22年的寻找,只为当年10元救命钱
来源:每日甘肃网   作者:武都区   点击数:1275   日期::2019-11-06

    22年前,火车上得到一位陌生大哥10元钱的帮助,让他能够顺利回家;22年来,他感恩的心,从未改变;22年后,在一次又一次的打听下,终于找到了当年帮助他的好心人。这是发生在李平身上的感人故事。

近日,李平在朋友的帮助下,专程从成都来到武都,见到了22年前帮助他的好心人——武都区池坝乡孙家磨村的孙和平。

    1997年,16岁的李平因为家境贫寒,初中毕业后不得不辍学,到山西汾阳的一个煤矿打工。煤矿的繁重体力活让年幼的李平吃不消,在那里干了不到一周,李平揣着从家里带出的3元钱,趁别人下井的空当离开了煤矿。

    “如果不是那10元救命钱,说不定我会死在回家的路上。”据李平讲,当时正好是深秋,为了防止有人追来,他只得选偏僻的小路走。没有干粮、极少的钱,为了不至于饿死,李平捡食掉在地上的红枣跟核桃。两天两夜后,李平到了山西介休的一个小站,上了由北京开往成都的一列火车。“我蜷缩在车厢的过道内,一个比我大不了几岁的男的也睡在旁边,他就是孙大哥。”

    李平回忆说,当时他已经整整两天没吃没喝,整个人几乎要垮了。“也许都是睡过道的吧,他主动和我打招呼。”据李平回忆,那个大哥穿着很旧的深色西服,枕着用蛇皮口袋装着的粗布被子,一副打工者的样子。寒风从火车的缝隙钻进来,李平和孙大哥依偎着相互取暖,分别讲述自己的打工经历。通过交谈,李平得知,孙大哥出门打工,根本没有挣到钱,他是坐火车回甘肃老家。

    由于年龄相仿又经历相似,两个小伙子在小纸片上互留了家里地址。

    在火车快到西安站时,孙大哥从衣兜里掏出10元带着体温的钱硬塞给了李平,让他拿上吃饭。而李平看到,孙大哥手中,仅仅也只有够回家的路费。

    火车到略阳站后,孙和平下车,两个人就分开了,这一别就是22年。

    李平回家之后,又出门打工,辛辛苦苦挣了近1万元钱。他用这笔钱,重返校园继续学习。2002年,他顺利考取了成都理工大学,毕业后留在成都工作。

    这些年,他一直在打问孙和平,遗憾的是,由于事务繁杂,记有孙和平地址的小纸片找不到了,他仅凭着记忆记得是:武都县孙家村。

机缘巧合下,李平碰到了在甘肃工作过的朋友,向他说起了这件事。热心的朋友又托熟人多方打听,终于在当地警方的帮助下找到了孙和平。

李平在朋友的带领下,来到了孙和平家。李平的到来让孙和平颇感意外。他万万没想到时隔22年之后, 李平还惦记着他,主动找上门来答谢。

    当得知这些年李平一直在找他,这个憨厚的农家汉子被感动了,他说:“没想到当年的一件小事,竟会让你一直念念不忘。”

从2004年起,孙和平的大哥就一直瘫痪在床,两个家庭的重担全落在他一个人肩上。这些年,孙和平既当爹又当妈拉扯自己的孩子,还要肩负起大哥一家的生活负担。当被问及为啥不再成个家时,这位憨厚的汉子说:“我如果成家了,大哥一家就没法过了。”

    看到孙和平现在的生活情况,李平说:“我们是一辈子的好兄弟,我会尽我最大的能力帮助孙大哥。”

   这个发生在两个平凡人之间的平凡故事,一时传为美谈。

【编辑 马保德】


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司