关于加强城乡社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
来源:陇南发布   作者:武都区   点击数:9584   日期::2020-02-04

各县区联防联控领导小组,市直各成员单位,省驻陇南有关单位:

为全面贯彻落实民政部、国家卫生健康委《关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和唐省长在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议上的重要讲话精神,进一步强化城乡社区疫情防控工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、严格落实网格化管理。各县区疫情联防联控领导小组要强化统一指挥调度,全面落实城乡社区网格化管理措施。要建立三级网格管理机制,以街巷、楼宇、住宅小区为单位,对居民院落(楼、门、栋)、小区、驻区单位、商业企业等进行网格划分,每个网格对上级网格负责。一级网格到街道(乡镇),由联系包抓的县级领导担任网格长,街道(乡镇)工作人员任网格员;二级网格到社区,由街道(乡镇)领导干部担任网格长,街道干部、社区医生和辖区派出所民警担任网格员;三级网格到楼院,由社区党支部书记担任网格长,社区干部、小区物业公司负责人担任网格员。通过网格化管理把广大的居民群众动员起来、组织起来,形成人人参与、人人负责、共克时艰的强大合力。

二、封闭管理居民小区。全市城乡社区(含街道、城中村)实行封闭式管理。自2020年2月4日下午14:00时起,全市所有城乡居民小区(家属院)只保留一个进出口,其他一律封闭,并设置门岗检测点,严禁非本小区(家属院)居民进入;本小区(家属院)居民进出登记并测量体温,发现异常情况,及时向上级报告并按规范程序处置。各县区政府及相关部门要做好居民小区封闭管理的组织实施,有物业公司管理的由住建部门负责落实;属于单位家属院的,由所属部门、单位负责落实;没有明确管理主体的小区、楼院,由所属街道(乡镇)党(工)委负责落实。

三、迅速全面准确摸清人员底数。街道(乡镇)要组成防控网格工作组,按照“入网、入格、入家庭”的要求,对网格内居民院落(楼、门、栋)、小区、驻区单位、商业企业的所有人员逐一摸排、登记造册。排查要进户实地查看,不能由户内一人说了算,特别是对外来人员要详细登记身份信息,摸清来龙去脉,外出无人的住户要打通电话,问清去处、现在何地、下一步去向,确保不落一户、不漏一人,数据要具体、详实、精准。县区、街道(乡镇)两级网格长要沉下去检查抽查摸排情况,哪个网格工作不落实、排查不细致,要严肃追究相关人员的责任。

四、加强重点人群管控。要发挥社区党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。要重点对“四类人员”(即湖北(武汉)返乡人员、与武汉返陇人员有过接触史的、与确诊或疑似病例密切接触的、春节期间陇南籍返乡人员)实施严格管控,全面登记造册、精准追踪和分类筛查,建立留观人员日记录制度,定时监测健康状况,做到一人留观、全家隔离,不能出现家里有留观人员,其他家庭成员还随意外出走动。对居家留观人员落实单独居住,并提供留观知识明白卡。对留观人员和有留观人员的家庭要采取人盯人等方式跟踪管理,落实好“五个一”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格),每天至少测量2次体温,结果通过微信、电话等形式及时报防控工作人员。要切实保障好留观人员及家庭生活所需,确定专人或协调综合超市为留观人员提供代购物资服务。同时,要确保留观人员与家人之间、留观人员与工作人员之间不交叉感染。一旦发现留观人员出现疑似症状的,要立即报告街道(乡镇)疫情防控领导小组,由专人专车送至县区指定医院。

五、进一步做好环境整治和消毒工作。各县区政府要加强对社区环境卫生整治和消杀,严格对城乡人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,注意加强对城乡社区综合服务设施的日常消毒。一是所有小区电梯间、公共卫生间、楼梯道、环卫设施、居民活动场所等区域每天消毒不少于2次。有物业管理的小区由物业公司负责做好消毒工作,没有物业公司管理的小区由社区负责做好消毒工作。二是对城区内人口集中公共区域加强环境消毒工作,确保每天消毒1次。公共区域有主管部门的,消毒工作由主管部门负责,公共区域没有主管部门的,消毒工作由社区负责。三是涉及群众生活的超市、药店、粮油店等经营场所要设立体温监测点,督促引导顾客佩戴好口罩入内,并确保每天消毒不少于 3 次。各公共区域所需消杀物资由社区和相关单位负责统计,由县区政府统筹安排。

六、加大宣传教育力度。要通过陇南乡村大数据、QQ群、微信群、宣传栏、标语、LED电子屏、广播等多种载体,及时发布当地疫情防控动态及联防联控政策措施,广泛宣传疫情防控知识。既要引导群众不信谣、不传谣,自觉养成佩戴口罩等卫生习惯,疫情防控期间不参与各类群体性活动;又要引导群众积极参与群防群控,主动报告周围还未排查出的武汉(湖北)来陇南人员和与武汉(湖北)来陇南人员有过密切接触的人员。

七、做好困难家庭帮扶工作。要加强对社区特殊群体和困难家庭的关怀扶助工作,采取多种措施帮助城乡社区困难群众解决疫情防控期间遇到的生产生活问题。对基本生活存在困难的低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭,可通过发放临时救助金等措施及时予以救助。对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地感染新型冠状病毒肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地街道(乡镇)或县级民政部门直接实施临时救助。各级组织要重点关注、及时了解掌握辖区内疫情感染人员(家庭)的生活实际困难,做到早发现、早介入、早救助、早见效,切实保障困难群众生活,服务全市疫情防控大局。

 

陇南市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组

                                                           2020年2月3日

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司