武都区一手抓“外防输入” 一手抓复工复产
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:3052   日期::2020-03-31

随着疫情形势的变化,严防境外输入,已经成为当前疫情防控的重中之重。连日来,武都区坚决贯彻落实中央和省、市关于疫情防控“警惕性不能降低、防控要求不能降低”的要求,在守好疫情防疫“输入关口”的同时,全力有序推动复工复产,确保社会生产生活秩序全面恢复。

作为旅客运输的最前沿,陇南火车站、武都各汽车站成为严防境外输入的关键阵地。为了做好疫情防控工作,武都区继续加强重点区域疫情防控力量,强化外防输入管控措施,加强火车站、汽车站等重点区域疫情防控责任,对归国入境人员实行全过程跟踪监管,建立起重点接纳地区、医疗机构与行业部门及基层社区无缝衔接的闭环管理机制。特别是针对国外返武的旅客,经体温检测、身份证查验、信息登记等流程后,实行门到门接站,送往定点隔离医院和集中留观点,以社区网格化管理,织密织牢疫情防线,做到境外输入人员监管无盲区、无漏洞。

随着全区25个重点项目集中开工建设,复工复产成为武都经济复苏的强大引擎。连日来,武都区复工复产的企业越来越多,原本冷清的道路上,车辆和行人也逐渐增多。为了加快社会经济秩序全面恢复,武都区不断完善运行调度机制,充实调整重点调度企业和重点监测企业名单,进一步抓好生产组织调度,强化中小微企业复工复产政策落实,组织开展银政企对接会,加大金融支持力度。促进重点行业和重要民生物资生产、库存、供需、调度、物流等信息共享和供需精准对接,合理推动上下游、产供销、大中小、内外贸企业整体配套、协调复工,确保了全产业链顺畅高效运行。同时,武都区还积极推动商贸物流企业全面复工营业,出台税收减免、援企稳岗、用电用水、交通物流等政策措施,进一步扩大政策激励效应,不断提升城乡居民的消费潜力,扩大内需供给和复工复产协同推进。

当前,复工复产返岗人员持续增多,特别是重大工程项目开工复工,为安全防疫带来了一定的压力。为此,武都区加强对重点开工复工企业和生产区域来武人员的跟踪监管,实行项目建设单位和行业部门归口管理的报备制度,发挥大数据在疫情研判分析和健康码出行务工等方面的优势,实现了复工复产人员有序安全返岗。

为了持续扩大贫困劳动力就业、巩固脱贫攻坚成果,武都区还在劳务输转上狠下功夫,搞好定点劳务输转,加强东西部扶贫劳务协作,由政府出资对外出务工人员较为集中的劳务输入地开通直达包车,实行“点对点、一站式”输送服务,协调劳务输出地与输入地健康证明互认制度,确保输出人员出行安全,及时投入复工复产。同时,武都区还出台有关就近就业措施,采取更加精准、灵活、有效的办法,就近就地吸纳贫困劳动力,搞好扩大就业“内循环”,鼓励区内企业和重点建设项目在复工复产中优先吸纳本地贫困劳动力,加大易地搬迁后续产业扶持力度,扩大以工代赈规模,让更多的贫困群众加入到村组道路建设、扶贫项目、生态环境、村级公共服务等公益性岗位中来,确保他们收入有来源、民生有保障。(张虎伟

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司