区工业和信息化局关于甘肃省保障中央生态环境保护督查工作协调联络组交办第4批第24批信访投诉问题整改销号公示
来源:   作者:武都区   点击数:3443   日期::2019-10-30

 陇南市武都区工业和信息化局关于甘肃省保障中央生态环境

保护督查工作协调联络组交办第4批第24批信访投诉问题整改销号的报告


武工信报〔201949

 区政府办:

现将716日交办的第4批信访投诉问题及84日交办的第24批信访投诉问题办理情况报告如下:

一、 4批信访投诉问题办理情况

接到《陇南市煤炭经营和质量监管工作领导小组办公室关于对中央生态环境保护督察信访反馈问题进行核查的通知》(陇煤监领办发20193),即第4批信访投诉问题:散煤质量管控是国家出台的一项政策,陇南市政府建设了一座散煤一级交易市场。但由于陇南市对市场的监管不到位,一些无证经营者将不达标劣质散煤运输到当地销售,造成市场混乱,致使其建设的交易中心如同虚设。要求市政府出台为相关政策,严格管控不达标、劣质的散装煤流入,回复市场秩序。”(编号131)后,区委、区政府高度重视。区委常委、区政府党组成员任文海,区政府副区长闫新平亲自督办,成立了由区工信、环保、市场监管,各有关乡镇、街道办等相关部门组成的联合调查组,对该信访问题进行全面调查。经调查:

(一)煤炭交易市场建设运营。“武都区一级煤炭交易中心”建成于20179月,按照环保要求修建了1500平方米的钢结构密闭式储煤场,配备了喷淋设施。年销售商品煤共计5000余吨。城区人口共21983户,其中供热户数11306户,电采暖用户5155户,壁挂炉燃气用户398户,用煤采暖户5124户。武都区属于北亚热带半湿润气候,温暖湿润,最低气温-5度,冬季取暖时间较短,城区内年消耗商品煤3000余吨,足够供应城区居民冬季取暖用煤。

联合调查组在“武都区一级煤炭交易中心”查看了企业的环评报告、煤质检验报告等,符合相关要求,其环保设施符合国家标准。举报内容中关于“交易中心形同虚设”的问题不属实。

(二)我区煤炭流通环节质量监管工作情况。自今年以来我区加大执法力度,把城乡无照销售煤炭作为重点,坚决做到发现一起,查处一起,对未依法取得营业执照,擅自从事煤炭经营活动的,按照相关法律法规依法进行查处;对各煤炭经营点不能提供煤炭检验报告的或提供不合格检验报告的一律进行抽样检验,严格抽检程序,待检验合格后方可销售,对检验不合格者依法依规予以严肃处罚。

截至目前全区共有煤炭经营户261户,共出动执法人员118人(次),在检查中未发现无照煤炭经营。

2019年,对全区煤炭销售网点商品煤质量分批次进行抽检,第一季度抽检11批次,合格11批次,产品质量合格率为100%;第二季度抽检11批次,合格11批次,产品质量合格率为100%,达到煤炭企业抽检的覆盖率指标。举报内容中关于“一些无证经营者将不达标、劣质散煤运输到当地销售,造成市场混乱”的问题不属实。

二、24批交办信访投诉问题办理情况

24批信访投诉问题:武都区南桥路南桥南侧桥头向西50米处江南煤场(法人代表马登科)装卸煤期间产生的灰尘和噪音严重污染环境(编号1757)。经现场查看,举报问题线索部分属实。

(一)办理交办信访投诉问题主要做法

区政府于85日安排区工信局牵头,区生态环境局、区综合执法局、江南街道办配合进行调查处理。86日上午,按照安排,相关部门在江南煤场进行现场调查处理,区委常委任文海、区政府闫新平区长进行了现场指导。现场提出整改要求:一是要提高思想认识,高度重视问题的调查解决。二是要依法依规,按照相关部门职责和分工进一步加强对相关企业的监管力度。

经联合检查组现场检查,江南煤场相关证照合法有效,由于季节原因目前处于停业状态,现储煤约500吨 ,所有储煤全部进行了防尘覆盖,现场没有扬尘污染的迹象,也没有近期进行装卸作业的痕迹。

(二)目前整体办理情况及存在问题

经现场核查,联合检查组发现江南煤场储煤场地没有采用密闭式结构,不符合有关法律规定,且在装卸煤的过程中容易产生扬尘和噪音污染,不能排除在已经作业中投诉人所反映的情况。鉴于上述情况,联合检查组现场通知当事人对现存散煤自行封存。当事人正在申报另行选址建设新的煤场,预计年底完成建设,新煤场建成运营后,现有煤场将永久关停。该信访问题已办结完结。

    截止目前,两个信访案件现已整改完毕,请求予以销号。

 

 

 

                                        陇南市武都区工业和信息化局

                                             20191028

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司