肖庆康主持召开隆兴特困片区脱贫攻坚巩固提升工作推进会
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:190   日期::2020-03-23

3月19日,区委副书记、政府区长肖庆康在安化镇主持召开隆兴特困片区脱贫攻坚巩固提升工作推进会,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战决胜脱贫攻坚重点工作推进会、全市脱贫攻坚挂牌督战现场推进会精神,研究部署隆兴特困片区4个乡镇和安化镇脱贫攻坚巩固提升工作,确保全区顺利实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

区委常委、纪委书记、监委代主任张继龙,区政府副区长张靖邦,区政府督学黄克良出席会议。

 

肖庆康指出,习近平总书记在3月6日主持召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的问题和挑战,对决战决胜脱贫攻坚、做好收官之年的工作作出了新的部署,提出一系列明确要求,为我们抓好脱贫攻坚工作指明了方向,提供了根本遵循。他强调,当前,疫情防控和脱贫攻坚是我区工作重点,乡镇和区直各单位要在抓好疫情防控,严防疫情输入的同时,在脱贫攻坚各项工作上重点做好“三个紧盯、四个聚焦、四个围绕”,最大限度地减少疫情对经济社会发展的影响。

肖庆康要求,一要紧盯“重点村、重点户、重点人”,全面补齐短板弱项。要以基础设施短板和边缘户、监测户为重点,认真对照“两不愁三保障”脱贫退出验收标准,按照“缺什么、补什么”的原则,对标对表,开展拉网式核查,及时发现问题,解决问题;要用好用活农村低保、公益性岗位等各项扶贫政策,确保没收入、没能力、身体状况差的农户在政策帮扶下实现兜底脱贫。二要聚焦“产业扶贫、劳务输转、“3+1”冲刺清零后续行动、基础设施建设” ,切实解决突出问题。要引导群众积极调整农业种植结构,大力发展以花椒、中药材、辣椒等特色产业,积极发展“五小产业”,形成多元化产业发展体系,切实增加群众收入;乡镇要认真研究区上出台的劳务输转奖补办法,在积极组织开展好劳务输转工作的同时,紧抓区内重大项目建设和企业复工复产的有利时机,不断扩大用工岗位,优先雇佣贫困劳动力,落实好有关奖补政策,切实解决好外出务工受疫情影响后,农民工实现家门口就业的问题,确保群众在家有收入,经济上不受损失;要切实做好“3+1”冲刺清零后续行动各项工作,在重点做好住房保障、危旧房屋改造等工作的同时,解决好部分农村安全饮水冬季冻管、适龄儿童控辍保学、村级卫生室建设使用等各项工作,确保脱贫攻坚各项成果得到进一步巩固提高;要切实加大基础设施建设力度,加大“畅返不畅”路段改造力度,有序推进人口较多、受益面较大自然村(组)通硬化路建设;要持续推进“拆危治乱”行动,确保危旧圈舍、残垣断壁拆除清零,并充分利用旧砖、旧瓦、旧木料等材料,着力打造干净整洁、体现乡土风情的农村人居环境。三要围绕“软件资料完善、反馈问题整改、脱贫攻坚普查、全面脱贫与乡村振兴的衔接”,高质量打赢脱贫攻坚收官战。要进一步完善软件资料,确保各类资料完整齐备,所有数据详实准确;要扎实开展中央、省市区及自查发现反馈问题整改,逐项落实、逐一销号,查漏补缺、补齐短板;要积极组建普查员队伍,结合脱贫攻坚“回头看”,全面细致对已脱贫人口和退出村进行普查,为下一步国家普查打好坚实基础;要科学谋划、理清思路,持续推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,建立长短结合,标本兼治的体制机制,确保脱贫攻坚工作任务完成后,产业持续发展,农民持续增收。

会上,隆兴特困片区4个乡镇和安化镇分别汇报了脱贫攻坚工作进展情况,区直行业部门分别对隆兴特困片区4个乡镇及安化镇脱贫攻坚工作提出工作建议,参会领导分别对各自联系乡镇脱贫攻坚工作进行了点评并提出指导意见。

区政府办、扶贫办、教育局、人社局、民政局、交通局、水务局、卫健局、住建局、林草局、农业农村局及龙坝、隆兴、鱼龙、黄坪、安化等乡镇党政主要领导、分管领导、扶贫站长参加了会议。(图文丨张鑫


                             【编辑 梁玉霞】

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司