武都区召开区禁毒委全体会议暨2020年禁毒工作会议
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:188   日期::2020-03-25

3月23日,武都区召开区禁毒委全体会议暨2020年禁毒工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述,传达贯彻省禁毒委全体会议暨全省禁毒工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署2020年禁毒工作。

 

区委副书记、政府区长肖庆康出席会议并讲话。区委常委、政法委书记石榜帮主持会议,区人大副主任李红军,区政府副区长、公安局长王克勤,区政协副主席戴武平出席会议。

肖庆康指出,全区上下要认真贯彻落实中央、省、市关于禁毒工作的各项决策部署,聚焦构建“六全”毒品治理体系,坚持“分类指导、分类施策”,以治理外流贩毒和萎缩毒品消费市场为重点,一手抓打击、一手抓基础,巩固深化全区禁毒斗争成果,奋力开创新时代全区禁毒工作新局面,努力营造和谐稳定的社会治安环境。

肖庆康要求,当前和今后一个时期,要重点抓好“四个方面”的工作。一要通过加大侦查破案力度、开展专项行动、加强涉毒资产调查、严管制毒化学品等各种手段,主动出击,重拳严打毒品犯罪活动,确保全区始终保持对毒品犯罪的高压态势;二要坚持属地管理,落实乡村责任,坚决打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动。各乡镇(街道)、林草、禁毒等部门要按照“谁主管谁负责”和“属地管理”相结合的原则,健全完善组织领导、部门协作、群众参与的禁种铲毒工作格局,组织开展联合踏查,确保“零产量”目标,为全区做好禁毒示范城市筹备创建工作,增强创建意识,夯实创建基础;三要切实加强动态管理、强化管控教育、提高戒治效果、落实帮扶措施,通过及时部署开展“清隐”行动、加快推进网格化服务管理信息平台建设、落实吸毒人员管控帮教责任、加大对戒毒康复人员就业扶持和社会救助力度等多种举措,不断创新吸毒人员的服务管理,最大限度地减轻毒品危害;四要坚持源头治理,筑牢禁毒防线,切实增强全民识毒防毒拒毒的意识和能力。各乡镇(街道)和有关部门要把创建“无毒乡镇(街道、社区)”作为推动禁毒斗争深入开展的有效载体,充分利用时间节点,采取多种形式,广泛深入地开展毒品预防教育活动,着力推进毒品预防宣传教育“八进”工作,在全区形成“珍爱生命、远离毒品”的禁毒氛围。

肖庆康强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,各乡镇(街道)、禁毒委各成员单位要进一步加强组织领导,认真履行禁毒工作职责,靠实禁毒工作责任,形成党委领导、政府主抓、齐抓共管、社会协同的工作体系。法院、检察院、公安局、工信、农业农村、市场监管、应急管理、交通、林草等部门要要充分发挥各自优势,密切配合,强化执法协作,形成打击毒品犯罪活动的工作合力。要引导和鼓励单位和个人积极参与禁毒公益事业,建立健全禁毒志愿服务组织体系和工作机制,在进一步加强群防群治的同时,推动禁毒社会组织健康发展。禁绝毒品,功在当代,利在千秋,各乡镇(街道)、禁毒委各成员单位要把禁毒工作作为一项长期任务抓实抓好,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,为建设平安武都和维护社会稳定作出新的更大贡献。

会议宣读了《武都区禁毒委员会关于对2019年禁毒工作先进单位和先进个人予以表彰的决定》,通报了2019年全区禁毒工作情况。会议以视频会的形式召开,区禁毒委成员单位负责人,公安局有关部门、警种主要负责人在主会场参加会议;乡镇(街道)党(工)委书记、禁毒工作分管领导、综治办专职副主任、司法所长、派出所长、禁毒专干在分会场收听收看了会议。图文丨张鑫

 

编辑 梁玉霞

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司