关于做好2020年清明节文明安全祭扫工作的通告
来源:陇南发布   作者:武都区   点击数:9663   日期::2020-03-30

统筹抓好清明节疫情防控与群众祭扫服务管理工作,事关人民群众生命安全和身体健康,事关维护社会大局稳定。根据《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》、甘肃省民政厅《关于统筹抓好清明节疫情防控和祭扫服务管理工作的通知》、《关于积极发挥部门职能作用进一步抓好2020年清明节祭扫工作的通知》精神,积极倡导绿色文明安全祭扫方式,切实做好清明节期间文明祭扫安全保障工作,经陇南市殡葬改革工作联席会议办公室批准,现将2020年清明节期间(3月28日至4月6 日)祭扫工作有关事项通告如下:

一、从严限控清明祭扫和殡葬服务活动

(一)坚持从快、从简办理丧葬事宜,殡葬服务机构继续暂停举行遗体告别仪式、集体安葬、集体公祭等人员聚集性活动。

(二)殡葬服务机构有序提供现场祭扫服务,并做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,科学合理设置祭扫场所的承载量。

(三)祭扫群众要主动减少祭扫人员、简化祭扫程序、缩短祭扫时间,自觉遵守清明祭扫和殡葬服务活动限控规定。

(四)祭扫人员进入公墓或殡仪馆现场祭扫,每次不得超过5人;丧属进入殡仪馆、公墓参加火化或安葬活动,须和殡葬服务机构提前预约,参加人员不得超过20人。祭扫人员或丧属进入殡葬服务机构要佩戴口罩、检测体温,保持1米以上安全距离。

二、积极推行绿色文明祭扫方式

(一)积极宣传引导广大群众移风易俗,倡导低碳环保、文明节俭的祭扫新风。

)鼓励广大群众通过“陇南发布”、“陇南民政”、“陇南乡村大数据”等微信平台在“陇南网上陵园”以网络祭扫、远程告别、家庭追思、书写寄语等方式祭奠逝者、寄托哀思,严禁任何迷信活动。

(三)严禁街面、广场、林地、绿地等处焚烧抛撒丧葬祭奠物品、燃放鞭炮。党员干部、公职人员以身作则,带头在禁火区域不吸烟、不上坟烧纸、不烧香点烛、不燃放烟花爆竹的。

三、加强部门协调保障祭扫安全

殡葬改革工作联席会议各成员单位要充分发挥职能作用,强化责任意识,积极主动作为,努力把疫情防控和清明祭扫工作做实做细做到位。

(一)民政部门要进一步落实行业监管责任,压实殡葬服务机构和乡镇(街道)、村(社区)的主体责任,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班、零报告和信息报送制度,以临战状态把疫情防控、祭扫服务、安全管理等各项措施落实到位,全力守护好群众祭扫安全。高度重视祭扫用火管理,深入扎实开展野外火源专项治理行动,会同应急管理、林草、消防、森林防火等部门加强对较为分散的农村公益性公墓、集中安葬区及历史埋葬点或零散坟墓的防控,严防发生火灾事故。

(二)宣传、文明办等部门要加强舆论引导,深入宣传文明祭扫新理念新方式,加强舆情监测处置,及时回应社会关切,让主流声音、祭扫新风尚成为主导。

(三)发展改革、市场监管等部门要严厉打击殡葬经营活动中的违法违规行为,切实维护市场秩序和群众合法权益。

(四)公安、交警等部门要加强祭扫人员劝返和交通疏导,最大限度减少人员聚集。

(五)卫生健康、疾控等部门要加强殡葬服务场所的防护,切实保障防疫物资需求。

(六)各级工会、共青团、妇联等人民团体和基层党组织、村(居)委会以及红白理事会、老年协会等组织要积极动员群众移风易俗,强化群众自我管理。

四、严格规范和优化殡葬服务

(一)殡葬服务机构进一步优化殡葬服务流程,通过加强服务人员配备、疫情防控物资保障等措施,努力为群众提供更加便利、安全、优质的服务,切实满足广大群众祭奠先烈、缅怀先人的祭扫服务需求。

(二)殡葬服务机构要在醒目位置公开服务项目和收费标准,不得借清明节祭扫之机随意定价涨价、强买强卖,让广大群众选择消费、明白消费。

陇南市殡葬改革工作联席会议办公室 

2020年3月24日

 

 

慎终追远、民德归厚。清明将至,为了方便群众祭祀亲人,寄托思念,陇南民政在乡村大数据平台开发了网上陵园,我们倡导绿色环保文明祭扫新风尚。

网上陵园操作步骤如下

按住二维码2秒进行识别


    第一步:识别二维码后,会出现下列第一张图所示的页面

第二步:在第一张图显示的页面上点击进入,将会出现第二张所示的页面第三步:点击第二张页面上的允许获取地理位置后(不会泄露个人隐私),填写逝者信息第四步:提交信息就可以看到为逝去的亲人或者先烈进行的祭祀了。已经提交过的祭祀信息还会显示亲情指数、祭拜次数、上香次数、献花次数和点蜡烛的次数等。除了给自己逝去的亲人进行祭拜外,我们也可以在仰慕的人或者熟人的祭祀页面上祭拜,当然,别人也可以在我们填写的祭祀页面上进行祭拜。


           


向左滑动查看每个操作步骤所显示的页面

受疫情的影响,我们只能以这个形式对逝去的亲人们进行祭拜,逝去的永远逝去了,活着的路还很长,我们只能记住他们,然后继续好好生活。

【编辑 梁玉霞】

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司