区政府召开2020年第六次党组会议
来源:融媒体中心   作者:武都区   点击数:2212   日期::2020-09-04

93日,区委副书记、政府党组书记、政府区长肖庆康主持召开区政府2020年第六次党组会议。区委常委、政府党组副书记、常务副区长张建强,区政府党组成员孙明亮、任文海、牛军平、张靖邦、黄克良、巩永勤出席会议。政府副区长隋俊昌列席会议,区政府相关部门负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》第三卷,以及省脱贫攻坚领导小组2020年第十三次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十次会议和省政府党组(扩大)会议精神,研究政府系统贯彻落实工作,安排部署抢险救灾和灾后恢复重建工作。

会议强调,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,强调了中长期发展规划对于指导经济社会发展的重大意义,并就编制好“十四五”规划、推动经济社会实现新发展发表了重要论述,为科学规划编制全区国民经济和社会发展“十四五”规划提供了基本遵循和科学指南。要认真学习领会讲话精神,以辩证思维深刻认识新发展阶段的新机遇新挑战,做好应对一系列新的风险挑战的准备,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,深入分析新形势、研究新问题,齐心协力编制好“十四五”规划。

会议强调,习近平总书记在安徽考察时的重要讲话和指示精神,为做好防汛抢险救灾和灾后恢复重建、统筹推动改革发展、协调推进社会事业、加强作风建设作出了科学指导、提出了明确要求。要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,持续抓好抢险救灾工作,尽快启动灾后恢复重建工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力完成全年工作任务。

会议强调,《习近平谈治国理政》第三卷生动体现了以习近平同志为核心的党中央对推进马克思主义中国化作出的原创性贡献,是全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示精神结合起来,自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,以思想自觉推动行动自觉,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要努力克服疫情灾情对脱贫攻坚工作的影响,坚决完成收官阶段各项目标任务,确保交出圆满答卷。要精准制定帮扶措施,加大扶持力度,着力解决好因灾致贫返贫问题。要坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,组织群众及时清理淤泥、疏松土壤、补植补栽,千方百计降低产业损失。要严格落实贫困劳动力就业奖补政策,帮助贫困群众就地就近就业,积极组织未外出务工的贫困劳动力参与滑坡、淤泥清理及道路、饮水工程抢通抢修工作,有效增加收入。

会议要求,区抗洪救灾指挥部要强化工作调度,相关部门要各负其责、密切配合,协同推进抢险救灾和恢复重建工作,加快抢险救灾和恢复生产进度。要妥善做好转移安置群众基本生活,做好受灾群众心理抚慰,公平公正发放救灾物资,让受灾群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。要全力抢修受损基础设施,尽快打通通村道路,抓紧修复电力、通讯、供水等设备设施,为防汛救灾和恢复重建创造条件。要积极组织发动群众,全面排查房前屋后、河道两边、公路沿线灾害隐患,清理房前屋后积水淤泥,填实塌方险段,严防发生次生灾害。要认真研究国家、省、市有关政策,深学细悟,最大限度地争取中央和省、市的支持。要科学谋划灾后恢复重建工作,提前合理规划选址,提高新建房屋设防标准,坚决避开灾害易发点和生态脆弱区。

会议还研究了其他事项。

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司