陇南市生态环境局武都分局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
来源:   作者:武都区   点击数:3312   日期::2020-08-31

陇南市生态环境局武都分局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

武都五马加油站建设项目

 

 

 

 

甘肃省陇南市武都区五马镇石家坝村

 

 

 

 

陇南鑫科工贸有限责任公司


陇南宸华环境工程咨询有限公司

项目位于陇南市武都区五马镇石家坝村,紧邻五阳公路,站址中心地理坐标为东经105.4500478,北纬33.0483506。项目区西南侧为五阳公路,东、西、北均为耕地,南侧为林地,西、北侧10 m处有3户陈家沟居民,东侧50 m处有7户陈家沟居民,西南侧35 m处为陈家河。年销售成品油5000 t,其中汽油1500 t,柴油3500 t;项目设计总投资323.607万元,其中环保投资30.00万元,约占总投资的9.27%

施工期:

本项目施工期环境空气污染主要为施工扬尘、施工机械尾气等;废水主要是施工人员生活污水和施工机械冲洗作业等产生的施工废水;噪声主要为设备噪声;固体废物主要为工程建设过程中产生的弃方及施工人员生活垃圾。

施工场地作业要严格执行“六个百分百”抑尘措施要求,建筑物料及时苫盖,采取洒水降尘、机械保养,以减少施工扬尘及施工机械尾气影响;施工废水回用于施工或场地洒水抑尘,不外排;生活污水排入旱厕,定期清掏,以减少对地表水的影响;选用低噪设备、合理布局及工期等措施减少对周围声环境的影响;垃圾集中收集等措施,以减少固废影响;

施工期对周围环境影响较少,这种影响可随着施工结束而终止,并可通过加强管理减少其不利影响。

运行期:

1.废气:加油车辆产生的汽车尾气及卸油、储油、加油过程中无组织散逸的非甲烷总烃。设置油气回收装置。加油站采用密闭式卸料工艺,通过导静电耐油软管连接罐车和卸料口快速接头,将油品卸入埋地储罐,储罐安装卸料气相回收系统(一次回收),挥发的非甲烷总烃经过回收系统抽回罐车,未回收的气体通过通气管高空排放。

2.废水:仅为员工生活污水,污水经化粪池消化处理后,定期委托吸污车清运至武都区污水处理厂,不外排。

3.噪声:选用低噪声设备,并设置减振垫,并对出入区域内来往的机动车严格管理,车辆进站时减速、禁止鸣笛、加油时车辆熄火和平稳启动等措施,使区域内的交通噪声降到最低值。

4.固废:生活垃圾经垃圾桶集中收集后定期送环卫部门指定地点;清罐废物由清理单位统一收集后带走处理,项目区不设置暂存点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

陇南市武都区马街镇污水处理项目

 

 

 

 

 

 

甘肃省陇南市武都区马街镇、柏林镇、安化镇

 

 

 

 

 

 

陇南市武都区住房和城乡建设局

 

 

 

 

 

 

陇南宸华环境工程咨询有限公司

项目主要内容包括污水管网、污水处理厂两部分。

1.污水管网:新建污水收集管网28429m(不包括预留接户管),其中管径D300管线长19381m;管径D400管线长7847m;管径D500管线长1201m。管径DN400DN400以下管道管材选用双壁波纹管,DN500管道选用Ⅱ级钢筋混凝土管,穿越河道特殊地段管材选用钢管。设计预留接户管长为2010m,管材为DN200HDPE双波波纹管。圆形检查井723座,井盖及井座723个,防坠网723套。

2.污水处理厂:位于马街镇马街村,中心地理坐标为东经104.942944°,北纬 34.458111°,占地面积为22232.98m2,污水处理规模近期2500m3/d,远期5000m3/d,本次工程按近期规模建设,预留远期扩建的可能。污水处理厂建设内容主要包括主体工程、辅助工程、公用工程、储运工程和环保工程。其中主体工程为新建近期2500m3/d处理规模的污水处理系统,污水处理采用“可变式A2/O+机械絮凝池+斜管沉淀池+纤维转盘滤池+NaClO消毒”工艺,除臭采用“生物滤池”工艺,污泥处理采用“叠螺式污泥浓缩机+超高压弹性压榨机”脱水处理工艺,脱水后污泥含水率小于60%

