区委常委会召开会议 田广慈主持
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:262   日期::2019-11-25

11月21日,区委常委会召开会议,传达全省“不忘初心、牢记使命”主题教育市县工作、专项整治工作座谈会及全省贫困地区党建引领合作社发展现场会,全国扫黑办蹲点带片调研陇南市汇报会等会议精神,听取有关情况汇报,研究部署脱贫攻坚、扫黑除恶、统一战线和民族宗教、巡察等工作。市委常委、区委书记田广慈主持会议。

会议要求,全区各级党组织要进一步提高政治站位,强化工作措施,不折不扣落实好全省“不忘初心、牢记使命”主题教育市县工作和专项整治工作座谈会议精神,结合学习贯彻四中全会精神、整区贫困退出验收、年终考核等重点任务,认真对标对表,补齐短板弱项,持续推进专项整治,切实把专项整治工作抓紧抓好、抓出成效。要认真落实党建引领合作社发展各项重点任务,持续抓好软弱涣散基层党组织集中整顿,选优配强村党组织负责人,大力推行党支部书记和村委会主任“一肩挑”,加强乡村干部教育培训,不断提高村干部的履职能力。

会议强调,要扎实做好市级贫困退出验收反馈问题的整改和清零工作,对照整区脱贫验收标准和认定程序,针对反馈问题集中的重点村社、重点人群,一个村一个村开展核查,认真对照梳理,做到举一反三,限期整改落实,确保各项验收指标按时间节点全面完成。要彻底整改各级各类督查暗访工作中发现的问题,加强督促指导,全力补齐硬件短板,重点对安全住房、安全饮水、拆危治乱、拆旧复垦、畅返不畅、软件资料等工作进行再核查。要高度重视软件资料工作,加强对乡镇(街道)数据管理、录入人员的培训指导,不断提升脱贫数据质量,确保项项查漏补缺、户户落实到位。要高度重视脱贫攻坚年度考核工作,统筹做好每个环节工作,确保考核工作顺利开展。

会议要求,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央决策部署和省、市工作要求,始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,深化思想认识,准确把握形势任务,持续保持战略定力,自觉把专项斗争摆在全局工作的突出位置抓紧抓好。要坚持问题导向,对督导调研反馈和自查检查发现的问题,逐条列出清单,建立整改台账,强力推进落实,真正做到对账销号、清仓见底。要聚焦重点任务,加强工作力量,精准施策发力,持续加大线索核查、案件侦办和“打财断血”“打伞破网”力度。要深化标本兼治,加强行业日常监管,强化基层组织建设,全面推进综合治理,积极探索建立长效机制,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。要强化组织领导,压紧靠实各级责任,充分发挥领导小组及成员单位的作用,对履职不到位、工作落实不力的,要严肃追责问责,努力形成强大合力。

会议指出,加强农村基础设施建设、集中整治农村环境卫生、实施“厕所革命”是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要举措。区农村基础设施建设及环境卫生综合整治推进工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,研究解决重大问题,统筹推进各项措施落实。发改、财政、住建、农业农村、爱卫办等相关部门要认真履职尽责,加强协调配合,全力抓好各项措施落实。各乡镇(街道)要高度重视,认真履行主体责任,坚持因地制宜,科学做好规划,有序推进农村基础设施建设、厕所革命和人居环境集中整治工作,为打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

会议强调,县区巡察工作是党内监督的重要制度安排。全区各级党组织要切实提高政治站位,全面认识巡察工作的重要性,坚决贯彻中央和省委、市委有关部署要求,牢牢把握政治巡察定位,着力强化政治监督,紧盯巡察反馈问题的整改,逐一对账销号,全面履行政治责任,强力抓好任务落实,着力推进全面从严治党纵深发展。

会议还安排部署了统战及民族宗教有关工作,研究了其他事项。

编辑 马保德


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司