设施和农村生活垃圾处理场的建设;指导生态农业建设,开展小流域综合治理,科学使用化肥、农药,扩大无公害种植面积。

(四)公安局:加强对水源保护区治安秩序的管理,打击破坏活动,维护饮用水源的公共安全。

(五)市场管理局:负责取缔饮用水源保护区内非法商贩;不得向影响水源的建设项目发放营业执照;负责吊销在饮用水源保护区内不允许存在排污单位的营业执照。

(六)水务局:负责入库支流和库内的生态修复与保护工程;负责取缔库区机动采砂船;加强取水许可证的管理;负责本方案入库支流和周边生态修复与保护工程的落实。

(七)爱卫办:负责水源保护区内卫生防疫、供水水质监督监测和管理工作。

(八)交通局:负责饮用水源保护区内车辆的管理,严防泄漏油污污染饮用水源。

(九)林草局:负责会同当地政府组织饮用水源保护区护堤护岸林木的营造和管理;负责本方案水源水土保持综合措施中荒山造林及植被恢复工程的建设与管理。

(十)自然资源局:负责水源保护区内土地使用的监督管理,未经环保部门批准的一切建设项目,不予办理土地审批手续,并负责处理擅自改变土地使用功能的行为;负责饮用水保护区矿产资源的管理,制止破坏生态环境的活动。

七、有关要求

各成员单位要站在保障人民群众饮水安全,维护社会和谐稳定的高度,进一步提高对饮用水水源地保护的认识,按照国家和省、市的相关要求,结合实际不断完善饮用水水源保护建设,形成水源地管理的常态化机制。要加大饮用水水源地保护工作的人力、财力投入,以高度负责的政治意识和大局意识,严格落实我区饮用水源安全的各项任务,确保我区广大人民群众的饮水安全,促进我区经济社会全面协调可持续发展。

 

 

 

 

附件4

 

武都区拱坝河水源地保护实施方案

 

为切实加强我区饮用水源地保护,有效改善水环境质量,保障供水安全,实现水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、基本情况

武都区拱坝河水源地一级保护区范围0.142平方公里;二级保护区范围6.2336平方公里。一级保护区四至边界为:北部界限:沿河道北岸边界向北外扩50米,超过山体时以山体坡脚线为界;东部边界:取水口向下延伸100米为界;西部边界:自取水口向上游延伸1000米为界;南部边界:沿河道南岸边界向外扩50米为界。水域范围:自新建取水口沿拱坝河向上延伸1000米至向下延伸100米为界,水域宽度为多年平均水位的高程线以下的水域。陆域范围:陆域长度同一级保护区水域长度,陆域宽度为一级保护区水域边界向外扩展50米为界。二级保护区四至边界为:北部界限:取水口上游右岸第一支沟山脊12358米高程点沿水域北边外扩1000米经山脊线1722米、1714米高程点至北部取水口下游200米为界。东部边界:一级保护区下游边界向下游延伸200米为界;西部边界:取水口上游水域边界左岸支沟分水岭线2194米高程点处至取水口上游水域边界右岸第一支沟山脊1258米高程点为界;南部边界:沿水域边界向南部外扩1000米,经过1587米高程点至取水口上游水域边界左岸支沟分水岭线2194米高程点为界。

二、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以保护饮用水源地水质为目标,强化环境综合整治,彻底改善饮用水源水质环境质量,保障群众饮水安全。

   三、保护目标

  (一)近期目标:结合“全域无垃圾活动”及“一拆三清、三改四化”活动,全面改善拱坝河水源地生态环境,使水质得到进一步改善,水质达标率90%以上。

  (二)远期目标:2030年底,上游点源污染和水土流失现象彻底得到控制,生态环境质量得到良性发展。

四、具体问题及整治措施。

问题1:一级保护区内有农民耕地面积约75亩;

具体整改措施:禁止使用化肥、农药,采用有机肥,绿色肥料。河道内侧恢复20亩。

问题2:二级保护区内有农民耕地面积约450亩;

具体整改措施:禁止使用化肥、农药,采用有机肥,绿色肥料。河道内侧恢复20亩。

问题3:一级保护区内有1家采砂场;

具体整改措施:拆除设施、恢复治理采砂点。恢复治理面积0.05平方公里。

问题4:二级保护区内有1家采砂场,1家加工预制厂;

具体整改措施:拆除场区房屋建筑等约2000m³垃圾、进行场地恢复治理,种草栽树。恢复治理种树0.03平方公里。

问题5:县道422穿越保护区2300米。

具体整改措施:计划设置防撞墙0.3km,修建导流渠1.1km,修建应急池2个。

五、强化管理。

按照《中华人民共和国水污染防治法》和《饮用水源保护区污染防治管理规定》的有关规定,在饮用水源地保护区内要加强两个方面的管理:

