区脱贫攻坚领导小组召开2020年第五次会议
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:8322   日期::2020-05-19

517日,区脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨区中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第三次会议召开。市委副书记、区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长田广慈出席会议并讲话。他强调,全区上下必须保持清醒认识和高度警醒,坚决克服懈怠思想和厌战情绪,持续发扬吃苦耐劳、连续作战的优良作风,紧盯问题抓整改,对标对表补短板,以背水一战的决心,如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

区委副书记、政府区长、区脱贫攻坚领导小组组长肖庆康主持会议。区领导曹永先、贾周云、张书怀、张继龙、范登奎、张建强、石榜帮、罗刚、管文魁、任文海等出席会议。

会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组2020年第八次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第八次会议精神,通报了全区脱贫攻坚重点任务完成情况及巡视巡察反馈问题整改情况,安排部署了农村乱占耕地建房问题专项整治工作,有关行业部门和乡镇作了表态发言。

田广慈指出,面对脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨、形势严峻的具体实际,全区各级各部门要紧紧抓住有限时间,对标省上《整改方案》点出的问题、中纪委调研督导和省委专项巡视反馈问题,结合国家成效考核、贫困县退出验收、主题教育检视、市上交叉检视清零反馈的问题,逐条分析研判,制定整改方案,建立责任清单,定期跟踪调度,坚持综合施策、举一反三、标本兼治,以求真务实的态度按期完成各类问题的整改任务。

田广慈强调,要紧盯重点任务,以更细更实的举措补齐短板弱项。要紧紧围绕“一村一方案”,扎实推进挂牌作战,严格落实挂牌作战问题整改、责任追究和工作报告机制,确保督战村如期达到退出标准。要持续开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,千方百计增加贫困群众收入,坚决如期完成脱贫攻坚各项目标任务。要加快易地扶贫搬迁工作进度,统筹谋划搬迁后续产业发展,持续完善配套附属工程,不断强化督查指导,确保随迁安置户按期入住。要持续加大“拆危治乱”和环境卫生整治力度,有效结合土地增减挂钩、农村乱占耕地建房问题专项整治行动,认真做好耕地保护和土地开发利用,全面提升农村人居环境。要继续加大劳务输转工作力度,积极与外地用工企业加强对接,鼓励区内政府投资项目优先吸纳贫困劳动力,不断加强劳务技能培训,鼓励群众通过直播带货和微视频营销,持续增加经济收入。要加强扶贫资金监管,定期开展监督检查,加大监督执纪问责力度,严格落实公示公告制度,确保扶贫资金规范、高效使用。要加强驻村帮扶工作管理,严格落实“四个不摘”要求,进一步靠实各级责任,通过明察暗访、专项巡察和夜访抽查,倒逼各项措施落实落细。要深化东西扶贫协作和中央定点帮扶,加快帮扶协作项目建设进度,加大劳务协作、消费扶贫、电商扶贫力度,用足用好各项扶持政策,不断拓展帮扶协作深度和精准度。

肖庆康要求,全区各级各部门要紧紧围绕挂牌作战、问题整改这个靶向和中心,切实将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,确保各项政策措施和会议部署要求落实落地。要充分认清脱贫攻坚问题整改工作的极端重要性和现实紧迫性,以高度的政治责任感和使命感,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、问题不清零不松劲。要围绕“两不愁、三保障”目标,采取超常规措施,全面补齐危房改造、教育扶贫、健康扶贫、安全饮水、产业扶贫、兜底保障、人居环境、软件资料等短板弱项,全力夯实脱贫成果。要深刻认识加强耕地保护、守住耕地红线的极端重要性,不折不扣抓好农村乱占耕地建房问题排查整治工作,不断提高土地节约集约利用水平,保障全区经济社会高质量发展。

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司