陇南市人民政府 关于建立激励机制加快提升普通中小学 教育教学质量的通知
来源:陇南发布   作者:武都区   点击数:2980   日期::2020-07-30

各县区人民政府,市政府有关部门:

为深入贯彻全国、全省教育大会精神,落实教育优先发展战略,着力解决全市基础教育发展不充分、优质教育资源分布不均衡的问题,促进教育公平,提升人民群众的教育获得感和满意度,现就建立激励机制加快提升中小学教育教学质量有关事项通知如下:


一、坚持问题导向,切实增强加快提升基础教育质量的责任感和紧迫感

“十三五”以来,市委、市政府高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的战略地位,逐年加大教育投入,持续改善办学条件,深入推进教育扶贫和义务教育均衡发展,全面深化教育改革,健全完善考核评价体系,加强教师队伍建设,全市基础教育质量稳步提升,教育面貌发生了历史性变化。但是,与党和国家对教育事业发展的总体要求和人民群众对优质教育的迫切需求相比,我市基础教育仍然存在着办学条件不足、师资队伍整体素质不高、教育资源配置不尽合理、教育教学质量整体较低等问题,特别是人民群众对优质教育资源的强烈需求与我市基础教育发展不平衡、不充分之间的矛盾十分突出,加快提升基础教育质量、扩大优质教育资源供给成为当前和今后一个时期我市教育事业发展的首要任务。全市各级各有关部门要充分认识加快提升基础教育质量的重要性、长期性和艰巨性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,坚持问题导向、目标导向和效果导向,理清思路、找准方向,系统研究、综合施策,以解决社会关切的教育热点、难点、堵点、痛点问题为目标,以建设高品质学校、锻造优秀校长团队、打造卓越教师队伍、培养优质生源为重点,加快提升普通中小学整体办学质量,努力办好人民满意的陇南教育。


二、建立激励机制,激发教育改革发展的内生动力

为了有效调动校长和教职员工的积极性,鼓励优质生源在市内学校学习,促进全市基础教育质量快速提升,市政府决定从2020年起建立基础教育质量表彰奖励机制,市政府设立市长教育奖学金,县区政府设立县区长教育奖学金,每年表彰奖励一批在高考、中考中取得突出成绩的先进学校、优秀校长、优秀教师和优秀学生。

(一)设立“市长教育奖学金”。市长教育奖学金主要用于奖励优秀普通高中毕业生、优秀初中毕业生和教育教学成绩突出的先进学校。对考入全国原“985”学校的优秀学生给予现金奖励,其中对考入北京大学、清华大学的学生奖励奖金3万元,对考入其他原“985”学校的学生奖励奖金1-2万元(低收入家庭的学生奖励2万元)。每年在全市评选品学兼优的优秀初中毕业生100名,每人奖励奖金3000元。以上获奖学生须具备市内小学、初中、普通高中学校连续学籍并实际就读。每年在全市评选教育教学质量突出的普通高中、初中、小学学校各1所,分别奖励奖金40万元、30万元、20万元。获奖学校的奖金主要用于奖励教学成绩突出的优秀教师。市上每年召开一次表彰大会,表彰奖励全市优秀普通高中毕业生、优秀初中毕业生和教育教学质量突出的学校。

(二)设立“县区长教育奖学金”。县区长教育奖学金主要用于奖励本县区优秀普通高中毕业生、优秀初中毕业生和教育教学成绩突出的学校。对考入“双一流”高等院校及重点本科院校的学生,每人奖励奖金1000—10000元,具体奖励资金额度和奖励办法由县区政府确定。每年评选辖区内品学兼优的优秀初中毕业生100名,每人奖励奖金1000—2000元。以上获奖学生须具备市内小学、初中、普通高中学校连续学籍并实际就读。每年评选辖区内教育教学质量突出的普通高中、初中、小学学校各1所,分别奖励奖金30万元、20万元、10万元,获奖学校的奖金主要用于奖励教学成绩突出的优秀教师。各县区每年召开一次表彰大会,表彰奖励本县区优秀普通高中毕业生、优秀初中毕业生和教育教学质量突出的学校。


三、实施“三优”工程,加快扩充优质教育资源

各县区政府要全面落实立德树人根本任务,大力实施培植优质学校、打造优质教学班、培养优秀学生的“三优”工程,优化整合中小学教育资源,强基础、补短板、提弱项,努力创办一批有特色、有特长、有质量、多样化的中小学校。要坚持以新高考改革为根本目标导向,分层次制定高中、初中、小学学校培优计划,全力抓好计划落实,精心建设一批优质学校,推动优质学校进行集团化办学,为学生提供更多优质教育资源。要瞄准高校强基计划组织教学办班,“一校一策”设置班级,依据高校和专业梯度分班,积极支持学校打造现代化条件的优质教学班,组建形式多样的实验班和竞赛班,开设国内知名普通高中网上直播班,引进企事业单位团体和爱心人士捐资设立冠名教学班,满足学生多样化教育需求。要大力支持高中学校重点关注优秀学生培养,从高中一年级开始开展师生“一对一”学业帮扶指导,促进学生个性化发展,培养更多优秀拔尖学生。