项目总投资6413.53万元,其中环保投资415.00万元,占总投资的6.47%

施工期:

1.生态破坏

项目生态破坏主要为土地利用、植被、动物、水生生物、水土流失的影响。施工材料堆放场等临时用地尽量设置在施工作业带内,施工材料堆放场周围采取一定的防护措施,加强监督,施工作业前场地清理注意表层土壤的堆放及防护,避免雨天施工,临时用地使用完毕后,立即恢复原貌。根据占地类型,耕地范围内将施工前期剥离的耕作表土覆土,来年由原耕地承包者恢复农耕,污水处理厂内的空地和四周合理绿化。管线穿越河流避免雨天施工,围堰拆除和施工过程产生的围堰土、建筑垃圾应及时清理、吊运至河岸堆放场,并按要求运至建筑垃圾场,不得排放入河,基坑废水经简易沉淀处理后用于施工区域洒水抑尘,严禁排入地表水体。施工开挖过程中产生的泥渣排入临时沉淀池沉淀后晾晒运至沿线设置的弃土场妥善堆存,严禁弃于河道中。开挖的土石方采取遮挡、苫盖等措施。

2.废气

施工废气主要包括扬尘、机械尾气、装修产生的挥发性有机废气、管道焊接废气。施工场地作业要严格执行“六个百分百”抑尘措施要求,建筑物料及时苫盖,采取洒水降尘、机械保养,以减少施工扬尘及施工机械尾气影响。墙面抹平后刷水性涂料,也可选用新一代污染PVC环保型墙纸;天花板抹平后刷水性涂料或贴环保型墙纸;直接选购绿色成品家具和优质环保地板;地板采用天然石材,应选用经检验合格、不含放射性元素的板材;注意施工中辅料的使用,特别是胶和底漆,应选择环保涂料。管道焊接废气仅存在于钢管焊接作业区,为非连续排放废气,排放量较小,排放时间短暂,经自然扩散后,对周围环境影响较小。

3.废水

施工期废水包括施工人员生活污水和施工废水,施工废水主要包括混凝土养护废水、设备及机械冲洗水、运输车辆冲洗水、管线穿河段施工废水、试管废水。施工人员生活污水主要为洗漱废水,经简易废水收集池收集后,作为场地降尘用水综合利用。施工废水排入简易沉淀池处理后,作为降尘用水使用,试管废水作为周围绿化用水综合使用。

4.固体废物

施工期固体废物主要为废弃土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾。污水管网工程废弃土石方、破除的旧路面拉运至当地城建部门指定的堆场堆存,污水处理厂建筑垃圾分类处理、及时清理,能综合利用的综合利用,不能综合利用的送至当地城建部门指定的建筑垃圾堆场妥善堆存。施工人员生活垃圾经袋装定点收集后,运至当地垃圾收集点,由环卫部门统一清运。

5.噪声

该项目施工期噪声主要来源于机械设备作业产生的噪声,采取的措施有选用低噪声设备、隔声、基础减震、加强机械设备维护保养、合理布置施工场地等。

施工期对周围环境的影响可随着施工结束而终止,并可通过加强管理减少其不利影响。

运营期:

项目运营期污染物主要来源于污水处理厂。

1.废气

运营期废气主要为污水处理厂恶臭气体。各建构筑物恶臭气体经一套生物滤池处理后,通过15m高排气筒排放。通过加强厂区绿化,减轻恶臭无组织排放对环境空气的影响。

2.废水

运营期废水包括工程排水、职工生活污水和项目运行产生的生产污水。本次环评仅针对近期污水处理规模2500m3/d进行分析,收集的生活污水经 “旋流沉砂池+ A2/O生化池(可变式)+机械絮凝池+斜管沉淀池+纤维转盘滤池+NaClO消毒”污水处理工艺处理后,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,尾水外排至北峪河。职工生活污水经厂区生活污水收集管网收集后进入污水处理系统与进厂生活污水一并处理。污水处理厂运行产生的纤维转盘滤池反冲洗废水、贮泥池上清液、污泥浓缩上清液、污泥压滤液均回流至粗格栅进入污水处理系统处理。

