田广慈在隆兴龙坝调研脱贫攻坚挂牌督战工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:6709   日期::2020-03-16

3月13日,市委常委、区委书记田广慈在隆兴镇、龙坝乡调研脱贫攻坚挂牌督战工作时强调,要严格按照“四个不摘”要求,坚决克服疲劳厌战情绪,一鼓作气、善始善终,以更大决心、更强力度、更细措施,全力以赴抓严抓实抓细各项工作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

 

田广慈先后来到隆兴镇杨家沟村、符家湾村,龙坝乡张庄村,就脱贫攻坚、产业发展、环境卫生整治和农村“厕所革命”等工作进行督战和调研指导,与乡村干部和驻村帮扶队员面对面交流。在杨家沟村,看到村民杨小英家里通过农厕改造,用上了水冲式厕所,田广慈十分欣慰。他指出,农村“厕所革命”,直接关系到村民生活质量的提升,要加快农村厕所改造进度,教育引导群众养成良好卫生习惯。

未脱贫群众和边缘户、监测户的生产生活始终是田广慈所关心的。调研中,他走进农户家中,实地察看他们的生产生活情况,逐户查找问题困难,逐一提出指导意见。他强调,要紧盯剩余贫困人口、边缘户和监测户等三类人员,全面摸清底数,严密监测群众收入,要通过落实落细发展产业、劳务输转、公益性岗位、兜底保障等帮扶措施,提高脱贫质量。要积极组织贫困群众在扶贫项目、公益性岗位等领域就近就业,确保实现稳定脱贫。要严格落实脱贫攻坚挂牌督战各项举措,抓好住房、饮水、教育、医疗、地质灾害治理、人居环境提升等工作,补齐“两不愁三保障”短板,高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持脱贫不脱帮扶,摘帽不摘责任,对挂牌督战村要加大帮扶工作力量,确保帮扶力度不减。要严格落实村务公开制度,发挥村级监督委会在惠农政策落实、项目资金使用等方面的监督作用。要对搬迁群众原有危旧房屋应拆尽拆,及时复垦植绿,切实修复生态环境。

在隆兴镇恒兴生态养殖专业合作社和龙坝乡林祥养殖农业专业合作社,田广慈详细了解合作社发展规模、带贫机制和入股分红等情况。他强调,各乡镇要以高度负责的态度,切实担负起扶贫资金使用的监管责任,加强对扶贫项目的选择和指导,确保合作社、村集体积累、贫困户的收益不受损失。要精心谋划,依托当地资源优势,因地制宜发展脱贫产业,为贫困群众增收致富拓渠道、增路子。要在发展产业的同时,保护好当地生态环境,把有劳动能力的贫困户、监测户、边缘户纳入公益性岗位,压紧压实生态造林护林员岗位职责,调动贫困群众自身发展的内生动力。

在隆兴镇杨家沟村卫生室,田广慈向乡村医生询问了疫情防控、日常诊疗和群众外出务工开具“健康码”等情况。他强调,村医要在疫情防控期间,加大对群众疫情防控政策和知识的宣传力度,通过开具“健康码”,为外出务工人员复工复产提供便利。

区政府副区长张靖邦一同调研。图文丨张虎伟

 

编辑 梁玉霞

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司