第二届中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会开幕
来源:武都新闻在线   作者:武都区   点击数:739   日期::2019-08-26

825,第二届中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会在武都开幕。省政协副主席尚勋武讲话并宣布第二届中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会开幕,市委副书记、市长崔景瑜致辞,市委常委、常务副市长郭建博主持开幕式。主席台前排领导和嘉宾启动水晶柱,为第二届中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会揭幕。

尚勋武在讲话中指出,甘肃是中华医药的重要发祥地,中医药文化底蕴深厚,中药材资源得天独厚,中医药产业发展格局正在加速形成,中医药国际合作前景可期。经过近年来的发展,中医药产业正成为甘肃脱贫攻坚和乡村振兴的生力军,中药材种植成为脱贫增收项目或主导产业,主产区药材收入占农民人均纯收入比重达60%以上。

尚勋武指出,多年来,省上一直关心支持陇南中医药产业发展,这次经甘肃省人民政府同意,决定举办第二届中国(甘肃)中医药产业博览会陇南分会,目的是以中医药为媒,通过宣传推介陇南特色中医药产品、特色民俗文化和生态旅游产业,展现生态陇南、人文陇南建设成果,进一步抢抓“一带一路”倡议机遇,推进甘肃、陇南中医药产业发展,进一步拓宽贫困地区产业扶贫新路子。陇南市将作为东道主,通过搭建各种平台,促进中医药产业转型升级,推进高质量发展,带动药农增收致富。衷心希望与会嘉宾充分利用中医药产业博览会这个平台,为推进甘肃中医药产业快速发展,为拓宽甘肃省产业扶贫新路子,为推动甘肃中医药产品贸易合作,为增进甘肃与全国交流合作,为弘扬中医药文化,作出积极的贡献。

崔景瑜在致辞中说,陇南素有“陇上江南”之称,是甘肃唯一的油橄榄、茶叶等亚热带作物产地,也是全省重要的优质中药材主产区,全市现有入典中药材400多种,中药材品种资源居全省首位,被誉为“天然药库”“千年药乡”。近年来,陇南坚持走绿色发展之路,把发展壮大中医中药产业作为十大生态产业的重点,紧紧围绕把陇南建成全国优质药源基地,以产业提质增效、农民增收为主线,统筹推进基地建设、精深加工、品牌打造、多元营销,大力培育发展中医药龙头企业、专业合作社、种植大户等经营主体,延长产业链条,提高企业效益,有效带动了中医药产业高质量发展。

崔景瑜说,本届药博会的举办必将对我市中医药产业发展起到积极的推进作用,陇南将进一步发挥资源优势,完善服务体系,加大扶持引导,努力把中医药产业培育成为广大农民增收致富的“铁杆庄稼”,使陇南成为陕、甘、川毗邻地区的中药材交易中心,加强与社会各界的交流合作,真诚欢迎企业家们到陇南来投资发展,共同开创更加美好的明天。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾前往各展馆巡馆。

本次药博会期间,将举行中医药产业招商大会、中医药暨大健康产业高峰论坛、电商助推陇南中药材产业发展论坛、现场考察观摩等系列活动。

中国记协机关党委专职副书记张传亚,国家市场监管总局中国个体劳动者协会副秘书长蒋杰;省卫生健康委、省工信厅、省市场监管局、四川大智联盟旅游研究院、北京工商大学、中国食品(农产品)电商研究院、兰州财经大学创新创业学院、兰州财经大学信息工程学院、中国老年学和老年医学会康养分会、省中医药大学有关领导及著名电商专家;四川省巴中市、陕西省汉中市、平凉市、定西市和青岛市中医药管理局有关领导,以及岳金林、张、田广慈、李兴华、刘朝晖、童琳、任丽梅、李祥、薛小勇等市领导出席开幕式。

 

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司