肖庆康在五库镇调研脱贫攻坚挂牌督战和疫情防控工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:12432   日期::2020-02-25

221日,区委副书记、政府区长肖庆康深入五库镇调研脱贫攻坚挂牌督战和疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,严防严控、真督实战,确保打赢打好疫情防控和脱贫攻坚这两场硬仗。

区人大常委会副主任张颖洲,区政府副区长张靖邦及区扶贫办、住建局、交通局、农业农村局、花椒中心、中药材中心等单位负责人一同调研。

五库镇靳家山村共有170660人,目前,全村未脱贫29人,监测户39人,边缘户2139人。肖庆康在自己挂牌督战的靳家山村详细了解了疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、乡村环境卫生整治等方面工作开展情况,并召开座谈会,听取了乡、村两级关于疫情防控和脱贫攻坚等重点工作开展情况的汇报,听取了区直相关部门的意见和建议,和大家一起共同商讨帮助当地群众脱贫致富的好措施、好方法。

肖庆康强调,当前,全区工作重点是一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等各项重点工作。全区各乡镇要把防疫工作的重点放在“严防输入”上,盯紧外来人口,并对其严格落实居家隔离制度;要宣传教育群众养成良好卫生习惯,出门戴口罩、不聚集、不聚餐、不造谣、科学理性防疫;要充分利用陇南乡村大数据平台,及时为外出务工群众提供“电子健康证明”和消毒液、口罩等防护用品,帮助联系务工企业,确保群众出的去、有活干,能增收。

肖庆康强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,全区上下要认真贯彻落实中央和省市区委各项安排部署,靠前指挥、分类施策、挂牌督战,以不获全胜决不收兵的干劲和标准,以优异的成绩迎接脱贫攻坚国家普查大考。他要求,脱贫攻坚工作要重点做好“三个紧盯、四个突出、四个着力”,要紧盯重点村、重点户、重点人,以基础设施短板和边缘户、监测户为重点,认真对照“两不愁三保障”脱贫退出验收标准,按照“缺什么、补什么”的原则,对标对表,开展拉网式核查,及时发现问题,解决问题。要突出做好产业扶贫、劳务输转、基础设施建设、脱贫政策运用等“四个突出”问题,在加大花椒、核桃、中药材等产业种植,确保适林区全覆盖的同时,加大科学化、精细化管理力度,确保产业提质增效;做好劳务培训尤其是技术工培训,加强有组织输出,确保外出务工人员有可观收入;补齐基础设施短板,重点解决好乡村环境卫生整治和拆违治乱工作,确保乡村环境卫生整洁;用好用活农村低保、公益性岗位、新疆建设兵团招工等各项扶贫政策,确保没收入、没能力、身体状况差的农户在政策帮扶下实现兜底脱贫。要着力围绕完善软件资料、准备省级成效考核和国家抽检及普查、对照短板查漏补缺、靠实工作责任等“四个着力”开展工作,严格落实包乡领导包抓责任和乡镇、区直相关部门主体责任,统筹协调、密切配合、通力协作,确保脱贫攻坚各项工作符合国家要求,经得起实践和历史检验。

肖庆康还深入草山村进行了实地调研。

 


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司