四、加强教师队伍建设,切实提高教师待遇

各县区、各有关部门要全面贯彻落实《陇南市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,着力加强教师队伍建设,切实提高教师地位待遇,促进教育质量快速提升。要大力实施人才引进工程,按需招聘高质量教师,及时补充自然减员教师缺口。要深入推进“县管校聘”改革,推动教师队伍人员科学合理流动,促进县域内师资均衡配置。要加强教师培养培训工作,有针对性地组织开展教师培训,提高人员素质,促进专业发展。要不断增强乡村教师岗位吸引力,各县区人民政府必须足额落实人均每月不低于400元的乡村教师生活补助,每年按不少于10%的增长率提高乡村教师生活补助标准,进一步拉大补助标准档差,为乡村学校留住更多优秀教师。要研究制定教师超工作量补助、节假日加班补助、非教育教学工作补助等政策,为教师规范发放各类补助。要为教师提供更多免费公共服务,陇南市在编在岗教师(包括特岗教师)可免费乘坐市内公交车,免费游览市内所有公园、景区,市、县区两级医院要设立教师优先就诊窗口。要着力解决乡村教师住房问题,进一步加大农村中小学教师周转房建设力度,让广大扎根农村的中小学优秀教师都能住上安全、舒适的周转宿舍。要积极改善教师住房条件,各县区政府要通过建设教师公寓等方式降低教师购房价格,为教师在本县城区购房提供实质性优惠。


五、加强宣传引导,不断增强陇南教育自信

各县区政府、市直各有关部门要加强统筹协调,建立健全工作机制,组织新闻媒体深度参与教育宣传和监督工作,精心策划实施系列主题宣传活动,重点宣传各级党委政府重视支持教育事业取得的新成果、推动教育改革发展取得的新成效、促进教育质量不断提升的新形象,全面宣传我市各高中、初中学校的管理举措、优势特色、优秀教师的教学成绩及近年来高考取得的巨大进步,及时宣传教育工作的先进典型和优秀学生的成长成才事迹,大力宣传社会各界尊师重教的优良风气,合理引导教育预期,不断增强人民群众对陇南教育的信心,努力营造全社会关心陇南教育、支持陇南教育、热爱陇南教育的良好氛围。各学校要适时召开优秀学生及学生家长、校长、班主任、任课教师等参加的学生家长会、家校交流座谈会、中考和高考表彰大会,多层次、全方位进行宣讲宣传,通过典型事例的正面引导,让更多陇南优秀学生留在本地学校就读。要鼓励倡导全市科级以上干部带头支持陇南教育事业发展,主动送子女到市内学校就读,树立身在陇南、热爱陇南、为陇南经济社会和教育事业发展做贡献的良好形象。


六、加强组织领导,强化保障措施落实

(一)加强组织领导。各县区政府要把加快提升基础教育质量作为贯彻国家和省、市中长期教育改革和发展规划纲要的一项紧迫任务,制定具体实施意见,纳入经济社会发展规划和考核内容,完善相关政策措施,靠实工作责任,有力有序推进。政府主要领导要亲自研究部署,亲自抓好重点工作落实,确保本意见确定的各项政策措施落地见效。

(二)保障经费投入。各级政府要依法落实教育投入责任,市、县区财政要不断加大教育投入力度,将市长教育奖学金和县区长教育奖学金纳入年度财政预算予以保障,并及时足额拨付各类教育资金,确保财政性教育经费“两个只增不减”和“一个不低于”保障制度落实到位。

(三)规范招生行为。教育部门要严格执行国家招生政策,会同宣传、文化、市场监管等部门依法加强对市外基础教育学校在陇南进行违规招生宣传、非法招生活动的综合治理,确保基础教育招生工作规范有序。

(四)严格监督考核。将各县区当地生源巩固情况和优秀学生流失情况纳入对县区党委、政府年度教育工作的考核范围,并将教育考核在年度综合考核评价中的权重增至2%。市教育行政主管部门要制定提升基础教育质量的监测评价和考核指标体系,对各县区基础教育质量提升情况定期进行督导评估,评估结果及时报市委、市政府。

 

陇南市人民政府

2020年7月29日


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司