陇南市生态环境局武都分局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
来源:   作者:武都区   点击数:1810   日期::2020-03-17

陇南市生态环境局武都分局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

1

陇南市武都区中医医院针灸康复大楼建设项目

甘肃省陇南市武都区两水镇长江大道北

武都区政府投资项目代建办公室

甘肃经纬环境工程技术有限公司

陇南市武都区中医医院针灸康复大楼建设项目设置床位260张,占地面积为5000m2,建筑基底总面积为3961.09m2,建筑面积27708.14m2,其中地上20254.61m2,地下7453.53m2,建设针灸康复大楼,分为北部针灸医技部分和南部针灸门诊部分两个区域。本项目总投资10766.2万元,其中环保投资为61万元

1、施工期

1)废气

施工时,工地周围应设置不低于2m的遮挡围墙或遮板,并严禁在挡墙外堆放施工材料、建筑垃圾和渣土,同时,建议在施工期加强对施工场地洒水强度,同时对闲置时间较长的空地,应进行硬化、覆盖;装饰过程中使用绿色建材和绿色环保家具;严禁车辆超载,不适用劣质燃料等措施降低施工机械及运输车辆废气环境影响。

2)废水

项目施工过程中,施工场地设水冲厕所及化粪池,生活污水集中收集后由吸污车及时拉运,施工结束后撤离场地;车辆冲洗废水经沉淀池沉淀后回用,施工废水不会对周围环境产生影响。

3)噪声

合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,避免在中午(12:00-14:00)和夜间(22:00-6:00)施工,避免在同一时间集中使用大量的动力机械设备,对该项目施工场地进行合理布局,尽量使高噪声机械设备远离附近的环境敏感点。

4)固废

项目施工过程中产生的生活垃圾收集后清运至武都区生活垃圾填埋场处置;建筑垃圾由建设单位收集后定期清运至武都区城管部门指定地点,项目施工期固废环境影响较小。

2、运营期

1)废气

化粪池恶臭:本项目化粪池为地埋式,少量恶臭经通风口以无组织形式排出,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14551-93)中恶臭污染物厂界二级新扩改建项目相应标准。

食堂油烟废气:餐饮油烟经过抽油烟机汇集到油烟净化器净化后,通过专用烟道至顶部设排气筒排放,油烟排放浓度需满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)限值要求。

汽车尾气:地面停车场周围较宽敞,排放时间短,扩散较快,不会形成污染物的积聚,对周围环境影响较小;项目地下车库在满负荷工况下,车库废气经6个高3.0m排气筒排放,排气口处污染物排放浓度和排放速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求。

煎药室异味:选用新型煎药设备,煎药机与包装机连为一体,煎药和包装为封闭过程,减少了污染。但还是会产生很少量的中药异味,本环评要求在煎药室安装排风扇,排放口不得朝向居民区,这部分经排气扇排入室外,经空气稀释、扩散,煎药室产生的异味对周围环境影响较小。

2)废水

项目运营期废水主要为医疗废水、生活废水和食堂废水。餐饮废水先经隔油池隔油沉淀,检验科含铬、氰化物及酸碱等特殊废水分质分类收集预处理,再与生活污水、医疗废水一起经化粪池沉淀预处理满足项目南侧武都区第一人民医院综合楼建设项目污水处理站进水水质要求后,由该污水站进行深度处理达到《医疗机构污水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后排入市政污水管网。因此,运营期废水对环境影响较小。

3)噪声

项目运行期,噪声源主要来自设备间、水泵房、车辆行驶噪声及社会生活噪声。本次要求建设单位将排风机、通风设备等高噪声设备安装在地下,并安装减振降噪装置;车辆进出车库时降低行驶速度,禁止车辆鸣笛;加强管理,采取上述措施后,项目噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,噪声对环境影响较小。

4)固废

项目所排放的固废主要为生活垃圾、医疗废物。生活垃圾在医院内垃圾桶集中收集暂存,餐厨垃圾在医院内泔水桶集中收集暂存,由当地环卫部门及时清运。医疗废物中损伤性废物、感染性废物、病理性废物、药物性废物和化学性废物为危险废物,分类收集包装后放置于医疗废物专用暂存箱后暂存于危废暂存间,最终运至具有医疗废物处置资格的单位集中处置。本项目危废暂存间设置于医院入口左侧,设置专人管理,并严格做好三防处理。

医疗废物中中药药渣属于一般固废,集中收集后由当地环卫部门及时清运。

 

 

 


公示期:2020317日起5个工作日

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起七日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:陇南市生态环境局武都分局   电话:0939-8232190

通讯地址:陇南市生态环境局武都分局环评股  邮编:746000

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司