田广慈在外纳磨坝等乡镇检查指导抢险救灾工作
来源:融媒体中心   作者:武都区   点击数:3704   日期::2020-08-28

827日,市委副书记、区委书记、区抗洪救灾指挥部总指挥田广慈先后在外纳镇、磨坝藏族乡检查指导抢险救灾工作。

连续发生的强降雨,导致外纳镇发生特大暴洪泥石流灾害,大量河堤、道路、农田被毁,灾情十分严重。田广慈首先来到外纳镇外纳街农贸市场易地扶贫搬迁安置点,察看院内清淤和恢复供电、供水等情况,并叮嘱外纳镇和相关部门要加快搬迁点清淤进度,抓紧抢修供电、供水设备,确保易地搬迁户生产生活秩序尽快恢复。

在磨坝藏族乡,田广慈仔细察看道路受损、山体滑坡路段清理和应急抢险救援工作,详细询问交通水利、电力通讯、农作物受灾情况。他指出,面对百年一遇的暴洪泥石流灾害,全市、全区受灾范围非常广,暴雨持续时间长,特别是磨坝藏族乡立地条件险峻,山大沟深、悬崖峭壁,极易引发各类地质灾害。在这次防汛抢险救灾中,各级组织和党员干部安排部署到位、预案落实到位、责任压实到位,转移群众有力有序,确保了人民群众生命财产安全,避免了重大人员伤亡。要继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,把抢险救灾当作当前最重要的工作,全力保障人民群众生命财产安全。

受灾群众安置得怎么样,田广慈十分惦念。他来到磨坝村受灾转移群众临时安置点,了解受灾群众安置及日常生活保障等情况,勉励大家坚定信心,克服困难,在党和政府的帮助下,用勤劳的双手共同把新家园建设好。

田广慈强调,当前汛期还没有结束,各级各方面要抓紧抢修生命通道,尽快恢复道路、电力、通讯、供水等设施,为抢险救灾和恢复生产创造条件。要加强信息沟通,如实统计上报灾情,妥善做好受灾群众和转移安置群众的基本生活,特别对房屋冲毁、掩埋、垮塌等造成无家可归的重灾户及特殊供养人员给予特殊关照和安抚。要做好新一轮雨季来临前的各项准备,继续加强监测预警,及时转移安置群众,防止次生灾害发生。要科学评估暴洪灾害对脱贫攻坚的影响,对房屋受损的贫困户,通过集中安置和投亲靠友、临时租赁闲置房屋等方式妥善安置;对造成群众收入不达标的,要因户施策,防止因灾致贫返贫,持续巩固来之不易的脱贫成果。要充分调动群众积极性,鼓励群众坚定信心,全力开展生产自救,同心协力、共度难关。要做好群众思想工作,及时排查化解矛盾纠纷,对干扰抢险救灾和灾后重建工作的,要坚决依法处置。各级救援干部要在做好抢险救灾的同时,注意施工安全,科学施救、精准施救,最大限度降低灾害造成的损失。

区融媒体中心记者:张虎伟 王治

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司