武都区:文明新风助力疫情防控
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1786   日期::2020-02-13

    2月4日,武都区汉林镇红土村村委会副主任杜军福接到村民杜小琪的电话说:“我原定于正月十三结婚,考虑到现在疫情防控形势严重,为了大家的身体健康着想,我和未婚妻及双方家人都商量了,决定推迟举行婚礼,感谢村上的关心。”
    疫情当前,安全第一,健康第一!为减少聚集,降低疫情风险,武都区积极开展宣传和劝导,各乡镇(街道)、村(社区)充分利用大喇叭、悬挂条幅、发放宣传册、张贴公告等方式,劝阻辖区内居民取消或简办婚丧嫁娶红白喜事,倡导文明新风。

年三十,正准备回蒲池老家准备出阁仪式的卯韩丽接到命令,武都公安全体民警停止休假,全力防控疫情。在电话里和未婚夫短暂沟通后,两位新人决定再次推迟婚期,一起奔赴一线抗击疫情。次日,卯韩丽主动请战,在武都区汉林镇疫情防控监测站执行防疫任务,同为90后的未婚夫武警陇南支队战士南鹏强也初三赶回单位开展工作。

卯韩丽为了工作,第二次推迟婚期。“婚期会延期,但幸福不会延期!这是我们的选择,我们不后悔!”卯韩丽说。

据了解,在武都城区的各大酒店取消或延迟的婚庆宴席就有96家。

婚礼取消或推迟,那么丧事也从简。

三仓镇寺沟村村民郭兴民因肝硬化腹水失代偿期医治无效于2月8日在家去世,在疫情防控期间“村两委”按照丧事从简的原则为家人做工作,谢绝亲戚参加葬礼,丧期2天,于2月9日埋葬。

汉林镇林河村村民林福有,妻子于正月初七因病去世,想到目前全国上下都在抗击疫情,他和家人商量后,没有为妻子操办最后一场道别的酒席,忍着妻子离世的悲痛,告诉邻里乡亲、亲戚朋友们一切从简。

    汉林镇利用微信、微博、乡村大数据发布《致全镇人民的一封信》、《关于取消婚丧仪式和集中祭扫活动的倡议书》,发放防控疫情知识宣传单共计2300余份,悬挂宣传横幅20余条,13个村利用广播全天候播放防疫要点。同时,镇、村干部详细摸排辖区内近期婚丧嫁娶情况,提前与群众沟通,告知疫情形势的严峻性。截至目前,已简办婚嫁5起、缓办婚嫁10起,取消丧礼2起。












主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司