坪垭藏族乡幸福家园:让五保老人“老有所养”
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1417   日期::2019-11-21

  “现在政策好,吃得好、穿得好、住得好,做梦都没想到能过上这么好的生活......”11月13日,在武都区坪垭藏族乡“幸福家园”,73岁的五保老人宗旦才在记者采访时激动地说。

宗旦才是坪垭藏族乡易地扶贫搬迁的五保户,由于山上的房屋年久失修,无法居住,再加上易地扶贫搬迁下山之后无人照顾。乡上安排宗旦才搬入了新建的坪垭藏族乡“幸福家园",解决了他养老的后顾之忧。

和五保老人宗旦才ー样“老有所养"的还有五保老人牟老二。牟老二原来在山上住的是土墙房,不仅漏水还不安全,现在住到易地扶贫搬迁的养老院,睡的是席梦思,吹的是大空调,用上了干净的卫生间,生活质量大幅提升。

坪垭藏族乡“幸福家园”工作人员兰天宝诚告诉记者:“幸福家园'建筑面积1645.87平方米,建设有特困供养人员及单人独户宿舍42间,配有厨房、餐厅、标准化卫生间、浴室,还有电视机、取暖器等电器,能很好地解决五保老人的晚年生活和养老问题。

据了解,坪垭藏族乡在易地扶贫搬迁建设的同时,便同步统筹建设五保户家园,截至目前,全乡的22名特困供养人员和18名单人独户已经搬迁入住,开始集中供养。“幸福家园”有效解决了坪垭乡特困供养人员基本生活,实现“老有所养、老有所依、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐"的目标。

坪垭藏族乡乡长兰天民介绍说:"下一步,我们将严格按照特困人员供养标准,抓好管理人员和服务人员的培训,用真心、细心和爱心为五保户建设幸福家园。"


【编辑 马保德】


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司