新华·中国(武都)花椒价格指数编制工作正式启动
来源:新华财经国家金融信息平台   作者:武都区   点击数:4172   日期::2020-05-14

512日,新华·中国(武都)花椒价格指数编制启动会在甘肃省陇南市武都区举行。

新华·中国(武都)花椒价格指数是武都区人民政府为加速推进农业产业信息化、提升武都花椒市场话语权、进一步发展壮大花椒这一富民产业,与新华社中国经济信息社联合研发编制的指数,这是目前国内首个花椒价格指数,对提升我国花椒产业信息化发展水平、强化武都花椒品牌影响力具有重要意义。

武都区副区长牛军平认为,新华·中国(武都)花椒价格指数的编制正当其时。新形势下武都花椒产业发展面临新挑战和新机遇,在全国花椒种植规模不断扩大、产业竞争加剧的背景下,依托该指数,武都花椒将在市场中持续发声、提升品牌影响力。在大数据时代和数字经济浪潮下,武都区将利用大数据手段引导武都花椒产业高质量发展。

新华·中国(武都)花椒价格指数将为武都花椒产业的转型升级和高质量发展提供重要抓手。据新华指数经济分析师介绍,该指数将建立一套精细化的市场价格指导体系,助力武都花椒的定价机制升级,为花椒行业提供有效的价值基准,建立全国花椒产业的定价之锚。作为衡量产业各环节发展水平的数字化工具,指数将通过大数据手段,从不同维度及时准确地反映市场运行状况和要素流动趋势,可为市场行为、政府决策提供重要参考,加速武都花椒产业标准化和数字化升级。

武都是全国著名的花椒之乡,截至2019年底,花椒种植面积近100万亩,产值近42亿元,武都花椒不仅是种植规模在全国首屈一指,花椒品质更是数一数二,在全国的花椒主产县区中,已经形成了产量、产值、品质和产区农民人均可支配收入占比四个“全国第一”的行业地位。

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司