武都区马营镇:四项措施巩固脱贫攻坚成果
来源:陇南武都马营   作者:武都区   点击数:1102   日期::2020-03-25

使命如山,号角催阵。经过几年的艰苦努力,武都区马营镇24个村于去年年底顺利脱贫,1914户8114人摆脱了贫困,顺利完成了东西扶贫协作国家考核和省第三方评估组贫困退出验收工作。今年以来,马营镇紧紧围绕“一超过两不愁三保障”目标任务,对照人均纯收入、义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全和产业扶贫目标标准,组织全体镇村干部、帮扶工作队逐户开展“回头看”排查和问题整改工作,进一步巩固和提高脱贫攻坚质量,扎实推动脱贫攻坚任务落地见效。

 

大抓产业培育,助力脱贫增收。今年以来,受疫情影响,大多数种药材价格稳中有涨,按照“企业++党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,依托中药材公司、合作社、农户散养撒种等载体,通过“政府主导、产业扶持、以奖代补、示范带动”等措施,发挥帮扶单位专业特长,为贫困户提供种苗、地膜、化肥等农用物资,减少贫困户的生产性支出,用好用活产业扶持资金,不断巩固、提升、培育产业发展工作,全面扩大种植规模、规范经营管理、强化技术指导,帮助农户解决好种植技术、销路等问题,在农户增加收入上持续发力,实现农户产销两旺,下功夫做好特色产业,并逐步向规模化、产业化方向发展,走出了一条加快群众的致富路子。据统计,全镇目前销售中药材共计966吨,产值达2898余万元(其中销售大黄558吨,产值达1674余万元;当归408余吨,1224万余元),通过龙头企业利康中药材公司生产、加工、经营为一体的销售机制,覆盖全镇群众2312户9478人,其中吸纳带动贫困户1380户5642人,预计户均增收达12000元,人均增收达3000元以上,初步形成了中一片药材、与一个基地、行一个产业、富一方群众的目的。

组织劳务输转,推动就业扶贫。针对我镇劳动力多,就业岗位少,镇党委政府积极主动与用人企业有效对接,以巩固脱贫成果、攻坚剩余贫困人口为重点,优先考虑“贫困户、边缘户、监测户”劳动力的劳务输转,最大程度降低疫情带来的损失,着力帮助和促进贫困家庭收入水平稳定。组织驻村干部、村社干部和帮扶工作队上门动员重点宣传企业用工条件、薪酬待遇、就业等方面的优惠政策,感召贫困劳动力积极参与劳务输转,本着群众缺什么就培训什么,能干什么就培训什么,愿干什么就培训什么的原则,有针对性地开展订单式培训和岗位技能培训,为贫困劳动力提供“一对一”就业服务,提高工资待遇和转移性就业稳定率,实实在在帮助贫困群众解决就业创收问题,实现“输转一人,脱贫一家”的目标。截至目前,全镇累计发放健康证明向区内外和省内外输送务工人员共计3517人

 

 实行挂牌督战,开展后续清零。按照“缺什么,补什么”的原则,组织驻村干部和帮扶工作队对照人均纯收入、义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等指标,认真开展“回头看”和问题整改工作,实行“挂牌督战”。扎实做好农村住房安全动态监测,及时排查新增危房,采取有效措施解决新增危房户的住房安全问题,做到发现一户,改造一户,确保人人有安全住房。对全镇所有农户饮水安全工作进行逐户排查,继续提升水源稳定性、改造冬季“冻管”、改善水窖水质,确保户户吃水全年持续稳定。分类施策加强控辍保学,健全完善控辍保学长效机制,建立学生动态监管机制,定期作调查登记,确保义务教育阶段全镇无因贫失学辍学学生。结合疫情防控工作,同马营中心卫生院、乡村医生、健康专干,进村入户,对贫困人口患病情况进行再排查,对健康扶贫相关政策进行详细讲解宣传,确保贫困群众看的起病、防得住病,治病能报销、大病有救助,不断提高群众认可度和满意度。 

加强环境整治,提升人居环境。根据全域无垃圾和环境卫生整治工作要求,发动各村扎实开展“农村人居环境集中整治百日行动”,全力推行植树栽绿和庭院硬化工作,全面消除环境卫生脏、乱、差问题;持续开展拆危治乱“回头看”工作,在“治乱”上下大力气,对拆除后的痕迹、土墙和废弃物进行分类处理,杜绝乱堆乱放,做好原址地块的恢复平整,同时组织群众和公益性岗位人员对房前屋后、村社道路堆放的杂物、柴草进行大清理、大整治,坚持就地取材、变废为宝的原则,节约资金成本,巧妙利用拆除危旧房屋后废弃的木料、砖瓦、石头,因地制宜,打造别具风格的小节点、小花园、小菜园,切实提升乡村颜值,有效改善了人居环境,村容村貌得到了极大提升,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

编辑 梁玉霞

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司