武都区委十六届十次全会召开
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:976   日期::2020-09-01

831下午,武都区委十六届十次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,总结了前八个月工作,安排部署了后四个月和今后一个时期工作,审议通过了区委常委会工作报告和《中国共产党陇南市武都区第十六届委员会第十次全体会议决议》。

会上,传达学习了省委十三届十二次全会和市委四届十一次全会精神。

市委副书记、区委书记田广慈受区委常委会委托报告工作,对做好全区各项工作作出安排部署、提出明确要求。区委副书记、政府区长肖庆康部署了当前重点工作。区领导曹永先、贾周云、张书怀、许雁、张继龙、范登奎、张建强、石榜帮、罗刚、孙明亮、陈霞、游成峰、任文海等出席会议。

 

田广慈指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和特大暴洪泥石流灾害,区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央重大决策和省、市部署要求,加强形势分析研判,脱贫攻坚、产业发展、招商引资、城市建设、教育布局、发展夜间经济等工作亮点纷呈。特别在疫情防控和防汛抢险的大战大考中,全区各级党组织和广大党员干部众志成城、不畏艰险,冲锋在前、日夜奋战,以实际行动践行了习近平总书记“生命至上、人民至上”的思想。区委严格按照全面从严治党要求,落实管党治党政治责任,基层基础不断夯实,干部队伍全面加强,党的建设取得新的成绩。

田广慈强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,做好全年工作意义重大。全区各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照党中央部署和省委、市委安排,科学编制“十四五”规划,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快灾后恢复重建,加强生态环境保护,全力推动经济社会高质量发展,如期完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写加快武都绿色生态发展新篇章。

田广慈强调,要继续保持决胜势头,发扬连续作战、敢打硬仗的作风,科学评估灾害对脱贫攻坚带来的影响,逐村逐户开展排摸,建立健全灾情统计台账,精准制定帮扶措施,切实降低灾情对脱贫攻坚的影响。要持续巩固提升脱贫攻坚成果,全力抓好产业扶贫和就业扶贫、易地扶贫搬迁、东西扶贫协作等工作。要讲好扶贫故事,切实提高群众政策知晓率、认可度和满意度,不断激发贫困群众内生动力,认真谋划脱贫攻坚与乡村振兴深度融合、有机衔接,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

田广慈强调,要加快抢险救灾进度,加强统筹指挥调度,加快抢险救灾、灾情核查和恢复生产进度,妥善做好转移安置群众基本生活,帮助群众渡过难关。要分清轻重缓急,全力抢修受损基础设施,尽快打通通村道路,抓紧修复电力、通讯、供水等设备设施,不断加强监测预警,严防发生次生灾害。要科学编制灾后重建规划,进一步理清思路、超前谋划、系统部署,凝聚狠抓落实工作合力,全力推动抢险救灾和灾后重建任务落实。

田广慈强调,要着力激发动能潜能,持续扩大投资,积极争取项目资金,拓宽融资渠道,加快项目建设进度,统筹抓好新型城镇化建设,加大招商引资力度,培育新的增长点。要多措并举激发市场活力,发展壮大电商新业态,持续强化产销对接,大力发展夜间经济,全面有效释放消费潜力,促进产业提质增效、工业转型升级、文旅融合发展和城乡融合发展。要力保市场主体,开展纾困惠企行动,持续优化营商环境,高度重视个体工商户发展,多措并举推动高质量发展。

田广慈强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,毫不松劲加强生态环境保护,努力走出一条符合武都实际,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要坚决打好污染防治攻坚战,结合抢险救灾和隐患排查,把加强流域生态环境保护与推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战。要持续抓好各类问题整改落实,坚持举一反三,把握整改时限,全面排查整改,确保反馈问题按期整改到位。

田广慈强调,要坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒做好民生工作,不断增强群众获得感幸福感。要科学精准做好常态化疫情防控,抓实疫情防控各项措施,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要织密织牢民生保障安全网,认真落实促就业各项政策措施,加大对特殊困难群体的关爱帮扶力度,加强房地产市场监管和棚户区、老旧小区改造,更好满足群众民生需求。要加快推动城乡教育一体化发展,继续深化医药卫生体制改革,加强食品药品安全监管,加快公共文化设施建设,不断扩大民生共建共享成果。要全力维护社会大局和谐稳定,大力推广新时代“枫桥经验”,做好公共安全、社会治安、信访维稳、矛盾化解等工作。

田广慈强调,要纵深推进全面从严治党,切实担负起管党治党政治责任,着力营造风清气正的政治生态,确保各项工作落地见效。要全面加强党的政治建设,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。要坚持抓强班子建好队伍,深入推进软弱涣散党组织整顿和党支部建设标准化,扎实开展基层党建“四抓两整治”。要把握意识形态工作主动权,牢固树立总体国家安全观,着力防范化解各类风险,广泛开展国家安全宣传教育。要持续正风肃纪反腐倡廉,坚决整治形式主义官僚主义,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处各类不正之风和腐败问题。

肖庆康要求,要周密安排部署,科学调度应对,加快推进抢险救灾和灾后恢复重建,持续加强监测预警,妥善安置受灾群众,抓紧抢修水毁设施,高度重视卫生防疫,全面准确核查灾情,积极争取项目资金,协助省上做好灾后重建规划,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要严格按照“四个不摘”要求,有效应对暴洪灾害对脱贫攻坚的影响,精准精细施策,集中力量攻坚,确保全面完成决战脱贫攻坚目标任务。要分类精准制定帮扶计划,千方百计稳定群众收入,迅速组织开展灾后生产自救,全力保障住房饮水安全,抓好普查反馈问题整改,灵活运用各项保障政策,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要加强经济分析调度,狠抓项目建设管理,加快项目建设进度,积极争取项目资金,加大招商引资力度,落实“六稳”“六保”任务,聚焦民生之基“稳就业”,持续扩大内需“促消费”,加大政策支持“保市场主体”,不断加强城乡建设管理、生态环境保护、社会综合治理等各项工作,紧盯目标任务,抢抓有限时间,坚持稳中求进,勇于担当作为,坚定不移推进全区经济高质量发展。

区委委员、区委候补委员参加会议。不是区委委员、候补委员的县级领导,区纪委委员、区监委委员,不是区委委员、区委候补委员的区直单位主要负责人、乡镇(街道)党政主要负责人列席会议。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司