田广慈在两水镇检查指导抢险救灾工作
来源:融媒体中心   作者:武都区   点击数:6781   日期::2020-08-24


823日,市委副书记、区委书记、区抗洪救灾指挥部总指挥田广慈在两水镇两水村大湾沟、黄鹿坝电厂、水文站检查指导抢险救灾工作。区委副书记张书怀一同检查。

两水镇紧临白龙江,防汛压力大,对流域防洪安全起着十分重要作用。“8.17”洪灾发生以来,两水镇14696310人受灾,倒塌房屋92292间,农作物受灾面积6200余亩,境内国省道冲毁5处约10公里,乡村道路冲毁32处约70公里,堤坝冲毁约26公里,冲毁蓄水池8个,饮水管网冲毁约2万米,冲毁通村桥梁3座,泥石流滑坡体塌方360余处约80万立方米,造成全镇经济损失约9000万元。

现在离历史最高水位还差多少,预防预备和应急处突措施还有哪些?在黄鹿坝电厂、水文站和拱坝河烟墩沟桥、两插路到黄鹿坝段等地,田广慈边看边问,实地察看汛期防洪泄洪、河岸堤坝安全等情况。他强调,面对百年一遇的暴洪泥石流灾害,当前工作主要任务是抢险救灾,及时转移被困群众,做好受灾群众的过度安置,确保他们的基本生活有保障。要加快大湾沟排洪渠淤泥清理进度,确保行洪安全。水务部门要加快被毁水利设施的修复,科学规划、统筹协调,在原有山洪沟的基础上拓宽排洪沟,强化排水防洪能力,按照百年一遇标准建设防洪设施,确保区域内民房、学校、医院等场所不受威胁。要对违法采砂采石、沿河道乱搭乱建、流域周边非法排污行为,重拳出击、严管重罚。要加强水电站应急值守,做好重点区域的巡查排查,密切关注流域水雨情变化,详细记录水位、流量、流速变化情况,及时启动相应防汛预警应急预案,及时做好抢险准备各项工作,确保白龙江上下游人民群众的生命财产安全。

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司