群众生命安全和身体健康的“看门人”——寇明全
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:905   日期::2020-02-13

   今年53岁的寇明全是武都区安化镇曾街村党支部书记、村委会主任。面对突如其来的新冠肺炎疫情的严峻形势,寇明全同志带领全村广大党员干部,认真履行防控责任,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

 


    曾街村位于安化中心镇区,全村有4个村民小组,640户2663人,作为村党支部、村委会负责人,他始终坚守在曾街村疫情防控一线。挨家挨户排摸次数最多的是他,检查点值班值守最多的是他,走街串巷做宣传最多的也是他。

    寇明全同志带领村干部对全村省外返村人员进行了全面细致的排摸,发现有45人近日从省外返村,其中有2名湖北武汉返回人员,1名从湖北黄冈经武汉返回人员。在及时上报的同时,寇明全及时对45名重点人员采取居家自行隔离措施,并把42名重点人员的监控检测任务分配到其他干部头上,湖北返回的3个人则分配到自己头上。有年轻干部抢着负责这3个人,他严肃地说“这3个人风险大,我亲自盯着才放心!”从这时候起,寇明全每天都要负责监督3人测量体温。给他们发放防疫物品、帮助他们家庭采买生活必需品以及处理这些家庭的生活垃圾等等。在这过程中,他难免与隔离人员或家属接触,在他负责的人员没有解除隔离前,寇明全不敢回家,白天忙着疫情防控,晚上就在执勤点搭建的帐篷里睡觉,就这样从大年初一到初十,直到所有人员解除隔离,他悬着的心总算放下了。

    “没出事就好,没出事就好!”他笑呵呵的说。

    “今晚我们在检查点守着,你回去补个觉吧,明天你就别来了,有我们在,你就放心吧。”干部们都劝他回去休息。

    寇明全答应了,可第二天早上,他还是出现执勤点上。

 

    面对全国疫情没有得到有效控制的情况,党员干部们连续值守在防疫一线,出现“人困马乏”的状态。寇明全及时采取措施,组织动员全村青年党员、入党积极分子、大学生等,成立了志愿服务队,参与到村里值班值守、舆论宣传、流动巡逻中来,近一步确保疫情联防联控不出纰漏。

    在所有人都在与家人团聚的日子里,寇明全同志“逆行”而上,主动站在疫情防控第一线。这其中,有家人的不理解,有隔离人员的不配合,他确始终坚持,默默值守。大家都夸他是曾街村群众的看门人、守护者,是群众身边最值得信任的人,他却笑着说:“我就是一名普通的共产党员,是千千万万战斗防疫一线党员干部的一份子,就是守住一颗初心,承担一份责任,做好本职工作,不辜负村民的信任,守护必须守护的人罢了。”


 

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司