武都区召开庆祝第35个教师节暨教育表彰大会
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:1812   日期::2019-09-10

910上午,武都区庆祝第35个教师节暨教育表彰大会在陇南礼堂举行。市委常委、区委书记田广慈出席会议并讲话,区委副书记、政府区长肖庆康主持会议。区人大常委会主任曹永先,区政协主席贾周云及区领导管文魁、李生富、张靖邦、宗毅翔出席会议。

田广慈首先代表区四大班子向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向辛勤奋战在教育一线的广大教职员工以及离退休教师致以节日的问候!向长期以来关心、支持武都教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他指出,近年来,区委、区政府坚持把教育摆在优先发展的战略位置,以“办好人民满意的教育”为目标,全面贯彻党的教育方针,深化教育改革,加大教育投入,着力改善办学条件,全面提高教育质量,全区教育事业取得了突破性发展。

田广慈强调,要坚守初心使命、持续深化改革,努力办好新时代人民满意的教育。坚持以贫困退出验收为目标,加强教育政策宣传,创新教育扶贫机制,落实落细各项政策,着力推进教育扶贫,坚决完成教育扶贫冲刺清零目标任务。坚持以实现教育公平为重点,提质发展高中教育,均衡发展义务教育,规范发展学前教育,创新发展职业教育,支持规范民办教育,全力推动城乡教育一体化,促进各类教育均衡发展。坚持以提升学生素质为根本,树立正确办学方向和育人导向,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。坚持以提高教育质量为关键,大力弘扬校长苦抓、教师苦教、学生苦学、家长苦供的“四苦”精神,认真学习借鉴河北衡水中学、安徽毛坦厂中学等先进教育理念和办学模式,进一步加强基础教育、教学管理、教学研究、信息化建设和督导考评,着力提升教学水平。坚持以师德师风建设为抓手,不断加强校长队伍建设和教师队伍建设,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。坚持以教育改革创新为动力,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,全面创新办学体制改革、深化考试招生制度改革和推进人事制度改革,着力激发教育活力。

田广慈强调,要凝聚思想共识、打造优良环境,形成教育高质量发展的强大合力。要加强党对教育工作的领导。坚持把政治建设摆在首位,全面加强中小学校党支部建设标准化,把党的工作融入学校教育教学全过程。要加强学校党员发展工作,强化学校意识形态建设,通过加强和改进新时代党建带团建工作,着力推进学校共青团、少先队改革。要加大教育经费投入力度。坚持财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,健全完善教育经费投入机制,鼓励引导社会力量捐资助学、出资办学,形成政府投入为主、社会办学为辅、多渠道筹措的投资格局。加强各类教育经费和项目资金监管,确保资金规范安全高效使用。要严格落实安全防范责任。完善校园安全风险防控体系和依法处理机制,严格落实学校安全监管责任,认真排查学校安全隐患,加强校园周边综合治理和巡逻防控,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动,切实增强广大师生和家长的安全感。

肖庆康要求,要树立榜样,形成比学赶超的良好风气。广大教师要以受表彰教师为标杆,争做党和人民满意的“四有”教师,当好学生的引路人。各学校要学习借鉴受表彰学校的好做法、好经验,加强和改进学校管理,努力办人民满意的教育。要改革创新,着力提升教育教学质量。教育部门、各学校和广大教师要紧紧围绕提升教育教学质量核心任务,不断深化教育教学综合改革,大力探索新的教育理念、模式和手段,使全区教育事业发展更加适应当前教育改革发展形势需要。要强化措施,全力抓好教育扶贫。各乡镇(街道)、教育部门和各学校要加强协调配合,强化责任担当,全力以赴抓好控辍保学工作,精准落实教育扶贫各项政策措施,达到退出验收标准。要凝聚共识,营造尊师重教的浓厚氛围。全区上下要按照新时代教育工作的新要求,大力弘扬尊师重教的优良传统,形成加快教育发展的强大合力。

会上,传达学习了全国基础教育工作会议及省、市庆祝第35个教师节大会精神,宣读了有关表彰决定,通报了全区教育扶贫情况,优秀校长和教师代表分别作了发言。

部分乡镇党委书记和街道党工委书记;区级国家有关单位和部门负责人;全区中小学校长及受表彰人员、城区学校教师代表、老教师代表、学生家长代表及区教育局全体干部职工参加会议。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司