玉皇乡:修好产业路,打通脱贫致富快车道
来源:陇南武都玉皇   作者:武都区   点击数:5543   日期::2020-03-30

一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓;一条条乡村产业路如飞舞的丝带在地块和村庄间环绕伸展,产业路连通了各村的农业产业区,为当地群众出行和产业发展带来了极大便利。

 

为全面打赢脱贫攻坚战,彻底解决山区群众出行难、致富产业少、脱贫难度大的突出问题,玉皇乡着眼“以路兴产,以产脱贫”目标,着眼推动乡域特色产业发展,力求把产业路打造成群众出行的“幸福路”、脱贫致富的“快车道”、美丽乡村的“助推器”,让广大村民群众享受到脱贫攻坚和乡村振兴带来的政策红利。路不仅要修,而且要修快修好,要把路修到脱贫产业发展的第一线、最前沿,切实修出一条脱贫路、致富路、产业路。2020年,玉皇乡党委、政府积极向上级部门争取,3月24日,玉皇乡大坪村土地整治项目正式立项实施,该项目主要为新建硬化道路(含错车道8处,倒车场3处)4272米、新建田间道2938米、新建路边沟4272米,总投资300万元,覆盖大坪、大山、院子湾、羊圈头等村。

 

道路通、产业兴,产业路的建成,打通了交通“动脉”,将提升玉皇乡的生态效益和经济效益。通过布局田间道路及排水设施,保护园地和耕地避免洪水冲刷,进一步完善交通和排水通畅,使这个片区田间道路通达度可达90%以上,使群众的耕作条件得到改善,生产成本下降,为加快全乡脱贫步伐,助力脱贫攻坚打下了坚实的基础。

 

乡村振兴,道路先行。产业路的修建,已成为乡村振兴的重要动力,成为政府与群众之间架起的“民心路”、“信息路”、“致富路”,将有利于农产品的外销,吸引并激发一些有志农民和大学生在家乡投资创业。以前村民不敢扩大中药材种植规模,因为没有田间路,只能靠人扛牲畜驼,遇到农忙时节,外面的车进不来,车出不去,产业路修到田间地块后,大家再也不用愁中药材运输难题了。把特色产业优势转化为经济发展优势,进一步提升交通服务民生能力,促进贫困群众持续增收。

【编辑 梁玉霞】

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司