武都区脱贫攻坚领导小组办公室关于在防控疫情的同时抓好春耕生产和产业扶贫等工作的通知(摘要)
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:878   日期::2020-02-13

各乡镇(街道),区脱贫攻坚领导小组各成员单位,各区级联乡领导,各驻村帮扶工作队:

习近平总书记指出:“各地区在做好疫情防控工作的同时,要统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,以疫情防治为切入点,聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒。”为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,现就我区防控疫情的同时抓好春耕生产和产业扶贫等工作通知如下。

一、要不误时机、不误节气,积极推进产业扶贫工作

2020年是全面建成小康社会的关键之年,是我区脱贫攻坚整区摘帽退出后巩固提高工作成效的关键之年。在确保做好疫情防控工作的前提下,各乡镇(街道)要紧盯剩余732户2419人贫困人口、1384户5237人脱贫监测人口、2303户8086人边缘人口,突出整体产业扶贫,从春耕开始即致力于增加贫困人口的经营性收入,将疫情造成的影响降到最低。区直各涉农单位要及时加强与乡镇(街道)的对接,积极主动履行职责,确保各项工作早启动、早推进,为全年产业扶贫工作开好头、起好步。

二、要明确机制、明确标准,系统推进产业扶贫工作

要把春耕生产与产业扶贫有效连接,突出优势特色产业,继续通过“企业+合作社+农户”的机制推进工作。一是帮助扶持涉农企业,通过企业带动农户。帮助桔柑土鸡屠宰加工厂完善营运手续,打造“三变”模式示范企业,实现年屠宰销售土鸡15万只;在石门、桔柑、外纳三镇新建3家油橄榄加工企业,在两水、吉石坝、汉王三地扩建3家油橄榄加工企业,将全区有效收购加工能力再增加15吨/小时;在裕河、枫相两地改造提升4家茶叶加工企业;在裕河建成金丝崖蜜加工企业;新建10家扶贫车间,继续巩固提升已建成的39家扶贫车间,不断拓宽产业增收路子。二是改造提升农民专业合作社,通过合作社带动农户。对全区1330家合作社按章规范,按“五小”产业归类改造提升,全区50%以上的农户关联入社,80%以上的建档立卡贫困户关联入社。三是分区域建设产业示范片带,通过示范带动农户。建好北峪河流域、龙凤、郭河、蒲池四个花椒示范片带,米仓山(安化、鱼龙)、马营(池坝)、黄坪(佛崖)三个中药材示范片带,裕河、枫相两个茶叶示范片带,隆兴(龙坝)、鱼龙、马营山野菜示范片带,北峪河、白龙江沿岸乡镇(街道)辣椒“双椒”及标准化种植示范片带。

三、要统筹时间、统筹措施,有序推进产业扶贫工作

一要着眼当前防疫,做好疫情防控涉农工作。认真开展当前蔬菜市场供需情况调查摸底,及时掌握实际情况,谋划确定切实可行的应对措施。对大白菜、菠菜、蒜苗、青菜、萝卜等进入采收期的季节性蔬菜,加快采收上市力度和综合市场开市交易,畅通销售渠道。同时,加强市场监管,全面落实畜禽定点屠宰,活禽、野生动物违规运输和野生动物从养殖到餐桌消费全流程监管等养殖环节疫情防控措施。二要着眼时令节气,组织实施当前春耕生产。在严格落实“3663”防疫措施的前提下,安排农业生资企业及经营门市开市营业,以村为单位组织人员统购代购。教育引导群众以户为单元封闭式开展春耕生产,外出劳动时不聚集闲聊、不与居家留观的外来人员密切接触,落实体温检测、佩戴口罩、洗手消毒等个人防护措施,切实加强自身防护。三要着眼健全机制,加强企业、合作社及农户间的利益联接。引导涉农企业和专业合作社按照市场需求,用订单方式做好2020年种养殖计划,避免无序生产。要按产业为合作社和农户提供相应的资金支持,与企业与农户利益捆绑的合作社享受有关奖补政策,参与订单农业的农户享受奖励资金,享受保险补贴。四要着眼消费市场,推进电商扶贫。利用近期居家防疫的有利时间,对回乡返乡青年进行网络培训宣传,培育孵化一批本地特色农产品销售网红,拓宽带货销货渠道。打造本地农产品高端品牌,带动全区蜂蜜产业和茶叶产业发展。五要着眼分红增收,加强对产业扶贫资金使用的监管。要对区统筹入股资金和乡镇统筹入股资金进行审计检查,跟踪问效,对红利的返还、本金的使用从严监管,确保贫困户分红增收。六要着眼“五小”产业,进一步整治人居环境。积极动员广大群众及时清扫房前屋后垃圾、粪便、废弃物,改善庭院及室内卫生,有效防范疫情传播。对拆危治乱的“死角”和“盲区”进行排查摸底,突击整治,切实做到应拆尽拆。在改善人居环境前提下,积极发展“五小”产业,发展庭院经济,千方百计增加收入。七要着眼查漏补缺,准备省级成效考核和全国普查。疫情过后,将立即开始省级脱贫成效实地考核,后半年将启动全国脱贫攻坚普查工作,要进一步从实从细开展已脱贫人口“回头看”,加快“3+1”清零巩固提升,特别是核准农户经营性收入,确保我区高质量顺利通过脱贫攻坚考核和普查。

四、要加强领导、加强保障,高效推进产业扶贫工作

继续实行专责小组责任制、县级干部联乡责任制、部门干部包乡责任制,为高效推进工作提供领导保障。区脱贫攻坚领导小组办公室要尽快起草2020年度脱贫攻坚工作要点、东西部扶贫协作计划等文件,将各项任务分解到各乡镇(街道)。乡镇村组干部和帮扶工作队要在严防严控疫情的前提下,利用近期外出务工人员在家的机会,通过微信、电话、网络、乡村大数据等新媒体措施,与返乡人员沟通交流,尤其是与贫困户、监测户和边缘户共同商议制定帮扶计划和产业计划,与脱贫户商议制定巩固提升计划,引导发展特色优势产业。

 

武都区脱贫攻坚领导小组办公室

 2020年2月11日

 

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司