3.固体废物

运营期固体废物主要为栅渣、沉砂、剩余污泥、生活垃圾及废机油。栅渣、沉砂采用专用容器贮存,送马街镇垃圾填埋场处置。剩余污泥经“叠螺式污泥脱水机+超高压弹性压榨机”处理后,近期送至马街垃圾填埋场进行填埋处置,远期考虑运输至陇南市集中污泥处置厂堆肥后土地利用。生活垃圾经垃圾桶收集后,送马街镇垃圾填埋场处置。废机油属于危险废物,暂存于厂区危废暂存间,做好防渗处理,定期委托有资质单位处置。

4.噪声

运营期噪声主要产生于曝气鼓风机、泵类、污泥脱水机等。通过选用低噪声设备、定期维修、基础减震、绿化降噪、加强管理等措施,污水处理厂运营期东、西、北各厂界噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值,南厂界噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准限值。

 

 

 

3

陇南黎元中医医院建设项目

陇南市武都区城关镇盘旋路天元小区

陇南黎元中医医院

四川铁研环保科技有限公司

项目占地面积2100 m2,建筑面积700m2,设置病床50张。门诊接待量约为280人次/内有化验室、超声诊断室、心电图室、老年病科、中西医结合内科、外科、妇科、康复理疗科、推拿按摩室、心理疏导室、健康管理服务室、足疗室、护士站、治疗室、健康讲堂等基础医疗科室。项目总投资100万元,其中环保投资3万元,占总投资的3%

施工期:

本项目施工期环境空气污染主要为施工扬尘;废水主要是施工人员生活污水;噪声主要为施工现场噪声和物料运输的交通噪声;固体废物主要为工程建设过程中产生的弃方及施工人员生活垃圾及建筑垃圾。

施工场地作业要严格执行“六个百分百”抑尘措施要求,建筑物料及时苫盖,采取洒水降尘,以减少施工扬尘影响;生活污水依托现有化粪池处理后排入市政管网,选用低噪设备、合理布局及工期等措施减少对周围声环境的影响;严格土石平衡,垃圾集中收集等措施,以减少固废影响;加强施工管理,严格划定施工范围。

施工期对周围环境影响较少,这种影响可随着施工结束而终止,并可通过加强管理减少其不利影响。

运行期:

1.废气

项目污水处理站采用“一级强化+消毒”工艺,不设生化工艺,故臭气量很少,同时项目污水处理站为封闭式,恶臭气体排放量较小,定期对污水处理站喷洒除臭剂,保证污水处理站内的洁净,可将恶臭对医院和周边敏感点的影响降至最低。

油烟经设置的油烟机净化处理后,外排浓度小于《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中的小型标准。

2.废水

食堂废水经隔油池处理后与其他废水统一排入化粪池排到污水处理站处理(一级强化+消毒)后出水达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后排入市政管网,最终汇入武都污水处理厂集中处理。

3.噪声

拟选用低噪声设备,机械基础减震,加强车辆管理等措施,同时加强操作工人个人防护等防治措施后,各时段噪声产生的影响将会得到一定程度的控制,厂界环境噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类和4类标准要求。

4.固体废物

生活垃圾经医院各部门、各科室设置的垃圾桶和垃圾箱收集后,由医院环卫清洁人员统一清理、收集,定期由环卫部门统一清运。沉淀池污泥按危废管理规定集中收集储存在医疗废物暂存间,定期交由陇南市武都区康盛医疗垃圾处理厂处理。医疗废物分类收集后暂存于医疗废物暂存间,定期交由陇南市武都区康盛医疗垃圾处理厂处理。

 

 

 

