武都区:多措并举“谋”脱贫数据变化“显”发展
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:4141   日期::2020-03-04

“这几年豆家庄村道路硬化、通社通户,还修建了文化广场,基础设施建设稳步向前,村容村貌变得美丽整洁。2017年,豆家庄村成立农民专业合作社,发展土蜂养殖,截至目前,发展土蜂400余箱,去年蜂蜜产量达4000斤,51户贫困户加入了合作社,总分红65550元”,洛塘镇豆家庄村驻村干部司苏芳说。

 

洛塘镇豆家庄村的欣欣向荣,是甘肃陇南武都区贫困村实现产业提质增效的一个缩影。近年来,武都区针对不同乡镇的区域特点,按特困片区做规划,按贫困村列项目,分类施策,每个行政村都确立一个特色产业,认真对接“一户一策”产业发展计划,加快发展油橄榄、花椒、中药材、食用菌、畜牧养殖等主导产业,并加大到户产业培育力度,多渠道促进群众增收。目前,全区319个贫困村均有主导产业,其中花椒139个、中药材132个、马铃薯28个、茶叶20个。

脱贫,不仅要吃饱穿暖,更要谋求经济社会发展综合水平的提升。“马营这几年发展特色旅游,陈塄坎村是个典型。全村新修通打靶场以堤代路300米,凉亭3个,停车场1个,修建农家客栈1所,成立了“三变改革办公室”和“旅游管理办公室”,将乡村旅游与农家乐融合发展,已带动20户98人贫困人口脱贫,户均增收近1000元”,马营镇人大主席张辉说。

 

近年来,武都区依托境内绿水青山、田园风光、乡土民俗等丰富的自然资源,积极引导贫困群众参与发展生态观光、养生休闲、农耕体验、文化传承等新兴业态,累计创建旅游示范村7个,其中,马营镇高山草甸旅游业“芝麻开花节节高”,成为乡镇自然风光生态旅游的示范园。去年全区共接待旅游人数336.8万人次,综合收入实现19.219亿元。美丽乡村建设,美丽的不仅是环境面貌,还有群众日渐鼓起的“钱袋子”。

据区扶贫办介绍,全区紧盯“两不愁三保障”脱贫目标,扎实开展“3+1”冲刺清零,抓重点、补短板、强弱项,坚决攻克最后的贫困堡垒。截止2019年年底,贫困发生率由2013年底的33.93%下降到0.55%;退出贫困村310个,占贫困村总数319个的97.18%,仅剩余贫困村9个、贫困人口2419人,实现整区脱贫摘帽目标。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司