武都区召开电商同城配送推进会 暨物流快递“出城入园”启动会
来源:   作者:武都区   点击数:7896   日期::2020-09-21

9月18日,全区电商同城配送推进会暨物流快递“出城入园”启动会召开。区委副书记、政府区长肖庆康出席会议并讲话,区委副书记张书怀主持会议。区委常委、区政府党组成员任文海,区政府副区长华丽出席会议。

肖庆康指出,电子商务是陇南的一张名片,近年来,我们通过电商平台把武都的优质农特产品卖到了全国各地,不仅提高了武都农特产品的知名度和影响力,也改变了传统的销售理念和方式,对经济社会发展,特别在脱贫攻坚带动群众增收方面发挥了积极作用。电商同城配送是当前电商工作的重中之重,各乡镇(街道)、责任单位要按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步提高思想认识,对照目标任务,加大引导支持力度,从平台注册人数、交易单量和交易金额等方面全面发力,确保圆满完成年度目标任务。肖庆康要求,各乡镇(街道)、各部门要迅速行动起来,加快同城配送服务平台会员注册,组织全区干部职工、企业、群众积极参与,全面提高业务服务覆盖率。区直有关部门要全力解决好上线产品的价格问题,加强对入驻平台商家的监督管理,指导企业降低运营成本,确保商品价格透明、实惠、合理。要严把上线产品质量关,落实好信任背书,督促指导规模小、经营分散的商户加快商标注册、质量认证进度,统一包装、统一销售,建立规范化的产品质量体系。要全力解决好配送问题,打通乡镇配送堵点,进一步整合物流配送企业资源,制定出台优惠政策,加强区内配送平台之间的互联互通。要强化保障推动落实,建全完善资金保障制度,落实同城配送运营企业、物流快递、运营中心建设等相关补贴政策,全面推动同城配送业务实现良性发展。要强化集采对接,机关食堂、城区酒店、餐馆、农家乐、火锅店、市场等企业,要与配送平台建立长期稳定的采购关系,培养线上采购、线下配送的消费习惯;要积极对接东西扶贫协作和中央定点帮扶单位的消费扶贫助力行动,实现同城配送业务快速发展。肖庆康强调,要从长远发展的战略高度,充分认识物流快递企业“出城入园”的重大意义,围绕建设商贸物流中心目标,采取扎实有效的措施,加快出城入园步伐,力争把武都区打造成陕甘川物流集散中心。要强化组织领导,切实发挥各部门职责作用,精心组织,统一调度、周密部署,指导抓好同城配送、物流快递企业出城入园各项工作。要强化服务意识,主动对接物流企业入驻产业物流园区,全方位做好企业材料申报、园区治安管理等各项服务保障;园区经营企业要有大局意识和长远发展意识,通过让利政策,让企业安心入驻,确保“出城入园”工作稳定有序推进。要强化宣传动员,广泛宣传快递物流企业出城入园的重大意义,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,统一到加快快递物流企业出城入园工作上来,为实施出城入园营造良好氛围。

会上,任文海宣读了《陇南市武都区同城配送、物流快递出城入园实施方案》,华丽通报了1至8月份全区电子商务工作进展情况,并宣读了《关于对2019-2020年全区电子商务工作先进乡镇、个人和优秀电商扶贫企业进行表彰的决定》,对在电商工作中涌现出的先进乡镇、个人及优秀电商企业(合作社)进行了表彰。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司