​2020·中国花椒价格指数发布暨武都花椒产销对接会开幕
来源:武都新闻在线   作者:武都区   点击数:1520   日期::2020-07-27

7月25日,2020·中国花椒价格指数发布暨武都花椒产销对接会在武都区吉石坝街道东盛物流园开幕。

省政府副省长、陇南市委书记孙雪涛,省农业农村厅副厅长蔚俊,省扶贫办党组成员、副主任陈崇贵,新华社甘肃分社分党组成员、副社长马维坤,省林业和草原厅二级巡视员谢忙义,市人大常委会主任岳金林,市政协主席张昉及市领导杨郃、霍子俊、张宏等出席开幕式。市委副书记、武都区委书记田广慈致辞。武都区委副书记、政府区长肖庆康主持开幕式。

田广慈在致辞中说,近年来,武都区按照省委、省政府“拉开架式构建产业体系”的总体部署和对陇南“山地特色农业”的定位,坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,大力发展“麻辣”产业,加快花椒基地建设,积极推广“双椒”模式,强化电商营销,花椒质量和效益显著提升。通过多年的培育发展,武都区已成为全国最大的优质花椒生产基地、花椒产品研发中心、商品集散中心、信息发布中心、价格形成中心。这次新华·中国(武都)花椒价格指数面向全国首次正式发布,必将在市场引导、种植销售、价格指导等方面发挥重要参考价值,进一步增强武都花椒的市场话语权,促进花椒产业高质量发展,扩大“武都花椒”品牌影响力,引领和服务全国花椒市场良性有序发展。今后,我们将以打造“中国花椒之都”为目标,统筹抓好品种改良、综合管护、精深加工、产品研发、产销对接,促进产业提质增效,使“武都花椒”走向全国市场;认真贯彻落实习近平总书记关于善用互联网和发展数字经济的重要论述精神,大力发展社交电商、内容电商,加快同城配送“三端两线”建设,拓宽农产品销售渠道,着力巩固脱贫攻坚成效,同时真诚期待与各界朋友在更宽领域、更高层次携手合作、共谋发展,实现优势互补、互利共赢。

开幕式上,新华社中国经济信息社总裁助理杨苜视频致辞,中国经济信息社甘肃经济研究中心主任屠国玺作“武都椒香曲·红遍全中国 ”主题演讲,新华指数分析师郭宝光解读指数运行报告。同时,新华•中国(武都)花椒价格指数及陇南电商平台上线发布,并对优秀花椒企业、专业合作社进行表彰并授牌。与会人员还观看了新华•中国武都花椒价格指数视频和陇南电商平台发布专题片。

开幕式结束后,与会人员还参观了花椒产业产品展示区、网红直播带货销售、东盛集团物流园花椒交易市场、阿里巴巴·陇南产业带花椒线上云节会营销中心。

目前,武都区花椒种植面积稳定在100万亩,建有万亩花椒示范基地8个、千亩花椒示范基地108个,成立了区域性花椒协会2个、乡级花椒协会40个,有花椒加工企业、合作社396家。今年,预计花椒总产量达6000万斤,综合产值40多亿元,花椒产业已成为群众脱贫致富、发家致富的重要支柱产业。

国内花椒终端市场有关企业负责人应邀出席开幕式。市直有关单位负责人,武都区四大班子领导,各乡镇(街道)、区直各单位,市内花椒营销大户、种植大户、专业合作社会员和有关金融机构、快递企业负责人及部分干部群众代表参加了开幕式。新华社、中国日报、中国青年报等中央、省、市、区多家新闻媒体应邀出席并采访报道本次节会。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司