区脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议召开
来源:武都新闻在线   作者:武都区   点击数:7727   日期::2020-06-09

65日,区脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨区中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议召开。市委副书记、区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长田广慈出席会议并讲话。他强调,全区上下要保持清醒认识,突出问题导向,紧盯问题整改,严把时间节点,对标对表补短板,保持不获全胜、决不收兵的攻坚态势,着力巩固提升脱贫成效,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

区委副书记、政府区长、区脱贫攻坚领导小组组长肖庆康主持会议。区领导贾周云、张书怀、张继龙、范登奎、张建强、石榜帮、罗刚、孙明亮、管文魁等出席会议。

会议传达学习了市脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议精神,通报了全区脱贫攻坚重点工作任务进展情况,安排部署了近期脱贫攻坚有关工作,有关行业部门和乡镇作了表态发言。

田广慈指出,脱贫攻坚工作是全党最重要的工作,是最大的民生工程。今年以来,全区上下努力克服疫情影响,严格落实“四个不摘”要求,紧盯脱贫重点任务,集中精力挂牌作战,狠抓各类问题整改,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,产业培育、易地搬迁、拆危治乱、人居环境整治、问题整改等重点工作扎实推进,取得了积极的成效。全区各级各部门要增强“战时”意识,坚决克服懈怠思想和厌战情绪,紧盯中央和省、市巡视巡察,自查自纠发现和反馈的问题,全面补齐住房安全、饮水安全、教育医疗、易地搬迁、村组道路建设等方面的短板弱项,落实好各项脱贫攻坚政策措施,做到思想不松重心不移精力不散,坚决攻克最后的贫困堡垒。

田广慈强调,要强化统筹调度,统筹抓好攻坚、巩固、提升、兜底、整改五大任务,逐项分析研判,逐条查漏补缺,抢时间、赶进度、求实效,高质量高标准完成各项重点任务。要紧盯脱贫指标抓作战,严格按照全区挂牌作战实施方案和“一村一方案”,推动各项作战措施落实落地。要紧盯各类问题抓整改,坚持举一反三,逐条逐项再梳理,逐村逐户逐人“过筛子”,确保各类问题尽快清零。要紧盯重点工作抓清零,全面做好易地搬迁后续工作,加快东西部扶贫协作签约项目尽早落地见效。要紧盯扶贫资金抓监管,切实用好管好各类扶贫资金,严格落实公示公告制度,定期开展监督检查,强化闲置资金处置和问责力度。要紧盯驻村帮扶抓成效,严格落实“钉钉”打卡考勤制度和请销假制度,加强对帮扶单位和驻村队员的监督管理和问责处置,进一步靠实各级责任。要紧盯信访问题抓化解,全面排查化解矛盾纠纷,不断提升群众满意度和认可度,确保社会大局和谐稳定。要紧盯国家普查抓筹备,做好“大考”前的各项准备工作,全面检验脱贫攻坚成果。全区各级各部门要扛牢政治责任,强化责任落实,以铁的纪律和严的作风,把各项工作抓实抓细抓到位,持续开展好舆论宣传引导,向群众宣传脱贫政策,讲好武都脱贫故事,营造决战决胜的浓厚氛围,确保全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚“双收官”任务如期实现。

肖庆康要求,全区上下要深刻认识到这次会议的重大意义,切实将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,全面落实挂牌作战责任,紧盯住房安全、饮水安全、教育医疗、资金拨付、群众收入、“厕所革命”等问题的整改。要加快补齐短板弱项,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续产业发展、东西扶贫协作和中国文联定点帮扶、通社公路硬化和兜底保障等工作。要加大环境卫生整治力度,积极推动全域无垃圾行动,落实好河长制责任,全力做好普查准备,切实提高脱贫攻坚质量和成色。

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司