4

武都宏宇液化气供应站迁建项目

陇南武都区钟楼街道办灰崖子社区

武都宏宇液化气供应站

甘肃蓝曦环保科技有限公司

项目位于陇南武都区钟楼街道办灰崖子社区。根据现场调查,周边无国家或地方自然保护区以及需保护的珍稀野生动、植物,也无国家或地方文物保护单位,且不涉及水源保护区、基本农田等区域。项目区环境空气质量属二类功能区,项目所在区域声环境为2类及4a类区,地表水白龙江为Ⅲ类水体,地下水为Ⅲ类。本项目属于《产业政策调整指导目录(2019年本)鼓励类项目,符合相关规划等。

项目建设50m3的液化石油气储罐2个(充装系数0.8,密度0.51,最大储量40.8t)和5m3的残液罐1个,年充装液化石油气500吨。

本项目总投资350万元,全部为建设单位自筹。环保治理投资费用30.7万元,占项目投资总费用的8.77%

施工期:

本项目施工期环境空气污染主要为施工扬尘、施工机械尾气等;废水主要是施工人员生活污水和施工机械冲洗作业等产生的施工废水;噪声主要为设备噪声;固体废物主要为工程建设过程中产生的弃方及施工人员生活垃圾。

施工场地作业要严格执行“六个百分百”抑尘措施要求,建筑物料及时苫盖,采取洒水降尘、机械保养,以减少施工扬尘及施工机械尾气影响;施工废水回用于施工或场地洒水抑尘,不外排;生活污水排入旱厕,定期清掏,以减少对地表水的影响;选用低噪设备、合理布局及工期等措施减少对周围声环境的影响;垃圾集中收集等措施,以减少固废影响;

施工期对周围环境影响较少,这种影响可随着施工结束而终止,并可通过加强管理减少其不利影响。    运行期:

环境空气保护措施:本项目主要废气污染物为液化石油气卸车、灌瓶及储存过程产发生损失的油气。项目采用埋地式储罐储存,储罐周围回填干净的细土,厚度约0.3m,顶部覆土约0.5m,储罐内气温比较稳定,受大气环境温度影响较小,项目储罐液化石油气损失极少。

本项目产生的大气环境污染物主要为非甲烷总烃,主要来源于液化气装卸、灌装以及储存等过程的跑冒滴漏、泄压等工作排放,均为无组织排放。非甲烷总烃经自然扩散后,厂界处浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16279-1996)中规定的无组织排放标准限值要求,措施可行。

水环境保护措施:项目生活污水经化粪池处理后排入项目区南侧市政污水管网,最终进入武都区污水处理厂处理,不直接排入周边地表水,对周边地表水环境影响极小。

项目罐区须按重点防渗区全部做防渗处理,渗透系数应≤1.0×10-7cm/s;其他站房、地面、消防水池等均按普通防渗区进行水泥硬化防渗。各生产工序的设备接口处应定期进行严格检查,谨防跑冒滴漏等情况发生。一旦发生,须按照相关要求处理。

声环境防护措施:本项目在设备选型中,选用了国内外技术先进的低噪声设备,并进行合理的厂区总图布置,将主要噪声源布设在生产场地中心,增大外环境与生产区之间的距离;还应根据噪声源的声频特性,对搅拌机等采取基座减振,对空压机采取基座减振、并修建单独厂房;在厂界周围实施一定的绿化工程,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中规定2类、4类标准限值要求。故项目采取的噪声治理措施是技术、经济可行的。

固体废物处置措施:项目运行后产生的固体弃物主要是工作人员产生的生活垃圾,化粪池处理的污泥、残液和清理废物等。采取的措施为项目生活垃圾经垃圾桶分类收集后由环卫部门定期清运;化粪池产生的污泥定期清掏后运至垃圾处置点集中处置;回收的回收的液化钢瓶内的残液采用专门的设备进行抽取,抽出的残液储存于15m3残液罐内,委托有资质的单位定期处置;储罐清理产生的废物委托有资质单位进行,清理产生的废物由清理方统一处置。

 

 

 

 

公示期:2020824日起5个工作日

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:陇南市生态环境局武都分局   电话:0939-8232190

通讯地址:陇南市生态环境局武都分局环评股  邮编:746000

  

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司