陇南市武都区国有土地上房屋征收调查认定和处理办法
来源:   作者:区政府办   点击数:2279   日期::2020-01-17

 

陇南市武都区国有土地上房屋征收调查认定和处理办法

 

为了规范全区国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,确保房屋征收与补偿工作的顺利进行,根据《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关法律法规和《关于认真做好城镇房屋拆迁工作维护社会稳定的紧急通知》(国办发明电[2003]42号)文件精神,结合我区实际,制定本办法。

一、适用范围和基本原则

在陇南市武都区国有土地上房屋征收范围内开展房屋调查认定和处理,均适用本办法。对征收范围内房屋的调查认定和处理工作,应当坚持“按照法律、依法认定,结合实际、合理处理”的基本原则。

二、相关部门的职责

由陇南市武都区人民政府负责组织相关职能部门对征收范围内的建筑进行调查认定和处理工作。具体事宜由陇南市武都区住房和城乡建设局牵头,区自然资源局、房管、市场监管、税务、综合执法及房屋征收办等相关职能单位按照各自的职能,相互配合,共同做好对房屋建筑的调查认定和处理工作。

1.区住建局:负责组织协调各职能部门共同开展被征收房屋的调查认定和处理工作。同时,负责调查房屋的建设手续是否齐全,并作出认定和处理决定。

2.区自然资源局:负责土地权属、土地面积和土地用途的调查,负责调查房屋建设是否违反城市规划许可,并作出认定和处理决定。

3.区房管分局:负责调查房屋产权证书办理情况,并作出认定和处理决定。

4.区市场监管局:负责调查营业性用房市场监管营业执照办理情况,并作出认定和处理决定。

5.区税务局:负责对营业性用房经营完税情况作出认定和处理决定。

6.区综合执法局:根据各部门综合认定和处理结果,负责对有关违法建筑依法拆除。

7.区房屋征收办:根据各部门作出的综合认定和处理决定,建立房屋调查认定和处理档案,作为价值评估和补偿的依据。

三、调查认定和处理的程序

1.由区住建局牵头组织各职能部门对征收范围内房屋建筑的权属、区位、用途、建筑面积等情况进行调查登记、认定和处理。

2.按照调查认定和处理口径统一的原则,逐户上门调查认定和处理被征收人应当积极配合调查,提供户口簿、房屋权属证明、土地使用权证书等相关材料,并对提供的材料真实性负责。

3.调查登记过程中发现有未经登记的建筑,应予图示清楚,留存影像资料,固定证据。

4.区房屋征收办公布初步调查认定和处理结果,并告知被征收人举证的期限和权利、义务。

5.被征收人无异议的认定和处理结果,直接作为评估和补偿的依据。

6.调查认定和处理结果存在异议的,可向区住建局提出复核申请;被征收人在规定时间内举证,并承诺对申请事项和相关证据承担法律责任。

7.根据被征收人的复核申请,由区政府组织相关职能部门进行复核并作出复核结果,在征收范围内进行公示并送达被征收人,复核结果作为评估和补偿的依据。

8.对复核结果仍存在异议的,被征收人可按照《行政复议法》相关规定向市人民政府申请行政复议,或按照《行政诉讼法》向人民法院提起行政诉讼。

四、认定和处理办法

(一)房屋合法性的调查认定和处理办法

1.合法建筑的认定和处理办法:

(1)被征收人依法购置的合法商品房,认定为合法建筑;

(2)在房改时已售改给职工个人,已交清房款但未依法办理房产登记的,认定为合法建筑;

(3)对有合法建设手续,但没有办理房屋产权登记的房屋认定为合法建筑;

(4)在个人合法宅基地上,按照城市规划建设的合法房屋,认定为合法建筑;

(5)未超过批准期限的临时建筑,认定为合法临时建筑;

(6)其它应当认定为合法建筑的情形,认定为合法建筑;

对以上六类被认定的合法建筑,在房屋征收时依法纳入评估和补偿范围。

2.违法建筑的认定和处理办法

(1)个人宅基地上的自建房屋,违反城市建设规划,超出规划许可之外的面积部分,认定为违法超(扩)建面积。

(2)单位出售给职工的房改房,经个人违规改造增加的面积部分,认定为违法超(扩)建面积。

(3)个人依法购买的商品房屋,经违规改造增加的面积部分,认定为违法超(扩)建面积。

(4)无合法土地使用权并未经规划建设许可,违法占用公共院落、公共道路、市政排水渠面、古城墙等其他公共空闲地,私自修建房屋(或其他构筑物)的,整体认定为违法建筑。

(5)超过批准期限的临时建筑,整体认定为违法临时建筑。

对以上被认定为违法超(扩)建面积的部分和整体被认定为违法建筑的,限期自行拆除或依法强制拆除,并在房屋征收时不予评估和补偿。

(二)房屋用途的认定和处理办法:

1.在房屋产权登记或规划设计时,房屋用途注明为商业的依法认定为商业用房,注明为住宅的依法认定为住宅用房,注明为办公的认定为办公用房。

2.居改非房屋的认定处理:

(1)临街一楼住宅改为营业性用房的:以市场监管营业执照、房屋出租协议和经营纳税证明为作为认定依据,1年以上、3年以下的按照经营用房面积的50%认定为营业性用房面积,其余50%认定为住宅面积;3年以上、5年以下的按照经营用房面积的60%认定为营业性用房面积,其余40%认定为住宅面积;5年以上的按照经营用房面积的70%认定为营业性用房面积,其余30%认定为住宅面积;无市场监管营业执照、房屋出租协议和经营纳税证明的,一律认定为住宅房屋。

(2)非临街一楼房屋改为各类营业性用房的,一律按照住宅用房进行认定。

(3)其他楼层住宅用房改为各类营业性用房的,一律按照住宅用房进行认定。

3.层高在2.2米以上的地下室,按住宅进行认定;

4.征收范围内其它合法设施,如:柴火房、简易房屋(包括层高低于2.2米的地下室)、简易门面、简易厕所及大门、围墙等,均按地上附着物用途进行认定。

五、其他规定

1.房屋征收范围确定后,任何单位和个人不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建、装修房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为,否则不予补偿并依法强制拆除。

2.区房屋征收办公室应将以上禁止事项,书面通知区自然资源、住建、房管、市场监管、税务等有关部门,有关部门应按通知要求,暂停办理上述活动的有关手续。

六、本办法的解释和补充

1.本办法自发布之日起生效,有效期为5年。

2.本办法由制定部门负责解释负责解释。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司