全区脱贫攻坚工作推进会召开
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:4904   日期::2020-04-08

47下午,武都区召开全区脱贫攻坚工作推进会议,深入贯彻落实省市决战决胜脱贫攻坚推进大会精神,通报有关情况,安排部署当前脱贫攻坚重点任务和各类问题整改工作。

市委副书记、区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长田广慈出席会议并讲话。区委副书记、政府区长、区脱贫攻坚领导小组组长肖庆康主持会议。区领导曹永先、贾周云、张书怀、许雁、张继龙、范登奎、石榜帮、罗刚、孙明亮、管文魁、任文海等出席会议。

会上,传达了全省决战决胜脱贫攻坚工作推进大会和全市脱贫攻坚领导小组扩大会议精神,通报了全区扶贫开发数据质量、扶贫资金管理使用专项监督检查反馈问题整改落实和驻村帮扶工作情况。

田广慈指出,去年以来,全区各级组织和广大党员干部尽职尽责、攻坚克难,夙夜在公、连续作战,脱贫攻坚工作取得了积极成效。到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民做出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。全区上下要切实增强紧迫感、责任感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作部署要求,以更大的决心、更强的力度统筹推进“战疫”与“战贫”,坚决打好“百日攻坚战”,确保全区所有贫困村和贫困人口如期实现脱贫目标。

田广慈强调,要坚持问题导向,把问题整改工作作为清零见底、提升脱贫攻坚质量的重要契机,紧盯各类反馈发现的问题,主动认领、举一反三,确保所有问题按期整改到位。要把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、2019年贫困县摘帽退出验收发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、中央纪委国家监委调研督查未脱贫县反馈问题、暗访督查和调研发现问题、扶贫领域监督检查发现问题结合起来,一体研究、一体推进整改。要严明整改纪律,敢于较真碰硬,以强有力的执纪监督促进问题整改落地落实。

田广慈强调,要坚持分类施策,严格按照既定目标任务,在抓好整改工作的同时,对剩余贫困村和贫困人口、监测户和边缘户,组织精锐力量强力帮扶、挂牌作战,不断提升脱贫攻坚质量,全力推进各项重点工作落实见效。要持续开展“3+1”冲刺清零后续行动和“拆危治乱”扫尾等工作,加大产业扶贫和就业扶贫力度,有序推进劳务输转,加快易地扶贫搬迁工作进度,继续保持脱贫攻坚相关政策稳定,盘活用好各类扶贫资金,认真做好国家脱贫攻坚普查各项准备工作。要逐级压实责任,明确作战任务,强化工作措施,锤炼严实作风,认真总结经验,强化舆论宣传,一鼓作气、善始善终,为打赢脱贫攻坚收官之战提供坚强保障。

肖庆康要求,各乡镇(街道)、各部门要强化政治自觉抓落实,全面贯彻落实中央和省、市有关会议精神,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,始终保持定力、保持压力,真抓实干、敢死拼命,不折不扣落实各项部署要求。要紧盯重点任务抓落实,分类施策、靶向治疗,全面补齐短板弱项,逐一销号清零,攻克最后的贫困堡垒,确保按期稳定脱贫退出。要坚持问题导向抓落实,对照问题逐一研判、全面查找,压紧压实整改责任,做到举一反三、点面结合,落细落实各项整改措施,以问题整改有效提升脱贫攻坚质量。要落细落实责任抓落实,持续深化扶贫领域作风建设,集中整治形式主义、官僚主义问题,把各项工作做得细之又细、实之又实。

会上,蒲池乡、洛塘镇、发改局、农业农村局负责同志作了大会发言,三河镇、五马镇、交通局、园林局、电商办负责同志作了表态发言,4个乡镇和9个区直单位提交了书面发言。

区直单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记,9个脱贫攻坚挂牌作战村党支部书记参加会议。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司