武都区召开2020年油橄榄鲜果收购加工对接会
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:3566   日期::2020-10-10

按照区委安排,930日下午,区委副书记张书怀主持召开2020年油橄榄鲜果收购加工对接会议,对今年全区的油橄榄鲜果采收加工工作进行了详细的安排部署。

会上,区政府副区长牛军平宣读了《陇南市武都区2020年油橄榄鲜果采收加工工作实施方案》;市林草局产业科负责人就油橄榄鲜果收购企业申请贴息贷款和产业项目作了政策解读;区公安局政委李金生就防范压级压价、坑农伤农的问题亮明了措施。

会议安排,今年鲜果交售期间各乡镇(街道)和企业要严格按照采摘方案执行。

一是要逐步拉升鲜果价格。为保护农户种植积极性,确保种植户利益最大化,今年区上出台的鲜果交售最低指导价格为每公斤6元钱。

二是要双向选择合作。收购企业和主产乡镇村组农民专业合作社按照双方意愿进行双向选择,自由签订《2020年油橄榄鲜果收购协议》,主管乡镇作为第三方监证协议的执行,收购企业和农民专业合作社要按照全区油橄榄鲜果采摘总体安排部署和企业生产计划签订协议,按需求、分时段、整村组进行采摘,分级分类规范装筐,确保鲜果交售平稳有序。

三是要进乡村收购。油橄榄企业要严格遵守区上采摘方案要求,认真落实收购协议,统筹调配人员车辆,进入乡镇和中心村组现场按政府指导价收购,严格执行早采收、午收购,确保橄榄果质量,切实减轻农民和专业合作社负担。包企单位和乡镇驻村干部要切实搞好与加工企业的对接工作,要严格落实主体责任,切实为油橄榄鲜果采收加工做好服务保障工作。

四是要杜绝果贩子。乡镇(街道)要组织驻村干部和帮扶队员上门入户做宣传,让广大果农知晓今年油橄榄鲜果的政府指导价格、采摘程序和交售流程,不盲目跟风采摘,造成损失;区直宣传部门不但要利用好区级媒体做好推广宣传,同时要积极联系上级媒体,借助多种宣传手段对今年区上的工作措施、采摘方案和保底收购价格进行广泛宣传,为全区的油橄榄采收工作营造良好氛围。

油橄榄鲜果采收加工工作成员单位负责人、15个主产乡镇负责人、15家油橄榄加工企业负责人、30余家农民专业合作社负责人、农户代表参加会议。

 

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司