武都区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:316   日期::2020-01-27

1月26日上午,区委、区政府召开陇南市武都区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议以及省、市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作会议精神,听取全区疫情防控工作汇报,进一步安排部署全区疫情防控工作。会议由市委常委、区委书记、区联防联控领导小组组长田广慈主持。区委副书记、区政府区长、区联防联控领导小组组长肖庆康出席会议。区领导曹永先、管文魁、张靖邦、王克勤及区直相关部门、部分乡镇(街道)负责同志参加会议。

田广慈指出,我区武汉返乡人员较多,新型冠状病毒潜伏期比较长,且潜伏期具有传染性,发生疫情可能性比较大,疫情防控形势十分严峻。全区各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议以及省、市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作会议精神上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民群众生命安全和健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

田广慈强调,全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定不移把党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府以及区委、区政府各项决策部署落到实处,严格按照甲类传染病和“Ⅰ级响应”有关要求,从严落实各项防控措施。要加强组织领导和统一指挥,各乡镇(街道)实行党政主要领导“双组长”负责制,村(社区)实行支部书记、村(社区)主任负责制,区直各部门、各单位实行“一把手”负责制。分管领导和班子成员要严格按照属地管理原则和职责分工,全面落实管辖区、管行业、管单位、管人员的职责,全力遏制疫情扩散蔓延,确保全区上下步调一致、行动有力 。

田广慈要求,要高度重视农村疫情防控,充分发挥基层组织和村医作用,强化群防群控。要做好疫情防护知识宣传,及时公开透明发布疫情防控信息,主动回应社会关切。要严厉打击利用疫情囤积居奇、哄抬物价等违法经营行为。要统筹做好医疗力量调配、物资保障供应、医护人员培训、防护用品配备、网络舆论引导、疫情信息报送等各项工作,形成各司其职、联防联控的攻坚合力。

田广慈要求,区党政领导班子成员、乡镇(街道)党政正职、区直单位主要负责人和分管领导从即日起终止休假,全部到岗到位,开始正常上班,涉及疫情防控工作的单位干部职工要全员在岗,严格执行24小时值班制度,严格落实疫情“日报告”和“零报告”制度。要严格落实党政同责、一岗双责,乡镇(街道)党政正职要加强现场指挥和工作指导,层层压实责任,严明纪律要求,切实做到守土有责、守土尽责。要加强督促检查,对疫情防控属地责任落实不到位、防控不力、漏报瞒报、玩忽职守、失职失责的单位及个人,要坚决查处,严肃处理。

肖庆康要求,要全面排查摸底外出返乡人员,劝导外出人员近期不准返乡,发现疑似人员及时报告;要广泛开展宣传,引导群众不要走亲访友,停办结婚仪式、社火节会和各类文化活动,丧事一律从简。要强化铁路、高速、国省干线出入口检查站工作力量,细化措施办法,配齐检测防护用品,做好人员培训,严格做好城乡结合部、县乡边界人流进出管理,坚决把牢疫情输入第一道防线。要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;要加强医护人员培训和轮换,做好自我保护措施,严防出现交叉感染。要加大对农贸市场、活禽交易市场等重点场所的监管处置以及活禽销售人员追溯力度,加强源头防控,严厉打击野生动物交易等违法行为。

【责编 杨建辉】

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司