武都区:严格疫情防控监督检查确保联防联控落实见效
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:402   日期::2020-02-04

“最近有没有外来人员入村?群众聚集性活动有没有得到严格控制?疫情防控措施有没有给群众宣传到位”?2月3日,外纳镇张河坝村疫情防控检查点上,镇党委书记孟主干一边仔细查看出入人员登记册,一边详细询问检查点工作落实情况。面对疫情,武都区在做好联防联控各项工作的同时,切实加大疫情防控监督检查工作力度,这只是全区严格疫情防控监督检查的一个缩影。

——蒲池乡纪委督促辖区各党组织、各村落实属地责任、落细联防联控措施,从严从实做好外省尤其是重点地区返乡人员摸排、疫情监测、宣传引导等各方面工作,推动全乡各级组织和广大党员干部在防控疫情第一线充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决打好疫情防控阻击战。

——外纳镇纪委成立督查组,围绕各村疫情防控政策宣传、湖北返乡人员及去过湖北人员的排查、重点区域消毒杀菌等工作,对全镇19个村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行逐村督查,确保做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,实现对疫情防控监督的日常化、全覆盖。

——裕河镇纪委以各村和相关成员单位履职尽责情况为监督重点,推动各基层党组织在组织动员、健康教育、信息发布、外出返镇人员管理等属地责任落实。重点对卫生院、村级卫生室、疫情防控点建立台账、管控措施及宣传落实情况进行督查,并就发现的问题及时提出整改建议。

——洛塘镇纪委严格落实监督责任,对各监测点疫情防控宣传、防控措施落实及各检测点工作人员在岗履职等情况开展了监督检查,督促各村落实好返乡人员情况摸排和防疫知识宣传工作,确保各村防控责任到人、防控措施到位。

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,武都区及时成立联防联控领导小组,把疫情防控工作作为当前头等大事,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,在切实做好疫情联防联控各项工作的同时,要求区纪委、各乡镇(街道)纪委精准履行监督职责,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。为切实做好疫情监督各项工作,武都区连续出台《关于对疫情防控责任落实情况及纪律作风进行专项监督的通知》、《关于进一步加强监督检查全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于加强责任监督督促做好疫情防控和救治等工作的通知》、《关于持续深入开展“民事民监督”强化农村疫情防控监督工作的通知》,将疫情监督工作落实到全区各级各层面,做到制度化、常态化。

按照区委、区政府的安排部署,武都区纪委监委及时成立疫情联防联控和监督检查领导小组,按片区在各乡镇(街道)组建3个监督组,在各区直单位派驻10个纪检组,对全区各乡镇(街道)、区直各相关单位疫情联防联控责任落实情况进行监督检查,以最严明的政治纪律和战时纪律,保障疫情防控责任落实到位,确保把监督执纪问责贯穿疫情防控全过程。与此同时,武都区各乡镇(街道)纪委充分发挥职能作用,纷纷成立疫情防控监督工作领导小组,深入辖区各村社开展监督检查,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

具体工作中,武都区疫情监督工作立足“监督的再监督”职责定位,将看全区各级党组织主体责任和主要负责人第一责任人责任落实情况,严查贯彻落实习近平总书记指示批示精神和中央决策部署以及省、市、区工作要求不重视、不落实,做选择、打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止等问题;看重点单位、关键岗位党员干部履职尽责情况,严查在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等问题;看疫情防控各项制度机制执行情况,严查重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报等制度执行不力、弄虚作假问题;看党员干部从严自律情况,严查传播歪曲党中央决策部署言论、造谣传谣等问题即“四查四看”作为监督检查的重中之重,明确做什么、怎么做、如何做,把责任落实、干部履职、措施落实、纪律作风等四个方面作为监督重点,把区直单位、乡镇(街道)、医疗卫生机构、住宿酒店、生活超市、小区等作为重点监督对象,对失职渎职造成严重影响和重大损失的,一律依纪依法追究责任,典型问题及时公开通报曝光,形成强大震慑。同时,武都区严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,以严明纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任落实,确保了疫情防控监督工作有力有序开展。

目前,武都区已对区直部门和乡镇(街道)进行了一次全覆盖实地监督,共发现并督促整改问题57个,做出纪律提醒23次,实地约谈36人,延伸查访了城区医院3家、酒店27家、超市7家、小区17家,对发现的14个问题现场提出了整改要求。全区组建了684个村级疫情防控精准监督小组,灵活运用QQ群、微信群等媒介,广泛收集群众意见,及时发现和解决存在问题,常态监督村级疫情防控工作,贴身维护群众利益,即有效减少了人员流动,又提高了监督效率、群众的满意度和安全感得到了持续提升。



  
汉林镇

龙坝乡

隆兴镇

三仓镇

外纳镇

姚寨镇

玉皇乡

裕河镇






主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司