田广慈在月照五库三仓等乡镇调研指导脱贫攻坚工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1613   日期::2019-11-28

11月26日,市委常委、区委书记田广慈在月照乡、五库镇、三仓镇调研指导脱贫攻坚工作。区委办、区扶贫办、区住建局有关负责人陪同调研。

田广慈先后来到月照乡草地子村,五库镇安家坝村,三仓镇大石村、寺沟村,通过走访入户、查阅资料、实地调研等方式,详细了解贫困群众住房安全、饮水安全、产业增收、医疗报销、入股分红等情况。在寺沟村82岁的老党员尹树兴家中,田广慈与他围坐在炉边拉起了家常,关切询问他身体健康、生活起居、子女就业等情况。看到他精神矍铄,生活顺心时,田广慈嘱咐他要保重身体,继续发挥先锋模范作用,带领大家共同致富奔小康,把日子越过越好。

 

在大石村、寺沟村党群服务中心,田广慈仔细查看基层党建、脱贫攻坚等方面软件资料,详细询问“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和软弱涣散基层党组织整顿工作。他强调,乡村两级党组织要把开展主题教育同推动当前各项重点工作结合起来,下功夫解决突出问题,统筹抓好专项整治和脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶、市级脱贫验收等反馈问题的整改落实,推动各项工作抓实见效。要持续抓好软弱涣散基层党组织集中整顿,选优配强村党组织负责人,大力推行党支部书记和村委会主任“一肩挑”,加强乡村干部教育培训,不断提高村干部的履职能力。

 

田广慈要求,要紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,全面补齐安全住房、安全饮水、基础设施等硬件短板,高度重视软件资料的规范整理,及时查漏补缺,确保户、村、乡级资料与区级资料标准统一、口径统一。要不断发展壮大村集体经济,切实做好入股配股资金分红到户,健全完善入股分红和奖补台账资料,实现集体组织成员和贫困户长期收益、稳定脱贫。要持续加大“拆危治乱”工作力度,坚持拆危与治乱共抓、复垦与植绿结合,及时拆除危旧房屋和残垣断壁,合理规划新建房屋,确保“危房不住人、住人无危房”。乡村两级干部和驻村帮扶队要经常走进群众家中,做好各项扶贫政策的宣传,及时疏导群众情绪、化解矛盾纠纷,帮助他们自觉树立脱贫致富的信心,激发干事创业的内生动力,切实提高群众的满意度和认可度。要教育引导群众养成良好生活习惯,加强生态环境保护,禁止砍伐森林,加大生活垃圾和柴草堆放清理整治,着力打造干净整洁、体现乡土风情的农村人居环境。要对农村特困供养人员、残疾人、老党员给予更多关心和支持,确保他们吃得饱、穿得暖、生活有保障。(张虎伟)

【编辑 马保德】

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司