七旬五保老人的心愿:“娃儿,把这300元捐给武汉”
来源:凤凰网甘肃综合   作者:武都区   点击数:73   日期::2020-02-14

现年70岁的五保老人王贵成,家住陇南市武都区安化镇黑虎崖村,无儿无女,享受着国家特困供养政策,镇村干部、村医会定期上门走访,为其检查身体,解决生活中存在的困难,身子骨还算硬朗的王贵成老人,还在自家小院旁养殖了一些中蜂,晚年生活基本衣食无忧。

“要是没有党的好政策,我都不知道该怎么过活了,年纪大了,没有本事了,总是给国家添负担。”老人时长念叨着。

通过连日来村里开展的疫情防控宣传,老人得知全国各地不同程度发生了疫情,连村里都开始设站检查了。从这时起,老人总是思谋着要为防疫出些力。

“我能不能给你们帮帮忙,也来检查点值班?”他找到村干部,眼神里带着恳切。

“可你年龄这么大了,就怕身体吃不消。”村干部们都纷纷劝说。

“那怕啥,我还硬朗,能背能扛,你们年轻人还不一定比得过我哩!”老人言辞坚定,让人无法拒绝。

此后,王贵成老人每天早上都会准时出现在村里设立的疫情防控检查点,干一些力所能及的事情,也让干部们给他讲讲全国疫情防控的情况。

“湖北武汉现在最严重,最缺口罩、消毒液这些消毒防护用品……”村干部说的这些情况,老人都记在心里。

又到了驻村干部走访五保户的日子,老人一早就在家等着,见到驻村干部后,老人急切地从兜里摸索出300元钱塞给驻村干部。

“我知道现在武汉需要口罩,娃儿,你帮我把这300元钱捐给武汉,买一些口罩啥的,我没本事,钱不多,不要嫌少……”

“老人家,咱国家现在不缺钱,这钱您留着生活,有我们呢,您就放心吧。”驻村干部被感动之余,推辞着。

“我知道现在不缺钱,缺口罩,可我买不到口罩,你让我咋办嘛!”老人急了,眼睛里泛着泪光。

驻村干部无法婉拒,恭敬地接过这沉甸甸300元现金。

疫情发生以来,安化镇社会各界纷纷伸出援手,从给镇村各防控检查点捐献物资,到群众自发给湖北武汉疫情防控募捐,从婚嫁丧葬推迟、简办到踊跃参加疫情防控志愿服务队,点点滴滴都体现安化镇广大群众朴实无华的博爱情怀和责任担当。

正所谓:

深感党恩谋回馈,

五保老汉献爱心。

位卑未敢忘忧国,

安化儿女最深情。

(陇南武都组织)

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司