武都区严格落实“四不摘”要求 持续巩固脱贫攻坚成果
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:2523   日期::2020-03-31

作为甘肃脱贫攻坚主战场之一的武都,经县级自评、市级初验和第三方评估检查,并经省贫困县退出验收工作组审核、公示公告,省脱贫攻坚领导小组审定,今年228日正式脱贫摘帽。为持续巩固脱贫成效,武都区紧紧围绕“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”持续发力。

摘帽不摘责任。进一步压实各级党委和政府脱贫攻坚第一责任人的责任;继续推行实施精准帮扶网格化+驻村专业扶贫工作队+部门联动机制,四大班子领导带头抓贫困程度最深乡村、脱贫难度最大户,最大限度保证脱贫攻坚队伍不散、力量不减、靶心不偏。

摘帽不摘政策。在确保各项扶贫政策全面落实的同时,抓好退出后的贫困村、贫困户按照脱贫年度差异化给予继续享受有关扶贫政策的落实。武都区开展脱贫户、摘帽村“回头看”活动,逐项对标脱贫村、脱贫户各项指标进行全覆盖的“回头看”大排查,对排查出有返贫风险的13845237人监测户,及时落实有效解决措施,强弱项补短板,确保脱贫成效巩固提升。

摘帽不摘帮扶。各级帮扶单位和帮扶责任人继续履行帮扶责任,按时上门回访,对脱贫户的生产生活予以指导帮助;继续开展精准帮扶网格化管理工作,发挥驻村扶贫工作队帮扶作用,推动脱贫摘帽后的帮扶工作更加精准有效。武都区围绕“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的目标,层层压实精准帮扶责任;全区 319名驻村工作队员和6653名帮扶责任人纳入网格化管理,进一步提升了帮扶成效。

摘帽不摘监管。建立返贫预警干预机制,根据脱贫户现状,进行分类跟踪;组建区、乡、村三级脱贫户返贫预警分析专业队伍,对已脱贫户实施跟踪和动态监测,分析出稳定脱贫户、巩固脱贫户、临界脱贫户等不同类别,根据类别采取不同的干预措施。武都区针对处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的贫困户两类临贫易贫重点人群,创设“精准防贫救助金”,鼓励其发展小养殖、小作坊等五小产业,持续增加其经济收入,从而达到稳定脱贫。

作为脱贫摘帽县,武都区不获全胜绝不收兵,一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓巩固脱贫成果,确保全区建档立卡已脱贫人口14.77万人通过综合保障不返贫、不掉队,已退出的310个贫困村不‘滑坡’。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司