武都:“城市双修”扮靓白龙江 打造最美母亲河
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1304   日期::2020-03-26

近年来,一个新名词出现在人们眼中:“城市双修”。这是国家住建部为治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式开出的“药方”:生态修复、城市修补。

 

2017年9月开始,武都区全面启动“城市双修”工作,以“微手术”“真功夫”破解“城市病”“重污染”等突出问题,以前所未有的力度和速度,强力推动城市转型升级,城市治理水平得到不断提升。当你行走在大街小巷、漫步在白龙江畔,日新月异的城区、郁郁葱葱的树木、竞相争艳的花草、形态柔美的白龙江……无不展现着这座城市蜕变后的华丽身姿。

 

伴着夕阳,乘着晚风,刚吃过晚饭的市民马阿姨来到白龙江边散步。“有水有树,有花有草,空气新鲜,还有繁华的夜景,江边走一走,活到九十九啊!”马阿姨笑着说。

近年来,武都区不断优化城市设计,充分利用白龙江沿岸空间,沿江打造滨江生态景观长廊,为广大市民创造宽敞、无障碍、全天候的健身锻炼和公共活动空间。白龙江边昔日的乱石河滩,如今已成为彰显武都山水人文魅力的标志性景观。

 

江边华灯初上,为宁静的江面披上了一件华美的霓裳,江面波光粼粼,两岸随处可见散步健身的人群,幸福感油然而生。晚饭后,沿着白龙江散步的市民宋庆丰说:“白天看是满眼碧绿,有自然之美;晚上看是灯火辉煌,是人文之美。”身处在这样的夜色中,他情不自禁地在公园里唱起了歌。

自城市“双修”工作开展以来,武都区先后启动实施了滨江休闲步道、东堤路景观、城区供水扩建、两水后坝水源地保护、城区污水管网改扩建、花满城区等生态项目,累计敷设污水管网33千米,栽植各类花卉草木102.38万株,摆放鲜花30余万盆,投入建设资金5.4亿元。

 

 

如今,白龙江生态修复后的“颜值”更加婀娜多姿,无论是早晨还是黄昏,人们或徜徉于林间小路,或在广场上健身、小憩,一副美丽的生态画卷正在徐徐展开......文丨张虎伟

编辑 梁玉霞

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司