甘肃武都:柏林镇线上线下同关怀 防疫隔离不阻爱
来源:中国县域经济报   作者:武都区   点击数:5157   日期::2020-02-04

记者 牛新建 通讯员 杨榛榛

自疫情防控工作启动以来,甘肃陇南武都区柏林镇对外省返甘来甘人员都一一登记造册,为了自身和他人的健康,要求武汉返乡人员在家14天进行居家隔离,两周内,既不能外出,也不能会客,带来了生活上的不便,隔绝交流的氛围也容易让他们渐失平稳的心态,因此,柏林镇党委、政府按照隔离交流不隔离爱的防控理念,一边抓疫情防控,一边给武汉返乡人员送去人文关怀。

隔离交流不隔离爱

为方便交流和管理,柏林镇给武汉返乡人员建起了微信群,将村干部、村医和武汉返乡人员一并加入群,随时交流、监测,村医给武汉返乡人员每天体温测量,像这样的体检每天上午下午各一次,每次都要询问有没有干咳、乏力、腹泻、拉肚子等症状。同时,还安排监管人员,每天通过微信与武汉返乡人员进行交流,随时了解他们的身体状况,及时做好心理疏导,并积极帮助消毒、清理垃圾,让武汉返乡人员及家人,感受到温暖和关爱。

武汉返乡人员王某是柏林镇下渠道村人,疫情发生后在家自行隔离,镇党委、政府和下渠道村“两委”一直关心王某一家人的身体和生活状况。2月1日,下渠道副主任田召林了解其生活所需后,立刻送去日用品。“为了家人和大家好,隔离只是隔离传染的可能性,我们感受到党和政府的关心,不觉得害怕了”王某的父亲说道。截至目前,柏林镇共排摸出外省返乡人员460人,其中湖北24人(包括武汉11人),累计隔离24人,目前解除隔离18人,尚未解除5人(其中武汉3人)。

“千村千群”让疫情防控时刻“在线”

在疫情发生的第一时间,为了让广大群众消除焦虑,全面配合做好疫情防控工作,柏林镇向各村“千村千群”微信群推送了倡议书,告知父老乡亲配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,不仅关乎自身和家人的生命安全和身体健康,也是每一位公民应承担的法律责任和义务。发布了致武汉返乡的一封公开信,告知其主动报告本村“两委”,居家自行隔离14天,不与外人接触,出现发热、咳嗽症状时,戴好口罩到发热门诊规范就诊。及时推送省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展情况,让广大居民从正规渠道科学了解疫情防控信息,不信谣、不传谣,科学就诊。及时推送肺炎疫情的家庭防控措施、公众预防办法、焦虑情绪下的自我调节等健康教育知识,引导广大群众正确、理性对待疫情防控。

同时,各村喇叭也每天上午和下午播报关于疫情防疫注意事项和疫情最新动态。截至目前,全镇悬挂宣传横幅21条,发放宣传画100余份,做到了预防疫情人人皆知,引导广大群众正确认识新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,有效避免引起社会恐慌。

上门服务共渡难关

为切实保障全镇人民群众疫情防控期间米面油及蔬菜等生活必需品供应到村到户,柏林镇党委、政府研究决定在各村安排生产生活用品采购员,及时将需求汇报本村采购员做统一调配,并安排专人专车每三天向各村集中供应米、面、油、蔬菜等日常生活物资,所供应货物均按照市场价销售,从面粉、蔬菜到孩子的奶粉、纸尿裤应有尽有,减少了人员的流动,切实把输入性疫情风险降到最低。“在疫情防控时期,村上通知我们不能外出采购,害怕传染疫情,镇上就把吃的米、面、蔬菜就供着来了,价钱也是平价的”柏林镇大社科村村民田强娃说。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司