武都区安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会召开
来源:陇南武都发布   作者:武都区   点击数:1377   日期::2020-09-29

928,武都区召开区安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会,区委副书记、政府区长、区安委会主任肖庆康出席会议并讲话,区委常委、常务副区长张建强主持会议,区领导任文海、牛军平、张靖邦、华丽、黄克良出席会议。

肖庆康指出,要突出重点,强化措施,全力抓好安全生产各项工作任务落实,深入推进安全生产隐患排查治理工作,有效预防各类事故发生。要抓好道路交通安全整治,加大安全监管力度,保障道路安全畅通。要加强火灾隐患防控整治,对发现的火灾隐患,要盯住不放,跟踪督促整改到底;对不具备安全条件,违章经营,存在重大火灾隐患的场所,坚决予以停业整顿,扎实做好秋冬季森林草原防火工作,坚决防范森林草原火灾事故发生。要抓好建筑施工领域安全整治,加强工作力量,做好协调配合,落实好防范措施,确保施工安全。要强化矿山安全综合治理,推进“双重预防”机制,有效管控风险,全面细致开展隐患排查治理。要加强危险化学品、烟花爆竹安全整治,建立烟花爆竹安全监管联合执法机制,加强危险化学品生产、储存、经营等环节的安全监管,车辆在运输危险化学品要在指定的路线、指定的区域封闭运行,加大对天然气、液化气的使用、储存等环节的安全管理。要强化其他领域安全监管,加强学校安全管理工作,努力打造良好的校园周边环境,加强对过往旅游包车的检查,严厉打击黑车载人、超员超载、疲劳驾驶等违法行为,深入排查整治景区安全隐患,确保旅游安全。要严防冬季煤烟中毒事件发生,把煤烟中毒的防范知识给广大老百姓宣传到位,做到家喻户晓。要做好秋冬季疫情防控工作,按照省、市相关安排,结合我区实际情况,把外防输入作为主要任务,对重点人员加强检测,做到闭环管理。要进一步提高思想认识,做好个人防范,常态化抓好疫情防控工作。

肖庆康强调,各部门、各乡镇(街道)要靠实责任,狠抓落实,扎实开展安全生产专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患。要加强组织领导,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性, 及时成立由“一把手”任组长的领导小组,抓好组织实施。要落实工作责任,强化企业安全生产主体责任,采取严格安全生产行政许可、重点监管、跟踪整改、警示约谈、黄牌警告、挂牌督办、责任追究等有效措施,提高安全生产水平和事故防范能力。要密切协调配合,建立多部门联动机制,动态更新工作台账,扫除监管盲区和死角,确保将各类安全隐患消除在萌芽状态。要加强宣传教育,加大安全生产宣传教育和舆论引导力度,切实加强从业人员安全培训教育。学校要适时开展安全知识教育,提高青少年在道路交通、消防等方面的认识和防灾自救能力。要加强值班值守,各部门、各乡镇(街道)、各企业要高度重视“两节”期间应急值守工作,严格执行领导带班、工作人员24小时值班和事故专报制度,逐级逐人靠实责任,严肃值班纪律,做到有事报情况,无事报平安。

张建强要求,各部门、各乡镇(街道)要牢守安全生产的责任底线,迅速贯彻落实本次会议精神。要严格落实安全生产责任制,切实做好安全生产工作督查。要充分发挥安委会督导作用,对存在安全隐患责任单位要督促整改主体及时整改各项安全隐患。要结合应急管理责任书及工作实际,逐项对照检查、及时查漏补缺,确保安全生产不出问题。

会上,区应急管理局负责人通报了前三季度全区安全生产工作情况,区自然资源局、公安交警大队负责人分别作交流发言,区直相关单位负责人参加会议。会议以视频形式开到乡镇一级。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司