(一)加强地表水源地保护区的管理。

1.禁止一切破坏水源林、护岸林和与水源保护有关植被的活动。

2.禁止向水域倾倒、堆放工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物。

3.运输有毒有害物质、油类、粪便车辆一般不准进入水源地外500米范围,必须进入者应事先报请区环保局批准、登记,并采取可靠的防渗、防溢、防漏措施,安全行驶,防止出现因交通事故所发生的污染事故。

4.禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥。

5.禁止新(改、扩)建除水利或供水工程以外的工程项目,禁止设置商业网点,禁止进行露营、野炊和设置餐点等可能污染水质的旅游活动和其它活动。

6.禁止在水域内游泳、进行水上体育项目、娱乐活动。

7.禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除。

8.禁止从事种植、放养畜禽活动,禁止直接在水域内洗刷车辆、衣物、器具及可能污染水源的其它活动。

9.禁止一切与河道清障和疏浚无关的采砂、取土活动。

(二)加强对水源保护区项目建设的管理。项目地表水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目;原有及改造项目必须按总量控制要求削减污染物排放量并达到要求,对达不到总量控制要求的项目,按有关规定责令其限产限排、转产、搬迁或关闭;禁止利用不符合《农田灌溉水质标准》的污水灌溉农田。

  (三)注重水质监测。监测范围为饮用水源地表水保护区;监测因子严格按有关规定执行;监测频率每月一次。

(四)深入开展饮用水源保护的宣传。大力开展饮用水源保护宣传工作,在保护区的边界设置告示牌,在保护区内设置宣传牌,注明保护区的意义、管理规定和奖罚条款等,使保护区的各项管理规定变成人们的自觉行为。

六、组织保障

成立以常务副区长为组长,分管副区长为副组长,相关职能部门为成员的水源地保护区管理工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责管理规定实施和水源地保护区管理工作领导小组各成员单位的联络、协调、和突发性事故应急处理等。

各成员单位主要职责:

(一)生态环境保护局:负责对饮用水源保护区实施统一监督管理;负责监督环保法律、法规和本规定的贯彻执行;负责建设项目环境管理和污染源控制管理工作;负责组织饮用水源的例行监测和监督监测;负责与保护区管理领导小组其它成员单位的协调联络,督促本方案中承办单位措施的落实。

(二)发改委:在饮用水源保护区内,严格执行产业政策,严把建设项目审批关,杜绝新的污染;负责将饮用水源保护区建设规划和年度计划纳入区国民经济与社会发展规划及年度计划,做好相关工程的资金争取工作,并监督规划和计划的执行情况。

(三)农业农村局:负责合理调整水源保护区内的种植结构;负责方案中规定的污水净化处理设施和农村生活垃圾处理场的建设;指导生态农业建设,开展小流域综合治理,科学使用化肥、农药,扩大无公害种植面积。

(四)公安局:加强对水源保护区治安秩序的管理,打击破坏活动,维护饮用水源的公共安全。

(五)市场管理局:负责取缔饮用水源保护区内非法商贩;不得向影响水源的建设项目发放营业执照;负责吊销在饮用水源保护区内不允许存在排污单位的营业执照。

(六)水务局:负责入库支流和库内的生态修复与保护工程;负责取缔库区机动采砂船;加强取水许可证的管理;负责本方案入库支流和周边生态修复与保护工程的落实。

(七)爱卫办:负责水源保护区内卫生防疫、供水水质监督监测和管理工作。

(八)交通局:负责饮用水源保护区内车辆的管理,严防泄漏油污污染饮用水源。

(九)林草局:负责会同当地政府组织饮用水源保护区护堤护岸林木的营造和管理;负责本方案水源水土保持综合措施中荒山造林及植被恢复工程的建设与管理。

(十)自然资源局:负责水源保护区内土地使用的监督管理,未经环保部门批准的一切建设项目,不予办理土地审批手续,并负责处理擅自改变土地使用功能的行为;负责饮用水保护区矿产资源的管理,制止破坏生态环境的活动。

七、有关要求

各成员单位要站在保障人民群众饮水安全,维护社会和谐稳定的高度,进一步提高对饮用水水源地保护的认识,按照国家和省、市的相关要求,结合实际不断完善饮用水水源保护建设,形成水源地管理的常态化机制。要加大饮用水水源地保护工作的人力、财力投入,以高度负责的政治意识和大局意识,严格落实我区饮用水源安全的各项任务,确保我区广大人民群众的饮水安全,促进我区经济社会全面协调可持续发展。

 

 

 

 

 

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司